Роды в США

Большое спасибо Светлане, за то что поделилась с нами своим опытом, и за то что подарила этому миру прелестную дочку Вику. :-)

Стася.

Сначала несколько слов о медицине в Америке

Всей медициной правят не врачи и не госпитали, а страховые компании. Страховку можно приобрести любому, но стоит она немалых денег. Получая постоянную работу на полный день, можно получить и медицинскую страховку. Работодатель выплачивает ежемесячно определенную сумму денег на счет страховой компании, которую вы выбрали из представленного списка, если денег работодателя не хватает, то все остальное вы покрываете самостоятельно из своего кошелька. Врачи у выбранной страховки свои, их, конечно, не мало, но спрашивать необходимо везде и всегда работает ли выбранный врач с вашей страховой компанией или нет. У каждого врача своя стоимость приема пациента, об этом они договариваются со страховкой и вас это уже не касается. Причем стоимость каждой процедуры в отдельности у одного врача по разным страховкам может существенно варьироваться. Некоторые страховые планы при каждом посещении врача требуют оплатить минимальный фиксированный платеж ($10-20), он постоянен и не зависит от количества сделанных процедур. Существуют также страховые компании, у которых свои клиники.

Очень часто страховые компании вставляют палки в колеса врачам. Если врачу для полной картины состояния пациента необходимо сделать дополнительные анализы, то страховка может отказаться оплачивать их, т.к. они считают это ненужным и лишним. Порой необходимо предоставить веские основания для повторного анализа или для консультации специалиста. Бывает что и этого не хватает и пациент из своего кармана выкладывает крупную сумму денег.

Также у каждой страховой компании свои календари прививок и сдачи анализов. Они, конечно, не отходят от принятых норм и государственных стандартов. Если в страховке прописано сдавать тот или иной анализ не чаще одного раза в 6 месяцев, то нельзя приехать к врачу раньше на день и сдать его, иначе вся сумма данной процедуры ляжет на плечи пациента, а это не маленькие деньги.

Примерная стоимость процедур в госпитале города Лос-Анджелеса: осмотр ребенка у педиатра от $150, серия прививок от $150-500 в зависимости от их количества и наименования, УЗИ — $300-350, общий анализ крови $150-200.

 Как работают американские врачи-гинекологи

Врач тут не сидит в кабинете с медсестрой и не выписывает бесконечные бумажки. Все совершенно иначе. Офис врача состоит из комнатки ожидания со стойкой, где сидит девушка и отвечает на телефон, назначает время приема, носит документы, одним словом – секретарша. Через некоторое время пациента приглашают в один из 3-4 кабинетиков. В каждом кабинете стоит кровать (а не кресло с ужасными железными поручнями), снизу выдвигаются ящики со всеми необходимыми для врача инструментами и небольшие кожаные подставки для ступней. Вдоль стенки стоит что-то похожее на встроенную кухню с раковиной, дверь прикрывается занавеской. Почти в каждом кабинете есть аппарат УЗИ и врач сам(а) его делает и узнает как там дела у малыша. С собой не надо ничего брать, на кушетку стелят чистое бумажное полотенце, на подушке чистая наволочка и также дают большую салфетку (очень большую), чтобы не ходить перед врачом раздетой, а прикрыться и нормально все расспрашивать. После того как медсестра проводила пациента в кабинетик и спросила несколько формальных вопросов (измерила пульс, давление, температуру) и занесла все в «дело», остается только дождаться врача. Врач только подходит к стойке, берет нужную папку и идет к уже подготовленному пациенту, заносит информацию в ту же папочку, если необходимо берет анализы и делает УЗИ. Весь разговор продолжается не больше 10 минут, поэтому если у вас много вопросов, то нужно их заранее записать. Потом врач прощается и уходит, женщина не спеша одевается и уходит обдумывать услышанное :-).

Как протекает беременность в США

Решили мы с тогда еще будущим мужем не терять время и пока я получала «визу невесты», а это не много и не мало 6 месяцев, заняться продолжением рода. Получилось все сразу, счастью не было предела. В 6 недель иду в женскую консультацию в Санкт-Петербурге, меня поставили на учет и началась веселая жизнь: к 7 утра с баночками в лабораторию, кровь и бесконечные очереди к врачу. Так продолжалось до 23 недель.

В 23 недели еду в Москву на интервью по поводу визы… Визу мне одобряют, билеты в Лос-Анджелес уже куплены, вылетаю через 4 дня!

Ну вот я и в АМЕРИКЕ. Выхожу из самолета и прохожу по длиннющим коридорам аэропорта, прохожу паспортный контроль и никого не удивляет, что я с пузом, видимо многие летают беременные. Меня встречают и отвозят в мой новый дом!

Через недельку после моего приезда мы едем к врачу, которого мне посоветовала близкая подруга, сама она врач и рожала у нее своего второго сынишку :-). Сначала позвонили в офис, назначили время приема. Приехали. Заходим, по периметру комнатки стоят мягкие кресла и диванчики, нам дали сразу целую кипу документов для заполнения. Вопросики не заставляют задумываться и описывать ситуации, ответы типа ДА или НЕТ.

Просидели в ожидании около 30-40 минут, нас вызвали, меня взвесили, провели по коридорчику в туалет. Туалет не обычный, а с кучей полочек с баночками и крышками, куда надо (извините) попИсать, прицепить наклейку и маркером написать фамилию, дату, имя врача. Потом открыть дверцу 30 на 30 см над унитазом и поставить туда баночку. С обратной стороны откроет медсестра и заберет материал для анализа. Потом мы у врача спросили «Разве будет видна полная картина моего анализа не по утренней моче?» и нам сказали, что это для нас не имеет значения. Потом нас провели в кабинетик. Пришла врач, очень удивилась, что я вот так приехала с пузом, я показала свою книжку с анализами из России, сделала УЗИ и отправила к другому врачу для подтверждением информации. Врачи тут перестраховываются и консультируются друг с другом. Поехала я через несколько дней к врачу для подстраховки. Меня опять осмотрели и сделали УЗИ, все было отлично :-). Вся информация сразу набирается на компьютере и отправляется моему врачу. Все автоматизировано.

Через дней 5 снова визит у моего врача, теперь она мне дала бутылочку (240—250 мл) специального апельсинового сока, который по вкусу напоминает миринду, только без газов. Надо выпить этот сок натощак и через 1 час сдать кровь на сахар. ВСЕ!!! Больше я не сдавала кровь вообще! Только при каждом посещении врача, а это было каждые 2 недели, меня просили зайти в туалет и поколдовать над баночками :-). К другим врачам я не ходила и ничего не сдавала.

Вот и наступили долгожданные 40 недель, ноги начали отекать после 37-38 недель, ходить (да и сидеть и лежать) было неудобно, тяжело и больно, желудок при желании перекусить начинал голосить где-то под правыми ребрами, а доча активно тарабанила пятками в левую почку. С 38 недель надо было ездить к врачу каждую неделю, а после 40-ка недель – 2 раза в неделю. Врач с мужем уговаривали меня на стимуляцию, при этом мне привели серьезные цифры, что если переходить, то это еще хуже, чем недоходить, уровень возможного кислородного голодания катастрофически увеличивается. Поэтому я в 42 недели сдалась и мы записались на воскресенье на стимуляцию, т.к. доче очень нравился «домик» и шоколадки, которые я поедала со безмерной страстью.

Госпиталь

В 38 недель мы ездили на машине через пол страны по делам мужа. Одной мне оставаться уже было страшно, вот и рванули. Муж не показывал вида, но тоже у него была настороженность к этой поездке. Хотя тут беспокоиться не нужно. Наш врач, который ведет беременность, он же и будет принимать роды. Если мне понравится роддом на окраине города, то врач приедет туда и будет со мной, если я начну рожать очень далеко (в другом штате за тысячи километров (миль)), то никто не возьмет на себя ответственность за действия, акушерки постоянно будут на телефоне и рассказывать о моем состоянии и состоянии ребенка моему врачу. Наша поездка прошла замечательно, приехали домой, и через несколько дней легли в больницу на роды.

Приехали мы с мужем в 8 вечера, прошли к стойке, нас уже ждали, провели в комнату и сказали переодеться в их рубашку с завязками на спине. Установили датчики схваток и сердцебиения ребенка (они останутся до самого конца). Схватки оказывается были регулярными и каждые 5 минут, но я их не чувствовала нигде. Пришла медсестра и забила в компьютер данные, порой казалось, что она совсем нелепые вопросы задавала, но надо – значит отвечаем. Поставили мне тампон с гелем дня размягчения шейки.

Муж засобирался домой, мне придвинули специальный столик, принесли сок, бутерброды, молоко с печеньем. Потом подключили ноутбук и я просидела на форумах половину ночи, так как в таком возбужденном состоянии спать совсем не хотелось. Около 2-3 часов ночи я все-таки уснула, а в 5 утра мне поставили уже капельницу со стимулирующим лекарством.

Немного о комнате, в которой я находилась

Комната около 25 квадратных метров с картинками на стенах, часами, шкафчиками с полочками, все очень мило, кровать-трансформер стояла почти посередине, у окна пара кресел, также был и туалет с ванной. В уголочке специальный стол для малыша со встроенными весами. У кровати стояла стойка с оборудованием, все данные появлялись на мониторе, печатались снизу на бумаге и отправлялись на главный монитор к медсестре – так она и следила за состоянием.

Схватки

В 9 часов утра перед началом рабочего дня зашла ко мне врач (ее офис находится через дорогу от госпиталя), проколола пузырь и ушла работать. Тут я начала ощущать их – СХВАТКИ. Ныла поясница, можно было вставать и топтаться около кровати, но я хотела только есть и спать. Приехал муж, к 11 часам все усилилось и я уже забывала дышать….больно было ужасно. Мне становилось так себя жалко, когда я тут стою (сижу или лежу) и мне так плохо, а он поедает мой обед и сидит за компьютером. Иногда он подходил ко мне и, видимо, хотел меня отвлечь и пожалеть, но в ответ получал дозу русских ругательств на повышенных тонах. Еще немного и я бы разрыдалась, а это было бы уже не остановить, поэтому я держалась до последнего. Забегали медсестры и спрашивали как у меня дела, а я с привычной уже американской улыбкой отвечала, что мне ооочень плохо. На это мне отвечали: «Раз улыбаешься – значит терпеть еще можешь». К часу дня силы меня покинули, я готова была на все, лишь бы это все прекратилось. Пригласили анестезиолога, посадили на край кровати, сказали свернуться калачиком. Очень интересно как это сделать, когда живот на ногах лежит. Врач без проблем попал в нужное место и начался кайф. Ноги я чувствовала, могла ими шевелить, даже хотела встать, но мне не разрешили. Ну и ладно, лежать значит буду и спать. Надели на руку автоматический измеритель давления, который срабатывал каждую минуту, а на палец надели прищепку для измерения пульса. Лежу вся в проводах и мне так хорошо :-). Тут сбежалось куча народа, останавливают капельницу со стимулирующим лекарством, вкалывают мне укол для остановки схваток. Оказывается из-за анестезии пульс у ребенка понизился до 50 ударов в минуту, в этом случае в России сразу везут на кесарево сечение, а в США обходятся уколом в попу! Через минуту все нормализовалось, включили капельницу, меня перевернули на бок, подложили кучу подушек и я уснула на 3 часа.

Роды 

В 5 часов вечера я просыпаюсь от поглаживаний акушерки, она просила меня перевернуться для осмотра, т.к. у нее пошли странные показания датчиков на главном мониторе. Осмотр закончился со словами: «Ждем врача и начинаем!». Я вообще ничего не понимаю и не чувствую, прошу мужа переводить все, что они говорят. Оказывается пока я спала и видела последние безмятежные сны, доча уже собралась на волю, точнее она спала, но ее активно выселяли из уютного «домика». Все было готово к появлению нового человечка и тут меня начала пробивать дрожь. Меня от страха начало трясти на кровати и было такое ощущение, что я стою на морозе. Муж старался согреть меня и положил руки на меня, стало немного легче! Через 30 минут пришла врач после рабочей смены, посмотрела и пришла к выводу, что все уже готово на 100%. Кровать трансформировали в кресло, из потолка выехала огромная лампа. Тогда я была в таком шоке от технической оснащенности всего вокруг, что заставила мужа сфотографировать эту лампу, медперсонал смеялся надо мной.

Набежало еще пара человек и начался процесс. Все прошло быстро и без труда, т.к. никто не торопил, не кричал, все контролировалось датчиками и активно смазывалось специальным маслом. Через несколько минут доча уже лежала у меня на животе такая тяжелая и горячая, муж тем временем перерезал пуповину. Закончив все нужные процедуры врачи разошлись, а мы остались втроем. Прошло около 1,5 часов, пришел педиатр, взвесил и измерил ребенка, записал все данные, прикрепил клипсу на пупок и сверху еще магнитную бирку как в магазине, чтобы не вынесли ребенка из госпиталя. Мне и мужу на руку тоже надели браслет с данными о ребенке и ее личным номером. Потом меня попросили пересесть на кресло инвалидное, но я отказывалась и хотела сама дойти, но правила есть правила. Надо садится и ехать в палату. Палата оказалась намного меньше прежней, но очень уютная, все та же кровать-трансформер и ванная с туалетом в комнате. Вставать самой нельзя, точнее лучше не надо, т.к. госпиталь несет ответственность и мало ли кто куда упадет и ударится. Необходимо нажать на кнопочку и через минуту в комнате будет медсестра. Она поможет встать, дойти до туалета 2 метра и пока восседаешь на белом коне, тетя приготовит тепленькую водичку в специальной бутылочке для подмывания, соберет весь комплект прокладок на одноразовые трусы, поможет надеть их и проведет до кровати. Хорошо, что такая забота есть, но иногда хотелось немного самостоятельности. Доча всегда находилась со мной в специальной прозрачной люльке, хотя можно было сдать на ночь в детскую и поспать, несколько раз только забирали ее на осмотр, купание (точнее протирание), а когда приносили ребенка, то всегда сравнивали с номером у меня на руке.

Через 1,5 дня мы были уже дома и тут началась совершенно другая жизнь – жизнь вокруг маленького человечка.

 

Автор Светлана Белова. Лос-Анджелес.

Специально для «Русских заметок про Американскую жизнь».

 

 

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Ahdariadaria

Спасибо за статью!

Ольга

Спасибо за статью:) визу тоже сейчас оформляем мне с женихом и я частенько думаю о том, как же я там буду в дальнейшем рожать:) вы меня успокоили:) а муж у вас американец или русский, живущий в Америке? Извиняюсь, за нескромный вопрос:)

Спасибо огромное за содержательную статью! В США гораздо приятнее рожать )), Вам очень повезло!

Лавина

Спасибо за такой важный и интересный рассказ.
Вы пишите, что страховка погасила расходы на ваши роды. А сколько сама страховка стоила, каждый ли ее может оформить (имеется ввиду постоянно проживающий в США или вообще любой) и на какой период страховка такая дается.
Мне интересно на будущее, если вдруг решу родить второго, в России точно БОЛЬШЕ никогда!

Светлана
Мы выбраль в страховой компании такой план, чтобы была покрыта вся семья сразу. Работодатель мужа ежемесячно перечисляет на счет страховой компании $1500, при этом мы еще доплачиваем ежемесячно $200. По поводу «каждый ее может оформить»: не могу сказать точно, но знаю истории, когда люди приездали и начинали платить за медицинскую страховку, а через некоторое время делали очень сложные операции. Однако и тут не все так просто. На некоторых страховках стоят ограничения по времени обращения в госпитать. Если вы начали выплачивать медицинскую страховку и через 2 месяца попадаете в больницу с чем-нибудь серьезным (аппендицит или кровь не остановить и т.д.), то… Read more »
Мария

Отличная статья! Правда теперь будет страшновато рожать в России. Надеюсь, этого и не случится

wpDiscuz