Заметки студента, побывавшего в Америке (W&T)

Этот рассказ от нашего читателя Дмитрия, написан в виде небольших заметок и впечатлений о поездке в Америку. Самый настоящий дневник путешественника, с отчетами о прошедших днях и познавательными выносками с разной информацией.

Стася.

 

20 мая, аэропорт Кневечи (Владивосток) – полгода уморительных сборов позади. Виза на руках, билеты есть. Вот Америка и раскрыла двери, осталось только долететь! :-)

Ну, немного вернемся в прошлое.
В сентябре я уже четко знал, что лето 2012 пройдет за океаном.
Работать я собирался лайфгардом по программе W&T, еще в феврале были тренинги спасателей, американцы приезжали к нам во Владивосток (Lifeguard не сложная профессия, просто приходи и следи, а также убирайся в бассейне (не пыльно и не трудно, плюс хороший шанс улучшить английский, так как можно много общаться с посетителями, они сами это очень любят :-)).

Вот тогда и начались сборы различных документов: студенческий билет, зачетка, загран и обычный паспорта, справка об обучение в ВУЗе и 4 фото 5*5. А также job offer — это контракт с американским работодателем (без него визы не видать) и справка с посольства. Почти все бумаги делаются за пару дней, кроме оффера и визы, там свои сроки.
Визу я получил легко, отделавшись всего двумя вопросами о том кто я есть и зачем еду в США. Для получения визы придется заполнить анкету DS-160 и написать резюме. Анкету дадут в Вашей фирме, а резюме на английском напишите сами (там все просто, только обязательно нужно указать два последних места работы в РФ (можете придумать, никто не проверит), но это очень важно, т.к. без этого Вас не примут). В анкете DS-160 также много весьма странных вопросов, некоторые даже немного улыбают, например, «Вы состоите в террористических организациях и будите ли Вы помогать устраивать теракты на территории Америки?». В общем, если Вы не родственник Усама Бен Ладена, то спокойно ставите NO и продолжайте заполнять.
Что касаемо денег, у меня на все услуги ушло порядка 3000$ плюс с собой брал 700$, хватило.
Ну, вот формально и все!

21 мая, где-то район обеда. За окном облака, высота 10000 метров, через пару часов уже и Нью-Йорк.
Огромный шумный Боинг, разрезая небеса, пролетает над Северной Америкой. Евразия и Россия остались где-то там далеко за океаном. Странные ощущения, прошло лишь 7-8 часов с момента вылета из Домодедово, а воспоминания о родине уже приходят. Еще даже не приземлились, а уже понимаешь, что все тут чужое. Рядом сидит Американка, по-русски не говорит, на интернациональный диалог вывести не получилось. А за окном уже земля, но не чувствуется в ней чего-то своего, родного, того чувства, когда ты понимаешь, что дома.
Никогда бы не подумал, что будет хотеться домой, даже не в том смысле, что скучаю по родителям и друзьям, а просто хочется домой, в Россию.
Не знаю, может это просто усталость, ибо нормально не сплю уже вторые сутки. Утро, везде куда не приеду — утро! Даже сейчас еще нет и обеда, а в Приморье второй час ночи. Странно, что пока не возникло проблем из-за перемены времени, не знаю почему, но не хотелось бы.
Как много озер за окном, их просто десятки: маленькие, большие, бегущие в речки. Красота…
Что бы сказать о самолете? Ну, тут претензий нет — только положительные эмоции, что до Москвы, что сейчас. И персонал – молодцы.
Сейчас мы, наверное, над Канадой, не уверен, но вроде на территорию США еще не зашли.
Пролетаем Залив Святого Лаврентия. С высоты очень красиво!
В окне виден еще один самолет, тут, наверное, и в небе пробки. :-)


На сегодня еще очень много дел. Сейчас разберемся с документами и вперед на Манхеттен, а с него поедем в Балтимор.
Вечером, сяду и напишу, какая она — Америка, первым взглядом изнутри.

Нью-Йорк встретил тучами и мелким дождем.


Большой аэропорт с длинными коридорами, но что самое удивительное — тишина. В отличие от Домодедово, где все шумит и вечно в громком движении, в Нью-Йорке тихо, хотя и много людей, но все молча ждут своей очереди.
Проходим формальную проверку документов, отпечатки, фото. Вот, наверное, и все! Двери открыты. Welcome to America!
На улице шел хоть и не сильный, но малоприятный весенний дождик, наш автобус следовал до Манхеттена.

Что удивило, так это пересадки. Автобуса было два, один довез до центра, второй подобрал до вокзала, хотя билет один. Не так уж просто оказалось найти автостанцию, спустя, наверное, с час изнурительных походов по кварталам Нью-Йорка, нам удалось найти Station. Время было около 5 вечера, а ровно в 5-00 наш автобус уезжал, билетов все еще не было, да и не знали где купить. На помощь пришла женщина из персонала, которая любезно задержала автобус и помогла найти к нему путь.
Да… американские автобусы не наши, тут и кожаные сиденья, и туалет, ну, и куда же без wi-fi! Кстати о нем, wi-fi тут просто нереально хорош, файлы просто летят, наконец-то могу пользоваться Apple на максимум.
В автобусе преобладало не белое население Америки, по дороге разговорился с одним жителем Балтимора, уже 16 лет он живет тут, хотя сам из Кении.
Порядка 9 вечера прибыли в Балтимор, уже стемнело, ждали водителя… Где-то через час приехала машина, поехали.
Лагерь оказался примерно в часе езды от Балтимора в Саваже. К приезду было уже совсем темно. Покормили нас, чем-то на первый взгляд неясным, но было уже все равно, хотелось просто спать. Домик оказался за пару миль в лесу, наш водитель Милан оперативно отвез нас на место. Уснули все довольно быстро.

22 мая. Пришлось вставать в 7 утра, ибо впереди был целый день тренировок. Тренинги были и в бассейне, и на суше, по первой помощи. Не сложно, но долго…


Природа, кстати, оказалась очень схожа с нашей, даже одуванчики есть.

23 мая. Утром нас распределяли по Штатам и давали лицензии. Все отправились в Бостон, ехали долго, наверное, часов 9. Наш водитель отлично говорил на русском, что было очень хорошо.
Дороги не в какое сравнение с нашими даже не идут, ехали быстро, плавно, ни какого намека на ямы.

Вот что здесь странное так это погода, выехали с Саважа, стояла сильная жара, по трассе она сменилась на тучи, потом дождь пошел с такой силой, что просто нечего не было видно, минут 10 под таким дождем и все стихло. Как начался, так и кончился, в секунду!
Ночью приехали в Бостон. Наша квартира была на 6 этаже, соседи — 2 серба. Квартира состояла из 2 комнат и кухни-гостиной. Стены все как картонные, кажется случайно ударишь и пробьешь! :-)

24 мая. Сегодня ждали супервайзера, но безуспешно, он так и не приехал, день был потрачен впустую.

27 мая. Два рабочих дня пролетели быстро, завтра первый выходной. Работа не сложная, но порой надоедает… За эти два дня было много детей, увы, не все послушные, что немного усложняло процесс.
Английская речь уже не вызывает раздражения, но понятно еще, конечно, далеко не все. Сегодня заметил, что не чувствуешь себя чужим, люди тут иные. Но иногда встречаются различные особи, даже наше быдло рядом не лежало.

4 июня. Сегодня прошла ровно неделя с приезда, ощущение что прошел месяц. Порой хочется домой, но до этого еще очень далеко.

29 мая. Время полетело незаметно. Стали появляться американские знакомые (правда не все морально адекватные), но что ж сказать, бывает. Познакомился с мед. братом по имени Джерри. Джерри был мягко говоря не худышка, ибо было в нем кило этак под 200. Я еще подумал, что он с Техас размером (кстати, он реально из Техаса!). Джерри хвастался умением играть на гитаре, но, увы, не продемонстрировал, так как свою гитару он успешно продал за марихуану. Вот такие они американские мед. братья! :-)
Дни летели обыденно, многое уже вошло в привычку. Каждый вечер я уходил на лавочку под кафешку, там был неплохой Интернет. Менеджеры не возражали, а только улыбались, и однажды спросили — а не русский ли я? Откуда узнали?! Хотя, наверное…

Кстати, что хотелось бы сказать о еде. Не видитесь на русские супермаркеты, так как цены там нереально завышены (для примера: пачка семечек 3.99$, русский хлеб около 5$ и т.д.). Весьма хорошие супермаркеты Stop and Shop и Market Basket. В среднем на продукты в неделю уходит 100$. Можно неплохо покушать. И не ленитесь готовить, не поддавайтесь на соблазн фаст-фуда!
Сейчас я, конечно, говорю за штат Массачусетс, в других штатах может быть иначе.
Также не стоит забывать, что магазины работают максимум до 23-00. Но Мама Америка не оставит Вас на голодный произвол, на помощь придет Pharmacy (аптека), которая работает круглосуточно (конечно, вкусного и нежного мяса Вы там не найдете, но что-нибудь, чтобы сбить голод и не смотреть косо на друзей, можно найти всегда!).

Еще обязательно добавлю по поводу транспорта, для всех не секрет, что Америка страна на колесах. Машина, ну, или какое-нибудь подобие транспорта, просто необходимо. Например, у меня до некоторых бассейнов было почти 5 миль в одну сторону, пешком не мало. Так что обязательно обзаведитесь хотя бы велосипедом. Кстати, в супермаркете Dick’s sporting goods можно найти байк от 100 американских рублей (думаю на 3-4 месяца весьма не дорого).
Немного об апартаментах. В комнате нас жило по двое, в квартире было все: от кровати до посудомойки. Только Интернет подключали сами, комплект от Xfinity за 50$ в месяц и хороший Интернет всегда рядом.
Не вижу смысла описывать культурные и исторические достопримечательности, ибо все и так их знают, а кто не знает, тем расскажет Гугл. :-)

30 июня. А вот уезжал я домой весьма «весело». До Бостона все было ОК, да и в Бостоне тоже все нормально. За $35 купил билет до Нью-Йорка, приехал на Манхеттен, а там ливень, в итоге весь промок. С этого все и началось!
В аэропорту с кармана стянули $65, благо портмоне осталось на месте, в нем было самое важное. Пошел снять с карты деньги, посмотрел что там осталось еще $280, подумал «Ну, и отлично! Пойду погуляю еще…». Пока ходил-ходил, раз — на почту приходит сообщение от Трансаэро, мол ваша банковская карта не прочиталась, билета у вас нет. Начал им звонить, дозвониться не могу. Поехал в аэропорт, а он же огромнейший, я номера ворот не знаю, вышел на первом. Стал спрашивать где Трансаэро, никто не знает про такую компанию, говорят тут лишь Аэрофлот. Один таксист отправил меня в 4 терминал, сказал там есть. А до того терминала тоже оказалось добраться не так и легко, лишь на аэроэкспрессе, так как пешком идти очень далеко. Пришел туда, начал спрашивать офицеров про компанию, все подняли кипишь, давай обзванивать весь аэропорт, никто, блин, не знает Трансаэро, в списках такого вообще нет! Минут через 25 они все таки его нашли. Как оказалось, звонить туда надо только утром. Я, как и все те, кто был в аэропорту, спал на полу. Ну не чего…

1 августа. Утром в 9 утра прихожу к окошечку, я все-таки его нашел (!), там, конечно же, никого нет. Лишь два американца, которые начали меня расспрашивать что случилось. В итоге один дал мне свой телефон, чтобы позвонить в Трансаэро, в котором мне сказали, что билета у вас нет и карту принять не можем (так как она не моя, а деда). Обменять наличкой они тоже не могут, говорят ждите три дня, потом наличными примем. Американцу это все надоело, он начал звонить сам и называть им свою карту, причем он еще и из своих денег заплатил за звонки. Просто не взял у меня мои деньги и все, аж неудобно было! Но и его карту, естественно, не приняли. Тут началась регистрация, пришлось бежать в другое окошко, где он показывал все свои документы, что это настоящий он. Короче, российский дурдом. Благо больше проблем в США не было, вылетел. Приехал в Москву, таможенники зачем то забрали мой посадочный талон, прицепились к айпеду и айподу. Пошел покупать билет до Владика, самый дешевый опять на Трансаэро.

Выбил на Хабаровск билет, самолет, конечно, оказался не особо хороший. Прилетел в Хабаровск, там аэропорт меньше чем в Кеннеди кафешки! Поехал на железно-дорожный вокзал, купил билет на скорый поезд Москва-Влаливосток, только он такой скорый, что на 5,5 часов опоздал. :-)
Короче, вот так вот! 

Но не смотря на неудачный перелет домой, впечатления о США остались только хорошие и позитивные. Да и улетать из Америки совсем не хотелось, я же  мечтал оказаться там с 14 лет! В общем, очень хочется назад, да и вообще, с концами на ПМЖ! :-)

 

Автор Дмитрий Ярославцев. Бостон, Массачусетс.  

Специально для «Русских заметок про Американскую жизнь».

 

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Waaaaaaa

Парень немного противоречит своим словам,то ему хотелось уехать домой,то не хотелось уезжать из США :) А в целом статья понравилась,занимательная)

wpDiscuz