Поездка по студенческой программе в США или приключения в Вашингтоне

Путешествие по студенческой программе Work & Travel в Америку.

Рассказ от девушки Татьяны, которая не раз побывала в Вашингтоне по студенческой программе. Работала на разных работах, училась жить самостоятельно, попадала в веселые ситуации, встретила хороший друзей, познакомилась с молодым человеком и нашла свое место в такой большой Америке.

Стася.

 

Любовь к Штатам у меня появилась то ли от того, что мне нравится путешествовать, то ли от того, что первое лето было наполнено весельем, позитивом и новыми друзьями, то ли и вправду сама страна понравилась.

Если начинать с самого начала, то стоит, пожалуй, вернуться в 2009 год.

Моя лучшая подруга поехала в США в 2009 году после окончания первого курса университета, мне на тот момент было только 17, и я участвовать в этой программе не могла. Вернулась она, естественно, с кучей впечатлений, ей всё понравилось, всё здорово, привезла сувениров и кипу фотографий. Я тоже загорелась этой идеей и побежала к родителям просить разрешения. Со стороны это выглядело примерно так:

— Пап, Маша из Америки приехала, говорит, там здорово, можно я тоже на эту программу оформлюсь?

— Ну если так сильно хочешь, давай подумаем об этом….

Три дня спустя:

-Пап, я договор с агентством заключила, в течение трех дней надо 8 тысяч оплатить.

Родители, конечно, были немного шокированы, но идею мою поддержали и помогали всем, чем могли. В мае 2010 года поехали в московское консульство, как сейчас помню этот злополучный год, когда задержали паспорта у группы, которая проходила собеседование 14-го числа; нам повезло больше, у нас собеседование было 21-го мая. Тогда всё было НАМНОГО проще: визы выдавали в 97% случаев, готовиться особенно не нужно было, даже 5-курсники и заочники почти все получили визы. На мне была красная футболка с надписью “Always B happy”; консул задал несколько вопросов, причем мои ответы были следующие:

— Yes.

-Yes.

— I don’t know.

— Yes.

После этого он посмотрел на мою футболку, улыбнулся и сказал: “Always be happy, you got your visa!” 21-го мая было собеседование, 26-го вылет, паспорта, еще горячие, нам выдали уже в Москве, перед тем, как мы сели на Аэроэкспресс до аэропорта.

Жили мы в тот год в абсолютно фантастическом месте – центр небольшого пригорода Вашингтона, 10 минут пешком до метро и автобусных остановок, 30 минут на метро до самого Вашингтона, тут и там торговый центры, банки, кафе, продуктовые магазины…

Через три недели работы спасателем уволилась – не могу я весь день сидеть на стуле и смотреть на людей, чувствовала, что в овощ превращаюсь. Кому-то нравится – кто на большие бассейны попадает или в хороший район с разговорчивыми людьми. Мне, конечно, тоже грех жаловаться – мой бассейн был на первом этаже здания, где мы жили, но моей целью как студента-переводчика было улучшение разговорного английского языка, лексики, произношения, а поговорить-то и не с кем было.  С нами жили 6 русских ребят и 3 чеха – тоже не попрактикуешь язык. Вообще история интересная: поскольку я уволилась из лайфгардов, я была обязана съехать с квартиры, но съезжать было некуда, поэтому я жила по-прежнему в той же квартире, за что чехи меня возненавидели (они платили деньги, а я нет). Чехов я воспринимала как «братьев-славян», и думала, раз никто из русских не возражает, что я тут живу, то и чехи не будут – ан нет, они другие, они каждый доллар считают, делят на всех, прибавляют, убавляют, и не дай бог четвертака не досчитаются – скандал! Но меня никто из квартиры так и не выпнул, позже я нашла работу официанткой в 15 минутах ходьбы от дома (что было непросто, потому что в начале июня американские студенты заканчивают школу и сезонную работу просто не найти; так что совет тем, кто едет в Штаты – не увольняйтесь со старой работы, пока не найдете новую!).

Кстати! Что удивительно – у всех нас был чудовищный языковой барьер. И дело не в том, что английский у некоторых хромал – по какой-то причине нам просто СТЫДНО было разговаривать на английском, страшно было спросить время у прохожего, потом было стыдно разговаривать на русском, а потом успокоились. Почти всем американцам нравится наш русский акцент, им интересна другая культура, а с другой стороны, можно гулять по городу, говорить на русском все, что взбредет в голову, обсуждать с подругами подробности прошлого вечера или что там еще вы хотите обсудить, и никто не поймет ни слова. Правда, чревато – по приезду в Россию главное, помнить, что теперь-то люди говорят на том же языке.

Самое яркое воспоминание – это, наверно, как мы добирались автостопом из Оушн-сити. Уехали мы туда с подругой с двумя мужиками, которых знали недели две. Пока мы валялись на пляже и купались в море, эти двое накидались пивом (а надо сказать, парнишки не хрупкого телосложения были), что привело нас в абсолютный ужас, и мы попросту сбежали. Прятались за машинами, пока они спать не ушли, думали, что в кино попали. Потом 4 часа гуляли по набережной, а в 2 часа ночи задумались о том, как добраться до дома. Даше (подруге) нужно было на следующий день в 12 быть на работе, как штык. Нашли Грейхаунд-стэйшн, а она закрыта. Откроется в 10. А ехать до дома нам 4 часа. Встретили каких-то русских, они нас заверили, что автостоп – это абсолютный бесперспективняк, так как в США нельзя останавливаться на трассе. Ну а нам-то терять нечего, номера все рано нет, решили рискнуть. Стоим на трассе – я, Даша и огромный Багз Банни, которого мы выиграли в автомате. Ждем. Останавливается машина, там мужик с сыном, мужик пальцем у виска крутит, говорит, «Садитесь, довезу до города, где добрые люди живут, а то тут вас маньяки какие-нибудь заберут». Довез до автозаправки, оттуда мы добрались до Аннаполиса, а там на заправке подбегаем к машине: «Извините, мы едем в Вашингтон, не могли бы Вы нас до куда-нибудь подкинуть?» — «Ну, я вообще-то в другом направлении еду… В Силвер Спринг». Радостные, обегаем машину, садимся и объясняем: «Мы тоже в Силвер Спринге живем!» Мужик в шоке, ну куда деваться, довез нас до города, спрашивает, «Вам, собственно, куда?» Объяснили, что живем в центре, он нас высадил прямо через дорогу от нашего дома. В общем, в 5 утра мы уже были дома, сгоревшие, красные, как омары, уставшие, зато счастливые.

В первый год мне так все понравилось (даже несмотря на то, что пришлось столкнуться с трудностями и решать многие проблемы самой), что я поменяла билет обратно на 30 сентября – крайний срок. Вопрос, как провести следующее лето, был решен заранее.

В Америке остались знакомые, которые помогли мне оформить оффер в тот же городок, пригласили жить у них. Получить визу второй раз было сложнее, но я была в своей «счастливой» футболке и чувствовала себя более-менее уверенно. На собеседование попала к доброму консулу, он одобрил визу, потом сессия – и вот я снова в самолете.

Пока жила у тех людей, что меня пригласили, познакомилась с двумя замечательными девушками – мы с ними до сих пор очень тепло общаемся, несмотря на то, что от тех людей я уехала, мягко говоря, с некоторыми негативными эмоциями. Удивительно, насколько широко мне улыбнулась удача, что мне помогали очень многие люди. Совершенно случайно освободилось место там, где работала моя одногруппница – частный детский сад. Поэтому я переехала туда, жили и ели мы бесплатно, платили нам неплохие деньги и до работы нужно было только подняться по лестнице (поэтому вставали мы за 10 минут до начала смены). В моей группе было 6-10 замечательных детишек (некоторые ходили несколько раз в неделю, некоторых приводили каждый день), каждый из них уникум, каждого я по-своему любила. И если первое лето научило меня веселиться и have fun (вечеринки, клубы, новые знакомства), то второе лето научило меня любить. В тот же год я встретила своего молодого человека, с которым мы познакомились на вечеринке в 2010, но не общались весь год, а тут вдруг закрутилось.

А самым ярким событием была вечеринка с копами. Всё было, как в настоящем голливудском кино: хозяйка дома уехала на вечер или два, её 17-летний сын позвал друзей, друзья позвали своих друзей, и так далее, в общем, набралось порядка 60 человек. И все они under-age: 16-18 лет. Задачей ребят, очевидно, было выпить столько, сколько потенциально может вместить юный и здоровый организм, музыка, веселье… А потом приехали копы.

Соседи местные любят вызывать полицию, как только им что-то не нравится. Зрелище было то еще: 60 человек схлынули, как вода, прыгали из окон, убегали через гараж, при этом в доме полностью погасили свет. Одна я сижу на диване, и не знаю, куда деваться – бежать-то некуда, живу я здесь, да и бояться нечего – я в тот вечер ни капли спиртного не выпила. Картина: Темная комната, белый кожаный диван, на диване сижу я. С подвала поднимается полицейский – по шагам слышно, выходит из двери, в тяжелых сапогах-берцах, в одной руке фонарик, в другой – то ли пистолет, то ли транквилизатор, не помню. Оборачивается. Увидел меня, вздрогнул. Фонарик- в лицо.

— Чего тут сидишь?

Ступор. Включил свет. Потом поймали еще 7-8 человек (из 60-то), среди них моя одногруппница, спавшая в своей спальне, хозяин вечеринки, и двое ребят 23 лет, которые тоже спрятаться не пытались. Итого, из пытавшихся сбежать и пойманных – 5 человек. Из 60. Выписали штрафы, но особо не зверствовали. Меня полицейский отозвал в холл, начал спрашивать, кто устроил сиё действо, кто спиртное наливал, кто хозяин дома… А во мне взыграло русское «Не стучать», на все вопросы отвечаю, что ничего не знаю. Он вздохнул, говорит, ты же понимаешь, что ты в этой стране гость, тебе визу могут аннулировать и депортировать. А ты на вопросы не хочешь отвечать. Кто устроил вечеринку? Кто владелец дома? Ответила, депортироваться все-таки не хочется. Он:

— Что, трудно было сразу сказать?

Я:

— Ну Вы же понимаете, я иностранец, английский мне не родной язык, бла-бла-бла….

И тут он выдает, по-английски:

— Я вообще с Украины, так что мог бы разговаривать с тобой на твоем родном языке. Давай, не выдумывай, иди на диван обратно садись.

В аэропорт меня провожал мой молодой человек; конечно, слезы-сопли, клятвы в любви, обещания вернуться…. В общем, на лето 2012 план тоже был, намерение попасть в США еще крепче, чем раньше. Счастливая футболка, консульство. В этот раз я неправильно заполнила анкету, и пришлось ее перезаполнять, подавать заявку заново, в результате чего, в Екатеринбург я поехала одна-одинешенька, без группы и кураторов. Все знакомо, только нервничала, естественно. Пугали нас тетенькой, которая всем отказывает, к ней я и попала, но она, видимо, чай попила-пообедала, визу мне выдала, несмотря на то, что я еду в Штаты в третий раз, вопрос про оффер (к моему стыду) поняла только с третьего раза и нервничала, как наркодиллер на таможне. На самом деле, просто неслыханно повезло – позднее знакомому отказали именно потому, что он ехал в третий раз, одногруппнице принципиально не дали визу, хотя английский у нее практически идеальный.

В этот раз сессию удалось закрыть еще раньше, в середине мая я уже приземлилась в Нью-Йорке, МЧ меня встретил и… что сказать, счастья полные штаны! :-) До сих пор не верится, что я здесь, сижу в Вирджинии, только что получила первый пэйчек. Мне нравится здесь абсолютно все-климат, люди, язык, мягкое американское произношение (в отличие от чуть более жестковатого британского), приятно встретить старых знакомых, приятно узнавать улицы Вашингтона. Единственное, живу в районе «богатых», у которых по умолчанию должна быть машина на каждого члена семьи, поэтому общественного транспорта, можно сказать, здесь не существует, а потому и выбраться никуда невозможно. Хотя если опросить знакомых подбросить – проблем не возникает.

Сказать честно, все, кого я знаю, очень рады, что побывали в Америке. Многие стереотипы, знаете ли, стираются, на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Да и сам меняешься, безусловно. Здесь ты оторван от родителей, от семьи, от друзей, от привычной обстановки. Приходится присматриваться к людям, чтобы понять, как нужно себя вести, начинаешь больше улыбаться, больше вежливости проявлять (только не пытайтесь в России в магазине к кассиру подойти с широченной улыбкой, не оценит). Становишься более гибким, и в то же время решительным. Как сказал один мой хороший знакомый, «Ты уехала в Штаты тепличным цветочком, выращенным заботливыми родителями, а сейчас повзрослела, стала более самостоятельной».

Автор Татьяна Шмыкова. Вашингтон.

Специально для «Русских заметок про Американскую жизнь».

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted

Так много ребят пишут про Вашингтон и Вирджинию, давайте знакомиться и дружить :)

елена

спасибо большое за подробный и позитивный рассказ. татьяна, может вы слыхали что нибудь о детских лагерях, дочь студентка планирует ехать поработать в таком лагере в америке. Удастся ли ей подтянуть язык, общаясь в основном с детьми или же лучше ехать по программе WORK&TRAUEL?

Михаил

Спасибо за ответ!)

Татьяна

Настя, хочу, но пока что с возможностями проблема, денег надо порядка 2000 потратить, а у меня вся зарплата на аренду и еду уходит :(

Михаил, стоимость программы «все-про все» получается порядка 60-90 тыс ру, многое зависит от агенства. Работу, как правило, сам выбираешь, и местность тоже, из списка имеющихся, можно самому найти и в агенство принести, я так во второй год делала, потом проходишь интервью по Скайпу и если все хорошо, то тебя обещают ждать :)

Михаил

Классный рассказ!) Интересно, сколько всего выходит затрат на подготовку? А ещё: пункт назначения выбираешь самостоятельно, или — куда пошлют?

wpDiscuz