Прямая иммиграция в США

Прямая иммиграция в США: Грин Карта, лотерея Green Card, воссоединение семьи

Прямая иммиграция, это когда Вы получаете визу США, которая дает шанс жить в стране, работать, учиться и т.п., то есть приехать и остаться в Америке на постоянное место жительства.

  • Это навсегда? — спросите Вы меня.
  • Навсегда! — отвечу я.

Именно по прямой иммиграции проще всего переехать в Америку (это относительно других способов — подчеркну слово относительно, т.к. бумажной волокиты будет все равно не мало), но и тут не все так легко, формальностей и особенностей у таких виз целое корыто и еще три маленьких ведра.

Способы получить визу в Соединенные Штаты Америки с правом на постоянное место жительства (то есть получение Грин Карты (не путать с гражданством)):

  • А что такое Грин Карта? — спросите Вы.
  • Green Card — виза в виде зеленой пластиковой карточки с Вашими данными и фотографией (как будто паспорт, но в виде водительских прав), которая дает право жить, учиться, работать и делать все, что делают граждане США, на территории Соединенных Штатов Америки. Единственное, владельцы Грин Карты (их называют резиденты) не могут голосовать, работать в гос. органах (полиция) и участвовать в других тому подобных политических и государственных процессах. 

Лотерея Грин Кард

(Green Card, она же Грин Карт или Грин Карта)

Думаю, о ней наслышаны многие. Это один из самых простых способов переехать в Америку (простой он в том варианте, что переехать в Америку может любой человек (без родственников в Штатах, без определенных навыков, без желания открыть свой бизнес в Америке и т.п., к чему привязаны другие визы)). Лотерея — бесплатная! Не забывайте об этом! И проходит раз в год в строго определенные даты (обычно осенью в течение месяца) и только на одном сайте https://www.dvlottery.state.gov/.
В Интернете сейчас очень много сайтов, которые занимаются конкретным обманом (делают свои бланки для участия в лотерее, берут деньги за заполнения как бы анкеты для лотереи, присылают готовые письма с поздравлениями в победе и требуют N-ную сумму денег для оформления визы на основе этого «выигрыша» и многое другое). Не в коем случае не верьте этому! Это все простой развод на деньги доверчивых граждан.

Подробнее об этом почитайте нашу статью «Грин Карта (Green Card) или массовый обман«.

Чтобы участвовать в лотерее Грин Кард, нужно подать свою анкету на английском языке на указанном выше сайте в строго определенное время (в течение месяца). В анкете нужно указать все данные о себе (на английском языке, либо если Вы пишите свое ФИ (т.к. О обычно американцам не нужно ?) или адрес, то английскими буквами — транслитом) и приложить фотографию необходимого размера.
Все подробности как заполнять анкету Вы можете почитать в Интернете на форумах и сайтах об Америке.
Когда Вы заполните анкету на сайте, то получите свой личный номер, по которому в дальнейшем сможете узнать — победили ли Вы или нет.
Сохраните его и не теряйте!

Также мне часто задавали вопрос, можно ли взять всю свою семью в Америку, если один из членов семьи выиграл в лотерее.
В первую очередь Вы можете взять своего супруга или супругу (в этом случае Вы обязательно должны состоять в официальном браке и иметь свидетельство о бракосочетании), Вы также можете взять своих детей, которым еще нет 21 года (т.е. несовершеннолетние по закону Соединенных Штатов).
По поводу детей в взрослом возрасте и Ваших родителей (если Вам более 21) — не уверенна, и советую об этом более подробно опять же почитать форумы о иммиграции в Америку и официальные ресурсы.
Если Вы не сможете поехать в Америку со своими родителями и взрослыми детьми сразу после получения Грин Карты, то потом можно подать документы на воссоединение семьи (находясь в Америке).

  • А я тоже могу участвовать в лотерее Грин Кард? — спросите Вы.
  • Если у Вас есть среднее образование и Вы родились в одной из стран, которые входят в список участников лотереи, то да! — отвечу я.

Воссоединение семьи

Гражданин Соединенных Штатов Америки или постоянный резидент (владелец Грин Карты) может подать петицию на воссоединение семьи. Для этого нужно будет подготовить необходимые документы на спонсорство, документы подтверждающие родство. То есть если у Ваших детей/родителей Грин Карта или они являются гражданами, они могут спонсировать своих родственников на получение визы в Америку — Грин Карты.

Подробнее описывать эту тему не буду, т.к. тут очень много нюансов кто, как и кого может пригласить в Америку (разница в возрасте детей, замужем/женат, родственные связи и т.п.). Об этом Вы сами всегда можете почитать в Интернете на сайтах и форумах о иммиграции в США по родственным связям и найти точные статьи под Вашу ситуацию (обязательно прочтите несколько статей, т.к. информация на многих ресурсах совершенно разная — в этом плане лучше доверять крупным ресурсам и статьям этого года).

Уточню, что петицию рассмотрят не сразу (в этом деле есть определенная очередь, которая может тянуться годами), и в итоге по Вашим документам уже будут принимать решение — одобрить петицию или нет.

Это не 100% вариант получить визу, но опять же если Вы являетесь близкими родственниками и готовы подождать определенное время, то это хороший шанс перевести своих родных в Штаты. ?

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Ирина

Здравствуйте! Если муж выиграет в лотерее Грин Кард, ему дадут разрешение на переезд с женой и двумя маленькими детьми (без прививок), если жена домохозяйка уже 5 лет и за границей нигде не была?

Да, конечно, если вы официально состоите в браке и он указывает вас в своих документах на визу, как участников своей семьи.

Ирина

Здравствуйте,Стася.Вы не можете подсказать будет ли учитываться образование СПО (диплом) за среднее образование?

Здравствуйте, Ирина! Вопрос скорее в том, где он должен учитываться. Если вы ищите работу по специальности, то можете его официально перевести на английский и принести с собой, это обычно плюсик, но и это мало что будет значить (обычно они выслушивают что есть диплом, но никто его смотреть даже не желает). Если его переводить в американский аналог, то возможно, это будет вариант обучения в колледже, но здесь лучше искать агентства, которые этим занимаются, и узнавать уже именно у них.

Дмитрий

Здравствуйте Стася, везде пишут, что для участия в лотерее GC необходимо наличие среднего образования. А у меня образование только 9 классов. Просто в России это считается неполное среднее образование, получается, я не могу принимать участие в лотерее?
Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Дмитрий! Да, нужно либо законченное среднее образование, либо вместо обучения можно иметь 2 года трудового стажа (за последние пять лет) по специальности. Я так понимаю, что если после 9 классов пойти сразу работать, то стаж пойдет в счет средней школы. В общем, шанс есть, только почитайте об этом внимательней в Интернете по разным форумам.

wpDiscuz