Впечатления от Амстердама после Америки

Впечатления от Амстердама после Америки
Наши впечатления от Амстердама: пряничные домики, голландская селедка, квартира у геев, надоедливые велосипедисты и котики в кафе.

О всех Нидерландах, увы, рассказать я не могу, но зато в наше европейское путешествие входил Амстердам. Он вообще был у нас обязательной программой, потому что все это время я была удаленно в него влюблена. Мне казалось, что это будет прямо «мой город». Я люблю Европу, я люблю пряничные домики, мне нравятся уютные улицы, и в целом города на воде, я обожаю сыр и селедку, мне нравятся тюльпаны и просто современные и свободные города.

Но, увы, Амстердам меня разочаровал, хотя я и рада, что в нем все таки побывала…

IMG_7687_result

Стоит начать с того, что мы сняли квартирку в самом центре города у двух геев 🙂 (я, как и многие в Америке, ничего против них не имею, главное, чтобы люди были хорошие). Квартира у них была хоть и маленькая (о старинных голландских домах я вам еще расскажу!), но все новое, современное и очень чистое. Не у всех женщин есть такое чувство вкуса и любовь к порядку! Я была очень приятно удивлена.
Встретил нас один из мужчин, они жили в нашем же доме, но на этаж ниже, все рассказал, все показал (где ближайшие магазины, интересные места и как туда добраться) и помог с чемоданом. Оказался он профессор в университете для иностранных студентов. Красивый, элегантный и очень образованный, плюс с идеальным английским. Тут его еще стоит поставить и в пример мужчинам. Я относительно него почувствовала себя какой-то чучей, хотя на нем были обычные джинсы и свитер. Как они это делают? 🙄
У нас еще был веселый момент, когда мы решили погреть в микроволновке булочку на завтрак, а их посуда оказалась вся с серебряной кайомочкой, красивая, новая, но которая, естественно, сразу начала стрелять в СВЧ. Встретив хозяина квартиры на следующий день на лестнице дома, в разговоре «Все ли у нас хорошо?», мы рассказали про тарелки, что на будущее, если кто будет готовить кушать, у него могут возникнуть с этим проблемы. Переполошились они тогда здорово, даже хотели срочно принести нам другую посуду, но мы, конечно, их успокоили и отказались. А на следующий день рассказали нам, что купили уже другой набор. Очень мило! Но зато я похихикала, вот что значит, два парня живут вместе. Опыта в посуде-то нету! 🙂

А про сам дом, где была наша квартира, стоит рассказать отдельно. Я никогда не задумывалась о самой причине больших окон у зданий в Амстердаме и крюка на крыше, чтобы поднимать мебель в дом. Да, нет лифта, узкая лестничная площадка… Но главную причину этому мы поняли, когда зашли в свой новый амстердамский дом! Знали бы вы, какие там узкие и какие крутые (в плане наклона) лестницы! Я даже в старинных башнях той же Праги таких не встречала! Представьте: вы заходите в дверь дома, впереди пару метров коридора, а дальше под углом чуть ли не в девяносто градусов и еще с поворотом в сторону, т.е. закругляясь, идет лестница, ширина которой не более полуметра, а ширина каждой ступеньки в районе 10-15 сантиментров! Мало того, что это крутой подъем, так у меня ели пол ноги влезало на ступеньку, хотя я ношу обувь 37 размера. И так вам подниматься до 4 этажа. А теперь прибавьте к этому большие чемоданы, которые, во-первых, по ширине еле влезают в лестничный проем, а во-вторых, как идти по такой лестнице, еще и неся чемодан, ступенек то вообще не видно! Мы когда приносили домой просто покупки с супермаркета, а там были всякие мелочи для завтрака, ползли наверх как скалолазы 🙂. Это было, конечно, забавный опыт, но жить в таком доме я бы точно не хотела. Зато какой спорт и акробатика, с другой стороны? Я теперь понимаю, почему многие жители Амстердама такие стройные, здесь не только велосипеды заставляют быть в форме.

IMG_7719_result

Из примечаний. У нас рядом с домом, кажется по средам, была ярмарка. Удивительно, но большая часть палаток на ней торговала именно тканями, причем такими, будто из них надо шить костюмы для выступлений в гей-клубах. Я впервые видела такую ярмарку. Помимо этого на ней продавалась какая-то фиговая одежда, типа как на наших российских рынках торгуют китайским барахлом, например, ужасные ремни по 9,5 евро за штуку, цена которым на китайском сайте 1 бакс. Я реально не понимаю, неужели в Европе все это барахло по завышеным ценам популярно? Но раз торгуют?
Зато понравилась красивая дизайнерская мебель в одном из магазинчиков. Жалко, что её нельзя увезти домой в чемодане.

IMG_7659_result

Про мое любимое, про еду! Селедка в Амстердаме, конечно, очень вкусная! Более нежная и более жирная, чем та, к которой мы привыкли в России, но правда с мелкими косточками. Мы даже поели ее подряд в двух палатках. В одной из которых, кстати, делал ее явно русский приятный мужчина (ну, или откуда-то из наших славянских стран), хотя говорили мы на английском, но явно и он понял, что мы русские. У него селедка была вкуснее, а еще в его палаточке было чисто и опрятно. В другой же сидел дед, явно местный, т.е. голландец, сказал что делает селедку уже более 20 лет. Но звучала от него эта фраза с какой-то скрытой ненавистью. И палатка у него была какая-то не ахти… Будете покупать селедку в Амстердаме, ищите чистую селедочную палатку, или прямо магазин 🙂.

IMG_7661_result

Голландский сыр оказался же совершенно обычным. Таким, каким мы его и знаем. Я ожидала много сортов и какого-то супер-сыра, но он весь был очень похожий (как я понимаю, это все Гауда) и достаточно липкий, хотя и продавался в прикольных сырных магазинчиках, где продавщицы были в передничках и чепчиках.

IMG_7788_result

Голландские вафли оказались вкусными, но и их у нас продают в Штатах, как потом оказалось.

IMG_7713_result

О кофе-шопах стоит рассказать отдельно.
Я отношусь к марихуане, так же как и к геям. Совершенно нейтрально. В Калифорнии она тоже легализована и курят ее тут очень многие. Но в Амстердаме к марихуане еще добавили и грибы, и их популярность оказалась очень уж вычурная. И я понимаю, что почти все магазины сделаны для туристов, но магазин травки и грибов в первом этаже церкви — это как-то уж слишком, не?
Мы заходили в один из магазинчиков, посмотрели на всякие коробочки, баночки и бульбуляторы. Мы оба в этом деле полные чайники, поэтому нам было ничего не понятно. Я покрутила в руках пачку с «травяными» печеньками, но прочитав их состав, что в них есть всякая гадость и тот же corn syrup (а это вредная добавка, с которой продукты я стараюсь не брать), поставила пачку печенек обратно на полку. Не, не у а что? Марихуана хоть натур-продукт, а ГМО-шную переработанную в сахар кукурузу я есть не хочу 🤔.
Но потом, как классические туристы, ближе к вечеру, мы все таки поперлись в кофе-шоп, интересно же! Кофе-шопов оказалось полно прямо рядом с улицей Красных фонарей. В основном они в подвальных помещениях, в которых ничего не видно, что происходит. Зашли мы в один из, оказалось старое облезлое кафе, в России бы в нем явно зависали бы алкаши, попивая дешевое разливное пиво, и не обращали бы внимания на жуткую пыль и уныние. За стойкой стоит «продавщица», девушка лет 25, в драных шмотках и с дредами, и полностью обкуренная, а от этого, пардон, сильно туповатая. Чуть правее от нее сидит мужик, я даже не знаю какой национальности, короче бандитской внешности и с черными волосами по плечо, а ля «я из бывшего картеля». Он охранник и, видимо, хозяин, бдит за порядком и смотрит маленький телевизор.
И как вы уже, наверное, догадались, в кофе-шопах кофе не дают. Только травку, только косяки. Из напитков там был дешевый чай «Липтон», ценою в несколько евро за чашечку. Курить мы не хотели, нам еще думать, но взяли к чаю кексик. Оказался обычный дешевый кекс, но с точками конопляного масла или чего-то такого, что было очень горьким на вкус. Пару раз откусили, попили чаю. Посмотрели на людей. В кофе-шопе в основном были все туристы, за столом в среднем человека 3-5, в основном парни, которые курили косяк передавая по кругу. Проще говоря — старательно и легально обдалбливались. За барной стойкой сидел какой-то явно местный мужик лет сорока, и курил косяк как обычную сигарету, в смысле не напрягаясь, не кашляя и явно не накуриваясь. Уже не брало.
Кекс оказался фуфлом, кофе-шоп скучное злачное место, зато в которое можно сходить просто даже подышать, потому что внутри все в дыму от марихуаны. И если у меня голова проветрилась за 5 минут после выхода на улицу, то мой муж вел себя очень странно и активно последующий, наверное, час, и жутко хотел гулять, хотя обычно несется домой или в отель первый, потому что не любит много ходить 🙄.
И да, когда мы пришли в нашу квартиру, то перед сном я сожрала (именно так, потому что очень хотелось есть) покусанный ранее нами кекс, но эффекта я не заметила, пять минут похихикала и спокойно вырубилась спать, как и делала без кекса во все дни нашего сумасшедшего путешествия по разным странам 🤔.
И да, у кофе-шопов много правил, в том числе в них нельзя курить сигареты, пить алкоголь и водить животных. Видимо, кто-то приводил?
Вывод — все это развлечение чисто для туристов. Жители Амстердама, как говорилось в туристической передачи, обижаются, когда думают, что у них все принимают запрещенные в мире вещества. И в этом они правы, местные явно этим делом не очень увлекаются, ну или явно не ходят в кофе-шопы. А вот туристы, радуясь вседозволенности, вместо того, чтобы скромно попробовать марихуану или уж те же грибы, уфигачиваются очень хорошо. А потом уже можно идти и на улицу Красных фонарей.

IMG_7690_result

И кстати, о шлюхах, ну, раз уж зашел такой разговор. Выходят они в свои окошечки с красной подсветкой где-то после 9 вечера. Мы застали только начало их выхода на работу, потом ушли, устали, не дождались, так сказать. Но те, кого успели увидеть, впечатления не произвели. Я, конечно, сужу как женщина. Но я вижу целлюлит, я вижу бока, я вижу страшную рожу. И как там меж ног красным не свети, все равно все огрехи видны. Уж, извините…
А еще было забавно увидеть, что у них там в окне за шторкой кафельные стены, дома то старые, и у всех есть батарея или обогреватель. Осень была уже, а они-то там все в стрингах сидят. Холодно! Правда у тех, кто и стоит дороже, встречаются комнатки и более понтовые. А не как-будто они торгуют собой в маленькой туалете старой поликлиники.
А, и еще на улице Красных фонарей полно секс-шопов, фаллосы там на витринах и манекены в оригинальных нарядах. А также полно всяких шоу-клубов, а что там происходит я была наслышана из тех же туристических передач, но писать не буду.
С другой стороны, хотя улица Красных фонарей и очень злачное место, большая часть туристов ходит по ней чисто из-за интереса поглазеть на разврат. Это своего рода бесплатный аттракцион, только который нельзя снимать на видео и фотографировать, а то дамы в окнах грубо вас оборут.

IMG_7707_result

Конечно, выполнили мы и все туристическую классическую программу по достопримечательностям. Были на площади Дам и на улице с магазинам в сторону от нее. И нам не понравилось. Как-то там грязно, толкучка и ничего красивого нет. Правда сбоку от площади есть хороший сувенирный магазинчик со всякими безделушками в голландском стиле.

IMG_7665_result

Зато мне понравилось на цветочном рынке, на котором полно и всякой китайской сувенирной продукции, помимо цветов. Мы с собой набрали магнитиков и мешок с луковицами голландских тюльпанов, которые я потом раздавала как подарок из Амстердама нашим мамам и бабушкам. Там, кстати, и семена марихуаны продавали, но по поводу вывоза её из страны наверняка есть свои нюансы. Решите купить, сначала задумайтесь! 🙂

IMG_7692_result

Брали экскурсию по каналам Амстердама. Не знаю, почему её все хвалят, это было скучно и ничего особенного и не видно. И когда мы плыли, я поняла, что во многих местах мы были уже пешком, а в городе всего лишь второй день (хотя, возможно, это мы просто такие шустрые). А еще в одной из остановок туристов заманивают в Музей Алмазов, хотя на самом деле это ювелирная фабрика с магазином, где потом украшения впаривают туристам. Особенно на это падки европейские дамы в возрасте, которые клеятся к сверкающим прилавкам, а их мужья морально готовятся страдать целый час, а после раскошеливаться на побрякушки. И самое интересное, что вход туда бесплатный, и вас туда заведут, а вот найти выход, если вы передумали смотреть такой «музей», оказалось очень сложно. Вы когда-нибудь терялись на ювелирной фабрике? 🙂

IMG_7817_result

Понравился нам в Амстердаме и парк, мимо которого мы шли искать прачечную, в которой в жутком бедламе стирает шмотки пожилой индус. Красивый парк, такой зеленый. Но это не тот, в котором можно заниматься сексом, а какой-то небольшой — просто для отдыха.

IMG_7732_result

А еще интересное примечание — во многих барах, кафе и в магазинах есть кошки. Они там прямо живут. Рядом с нашим домом было кафе, где на лавочке у крайнего столика всегда спала небольшая, но очень упитанная, кошка, там же она правда рядом и писала. Мы все это чуяли. А в одном из магазинов, мы встретили вот такого рыжего кота Снуппи:

IMG_7743_result

Архитектура Амстердама меня все таки разочаровала. Домики пряничные есть, но они больше похожи на просроченные пряники. Какие-то они не очень примечательные и просто потертые. Хотя, если пойти в более богатый район Амстердама, то там дела с красотой города обстоять будут лучше. А еще забавно, у них на дорогах часто растет мох, и они прям зеленые, сырость от каналов дает о себе знать.

IMG_7717_result

И последнее, велосипедисты! Это самый огромный минус Амстердама, потому что спокойно ходить по нему невозможно. Тебя постоянно хотят задавить! У пешеходов просто нет места, особенно у туристов, потому что все местные все равно на великах. Тебя давят на тротуаре, тебя давят на автомобильной дороге, тебя давят на пешеходном переходе. Что больше всего раздражает, так это когда ты мешаешься велосипедисту, хотя просто идешь по тротуару, они на тебя еще и орут. От этого наглого поведения также водят автомобилисты и мотоциклисты. Когда мы ехали на такси, это тоже было страшно. Улицы узкие, плюс трамваи, плюс прямо под колесами автомобиля шастают люди на велосипедах. Когда мы переходили по пешеходному переходу с огромной толпой туристов, прямо у площади Дам, в толпу влетела на мопеде какая-то идиотка, хотя она должна была пропустить людей, потому что мы пешеходы и мы идем в положенном месте по правилам светофора. А вместо этого за ней ринулись еще и велосипедисты. В итоге, ты вроде и гуляешь по тротуару, но постоянно боишься, что тебя задавят. Мы потом, уехав из Амстердама в Брюссель, еще дня три ходили и все время оглядывались, успокоились же только в Париже, там на нашу радость, французы управляют автомобилями как нормальные люди и пешеходов вежливо пропускают. В этом плане Амстердам оказался ужасный, и кстати, они так же, как и водят, ходят и пешком. В супермаркете тебя постоянно кто-то подрезает и прет куда-то наперекосяк продуктовым рядам. Здесь я четко поняла, я люблю Америку за нормальное вождение, за соблюдение правил, тем более относительно пешеходов, и просто за наличие уважения к другим людям, независимо на машине ты, идешь ногами или на сраном велосипеде. Вот реально, меня этот момент просто выбесил 👎. Возможно, после других стран это не так контрастно, но не после Калифорнии.

IMG_7733_result

Вывод, Амстердам — не «мой город» ☹️. Нет, он не плохой. Он интересный, индивидуальный, свободный. Но вот его последнее свойство, как раз излишней свободы, в итоге и портит. В моей памяти зато остались красивые виды каналов на фотографиях, приятная квартира, в которой мы жили, толстые котики в местных магазинах и жирненькая селедка с луком в свежей булочке. И это здорово!

Впечатления от Амстердама после Америки
Не забывайте о том, что впечатления от каждого места у всех совершенно индивидуальные и строятся на основе случая, начиная от момента времени, в который вы там оказались, и заканчивая той же погодой, которая может как украсить любой город, так и полностью его испортить.
Описанное выше — это лишь наши (а особенно мои) личные впечатления и наблюдения от данного путешествия, и если бы мы оказались точно там же, но в другое время, 
все могло бы быть, возможно, совершенно иначе.

Делитесь своими впечатлениями об Амстердаме в комментариях, мне будет интересно почитать ✍️

Похожие статьи:
Впечатления от Германии после Америки.
Впечатления от Праги после Америки.
Впечатления от Парижа после Америки.

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Привет! Прочитав статью, впервые почувствовала, какое неоднозначное впечатление произвел на вас с мужем Амстердам. Потому как в предыдущих статьях к другим городам (странам) вы были более благосклонны. Всегда очень обидно разочаровываться в городе, о котором мечтаешь, что «он твой»… Но это жизнь. За то вы там побывали и так сказать для «общего развития», своими глазами увидели и запомнили его таким, какой он есть-без прикрас. Насчет автомобилистов и велосипедистов полностью поддерживаю, что это полнейший беспредел, так себя вести. Думаю, что пешеходы Амстердама живут в постоянном стрессе (задавят-не задавят), вот и покуривают марихуану, чтобы отпустило немного))) Шучу конечно. Про узкие коридоры и… Read more »
wpDiscuz