Почему мы переехали из Санта-Моники или бомжи атакуют

Почему мы переехали из Санта-Моники или бомжи атакуют
Как это, жить в одном из самых популярных и туристических мест Лос-Анджелеса? И почему мы все таки переехали из Санта-Моники?

Как вы знаете, жили мы в Санта-Монике в сумме аж три года, и как бы я не любила это место — все таки это одно из самых симпатичных достопримечательностей Лос-Анджелеса, но мы от туда недавно переехали и совершенно не жалеем.

Экскурсия по Санта-Монике — ссылка.

Где я живу в Лос-Анджелесе — ссылка.

Главных причин переезда, у нас, в основном, было две.

Стоит начать с того, что Санта-Моника — это один из самых дорогих «районов» города. И если ещё баснословные суммы квартир в новых домах хоть как-то себя оправдывают, то обычное простенькое жильё будет стоить в два, а то и в три раза дороже других районов города, но при этом очень сильно уступать в качестве.

Основная проблема в том, что стоимость однокомнатной квартиры в красивых хайтековских зданиях составляет где-то от $2 500 до $4 000 в зависимости от новизны и крутости квартиры (качество кухни, современный холодильник, наличие прачечной, вид из окна и т.д.). И это очень дорого, чтобы вы понимали. Здесь еще стоит уточнить, что речь идет именно о туристической зоне Санта-Моники, это первые десять улиц от океана, по которым собственно и гуляют все туристы, где вся красота и до пирса подать рукой. Ну, а о домах с видом на Тихий океан я вообще молчу.

Почему мы переехали из Санта-Моники или бомжи атакуют

Сама же Санта-Моника, как город (встроенный в Лос-Анджелес, поэтому я и назвала её районом в кавычках), заметно больше по размеру, и в её дальней части можно найти жилье заметно дешевле. Но здесь отдельная проблема. Несколько наиболее красивых улиц занимают частные дома, и даже если там есть здания с квартирами, то там все выкуплены и не сдаются. А вот что будет сдаваться, скорее всего внутри будет очень старым. Конечно, если вам не принципиально иметь современную кухню, как тут называется — stainless steel — а простенькую и с белым холодильником, ну, и стирать в общей прачечной, то конечно, это не проблема. Но опять же, за эту цену, скорее всего, вы найдете квартиру заметно лучше и новее в другом районе города. То есть здесь в первую очередь встает проблема найти соотношение цены и качества, что обычно очень сложно, и даже дело везения. Опять же для примера, за $2 600 вы можете снимать себе современную двухкомнатную где-нибудь еще, а не простую однокомнатную в Санта-Монике. Кроме того, т.к. этот район очень популярный, туристический и молодежный, но при этом совершенно тесный, то земля в нем очень дорогая (осилить рент не в силах даже многие магазины и кафе, и их активно вытесняют брендовые бутики и дорогие рестораны), по этой причине и цены на аренду жилья каждый год заметно увеличиваются.

И конечно, нет никакой речи о бассейнах, грилях и прочих радостях крупных жилых комплексах. Таких изысков в Санта-Монике нет, это слишком дорогое удовольствие, даже если вы снимаете однокомнатную квартиру за $3 000 баксов (а чтобы вы понимали на примере, такая же где-то в спальных районах Лос-Анджелеса, да даже в Голливуде, если вам так проще, будет стоит $1 500).

Ну, и ко всему этому, стоит добавить завышенную цену на воду, вывоз мусора и в общем ЖКУ.

Зато за экологию в Санта-Монике борются хорошо. У нас у первых стали использовать бумажные пакеты в супермаркетах, у нас была вода с хорошей очисткой, и все в этом духе. Вообще, Санта-Моника в плане здорового образа жизни, органики и веганства впереди всего Лос-Анджелеса. И это здорово. Но как говорится, спрос порождает высокие цены. И это со временем начинает сильно ударять по кошельку, даже если ты не фанат спорта и совершенно не веган.

Ну, а второе, Санта-Моника за последние пару лет сильно испортилась. И причина этому — огромное изобилие бомжей. Они, конечно, там были всегда, но не так бросались в глаза и как-то в целом и не мешали. Но не в последнее время.

Во-первых, они стали очень наглыми. Обычно здесь бомжи просят мелочь, и не сильно при этом стараются. Так, просто спрашивают у прохожих, развалившись на лавочке. Потом начали просить доллар. Потом три. Здесь я уже пошутила, что расценки-то растут! Потом уже муж рассказал, что у него бомжиха попросила $20 баксов. И не так, что вот, пожалуйста… А вот просто «Дай $20, мне надо». Потом уже стали просить еду. И эту просьбу я, во всяком случае, понимаю. Все таки люди они бездомные, а есть хочется. Мы так шли вдоль океана по самой туристической улице из итальянского ресторанчика, и несли пакетик с коробочками, внутри которых была паста (как вы знаете, в США можно заказать блюдо, и если вы его не съели, то его можно попросить завернуть вам to go). К нам обратилась бомжиха на велосипеде, не отдадим ли мы ей свою еду. Конечно, мы подумали, что у нас не убудет, и я поднесла ей свой пакет, пояснив что там две коробочки со вкусной пастой. Дама их взяла, водрузила себе в багажник, и поехала дальше к туристам, клянчить что-нибудь еще. То есть «спасибо» здесь даже не прозвучало. Мы потом смеялись, что наверное она осталась еще и недовольна, так как не любит итальянскую кухню…

Во-вторых, бомжей стало безмерно много, они очень вонючие, часто орут ночами матом и бессовестно ссут на здания под жилыми балконами. И конечно, стоит стемнеть, а туристам уйти по своим отелям, как бомжи облепливают все улицы и входы в магазины, и ложатся там спать. И это наименьшая проблема, которую, они создают.

Вот например, на Оушене (это самая людная улица, идущая вдоль океана) год назад построили небольшой парк. В парке достаточно симпатично, гуляют дети, вот только его вход, где сделаны длинные лавочки, облюбовали бомжи со своими пожитками. Не говоря уже о том, что весь Оушен просто завален ими в прямом и переносном смысле этого слова. Все газоны и лавочки, где должны сидеть туристы и местные жители и любоваться видом на Тихий океана — заняты бомжами. Там просто нет места сесть, особенно в летнее время года.

Вот вам закадровая картинка красивых фотографий — утро в Санта-Монике, одна из центральных и туристических улиц, идущая вдоль пляжа, там где и находится сам пирс:

128827543173609

И хлеще того, недавно открыли новую станцию «метро» в Санта-Монике — и это хорошо, можно будет на поезде и без пробок приехать туда из других частей Лос-Анджелеса. Проблема лишь в том, что все эти станции являются чаще всего рассадником бомжей.
Чтобы вы представили, как выглядит даунтаун Л.А., вот вам картинка обычного «бомж-лагеря»:

_85697663_85697660
То есть это для них легкий шанс приехать в Санта-Монику с того же даунтауна, где они вообще имеют свой главный бомж-центр. И беда в том, что станция находится в районе пятой улицы, то есть в совершенно вблизи к Променаду (а это улица номер три) и к дорогим жилым домам. И естественно, от этого всего растет и преступность. Начинают воровать посылки в домах, у нас тоже поворовали, хорошо, что это были лишь футболка и наполнитель для кошачьего лотка. Вскрывают машины, оставленные на улице. У нас в соседнем доме был салон (цены опять же на стрижки в Санта-Монике в два раза выше), где ночью разбили витрину. Нет, я конечно, не скажу, что там опасно, но вечером гулять одной я бы уже тоже не стала. Дневная яркая Санта-Моника с музыкой, ресторанами, туристами — это полная противоположность ночной Санта-Монике, где темно, тихо и по улицам рассекает патрульная полицейская машина.

Да и вот вам картина соседнего Венис-Бич (район рядом с Санта-Моникой), там вообще курорт для бомжей. Там там очень много, благо, и много полиции, которая за этими бомжами хоть как-то следит.

Homeless-in-Venice-Beach-672x372

Ну, и к этим двум основным проблемам стоит добавить всякие мелочи. Постоянный шум — стройки, мусоровозы, громкая музыка из машин (еще и какой-нибудь рэпак) и орущие психи в переулках. Последнее что нас особенно бесило, так это новый ресторан в нашем доме, где в районе полночи в железный бак его работники начинали выкидывать стеклянные бутылки (и мне кажется, делали это с удовольствием), которые об дно этого бака, естественно, разбивались с кошмарным грохотом.

Как для местных жителей, для нас также проблемой стало выселение дорогими ресторанами простых кафе. Где-то около года у нас смогла просуществовать маленькая кофейня, куда набирался полный зал местных, потому что в Старбаксе порой не где было сесть, а о том, что на Променаде и речи нет. Туда войти — уже проблема, одни туристы. Но кофейня закрылась. Аренда дорогая, её место перекупит кто-то другой. И так заведения меняются порой каждый месяц. И получается, что тебе где-то хочется перекусить, но ты не знаешь где, хотя вокруг тебя сотня ресторанов. Но они дорогие и в них очень много народу, а что доступней, там просто невкусно. А еще в Санта-Монике есть бургерная Jack in The Box, в которой вообще питаются в основном бомжи. Да, они могут позволить себе брать кофе и бургеры, а потом валяться за мусорным баком, смотреть бейсбол по мини-телику и курить марихуану.
Не знаю, что в крупных городах Калифорнии правительство будет делать с бездомными, но их количество уже перевалило за рамки разумного.

Ну, и хоть и маленький, но минус, в Санта-Монике нет никаких крупных магазинов, кроме продуктовых. То есть за товарами для дома надо всегда куда-то ехать, и ехать чаще всего далеко, а пробки на выезде в сторону Лос-Анджелеса — это еще одна большая, и маленьким минусом их уже не назвать.

В общем, что тут сказать… Я все равно люблю этот городок или район, называйте как вам больше нравится, люблю её уютные улицы, длинные пальмы и красивый пляж. Но она за последний год стала сильно сдавать свои позиции. Теперь, приезжая туда, нам кажется все таким пыльным, даже грязным, суетным и кошмарно тесным.

Увы, но это судьба почти всех красивых и популярных мест всех стран нашего мира. Это и постигло Санта-Монику.

Теперь мы живем в Орандж Каунти, да, здесь не так красиво и моего любимого уюта с европейским шармом нет совершенно. Огромные площади и большущие здания. Но здесь чисто, зелено, совершенно нет бомжей, а у нас за окном красивый голубой бассейн. Собственно, поэтому мы о переезде и не жалеем.

 

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Мария

А куда смотрит полиция и власти? Это в порядке вещей, что бомжи в центре города?

У меня иногда бывает ощущение, что все бомжи америки собрались в Калифорнии. У нас недавно эти утырки начали ходить побираться по квартирам, чего раньше не бывало, вроде приличный район. Пора валить в пригород, чтобы без машины нельзя было доковылять. Интересно, за сколько десятилетий все скатится к уровню ЮАР — островки безопасности с охраной и колючей проволокой, а в остальных местах лютая помойка, и фавелы в небоскребах.

wpDiscuz