Простой рецепт ванильных капкейков

Простой рецепт американских ванильных капкейков :-)

Рецепт совсем не сложный, а результат получается красивый и вкусный 🙂

Из перечисленных ингредиентов получается 6 классических капкейков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сливки — 50 мл (жирные, чтобы их взбить для пышности теста)
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. (или половинка ч.л. соды, гашеной лимонным соком)

Для крема:

  • Сыр Филадельфия — 100 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Ванилин — 1 ч.л.
 
Способ приготовления:
 
Разогреваем духовку до 175 градусов (по Фаренгейту это 350 градусов).

Сливочное масло растапливаем на блюдце в микроволновке (если оно горячее, ждем пару минут когда остынет). В большую миску выливаем маслице и добавляем сахар. Взбиваем венчиком до кремового состояния. Добавляем яйцо и опять взбиваем. Добавляем соль и ванилин — перемешиваем. И начинаем всыпать постепенно просеянную муку, все время помешивая. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду (на половинку чайной ложечки капаем пару капель лимонного сока, когда сода зашипела и полностью пропиталась соком, добавляем ее в тесто) — хорошо перемешиваем. Наливаем сливки и взбиваем. У меня все легко получилось венчиком, но тут можно обойтись и миксером, главное не перестараться и не перевзбить. 🙂 Тесто должно получится липко-тянучее, но не жидкое, и хорошо держаться на ложке.

В форму для капкейков вставляем рифленые бумажные чашечки и наполняем их чуть больше половины тестом, используя столовую ложку (на один капкейк надо примерно 2 ст. ложки теста). Ставим в духовку на 20 минут. Когда капкейки приподнялись и стали желтенькие — вытаскиваем их из духовки и оставляем остывать.

Делаем крем. В большой миске взбиваем сыр и растопленное сливочное масло (это уже лучше делать миксером или блендером). Добавляем ванилин и немножко сахарной пудры. Взбиваем опять. Добавляем еще сахарной пудры. Повторяем до тех пор, пока не получится хороший плотный крем, который сохраняет свою форму и не растекается.

С помощью кулинарного кулька или просто пакетика с отрезанным уголком украшаем остывшие капкейки кремом. Посыпаем орешками, посыпками, шоколадом, украшаем ягодами или сухофруктами. Такой крем продержится несколько дней и не потеряет свою красоту.

В идеале у капкейков есть начинка, обычно тоже крем, но с другим вкусом. В серединке можно вырезать дырочку и заполнить кремом или растопленным шоколадом или сладкой арахисовой пастой. Будет, конечно, еще вкуснее!

Приятного аппетита! 🙂

 

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted

А можно выпекать просто в силиконовых формочках, без бумажных вкладышей?

Спасибо Вам огромное за рецепт. Все получилось замечательно. Пекла капкейки первый раз. Формы силиконовые всего 6 штук. Поэтому пришлось делать 3 загрузки. Первая с вареной сгущенкой, вторая с джемом и последняя с изюмом. Очень вкусно и симпатично:-) кстати силиконовые формочки можно не смазывать, готовый капкейк прекрасно вываливается, даже горячий

Не было формочки, бумажных вкладок и кондитерского шприца (все из подручных средств делала), но теперь обязательно будут!)
comment image

Добрый день :)
Сделала такие изменения:
а) заменила сахар на сахарную пудру (думаю, это несущественно);
б) соды сделала меньше — 1/4 чайной ложки и погасила таки лимонным соком, а не уксусом;
в) в силиконовую форму вставила пергаментные листы (вкладыши еще не купила, поэтому вставила просто квадратные отрезки в форму).

Вместо шприца использовала корнетик. который сделала тоже из пергаментной бумаги.
Жаль, не вижу, как добавить фото, чтобы похвастаться, но получилось ооочень вкусно и красиво.

Спасибо за assist)

Большое спасибо за ответ. Я почему интересуюсь, хочу повторить подвиг, но чтоб в этот раз все получилось :) У Вас рецепт классический, поэтому другой и пробовать не стану, но не хочу наступать дважды на одни и те же грабли В духовку не заглядывала, вместо разрыхлителя использовала соду, гашенную уксусом. Единственное, что формочка была нетипичная — силиконовая, без бумажных вкладок, и я ее предварительно немного умастила маслом (совсем чуток). Да, действительно, было такое ощущение, что тесто переподнялось, оно как будто все время дышало, подымаясь и опускаясь, и в через 10 мин просто упало всередину. Начинять его чем-то не имело смысла, так… Read more »
wpDiscuz