Новогодний парад Золотого Дракона в Чайнатауне Лос-Анджелеса

Отчет о нашей поездки в Чайнатаун в Лос-Анджелесе на их местный китайский Новый год + фотографии

На это предприятие мы запланировали поехать еще за неделю иди даже две. Начитавшись в Интернете что будет все здорово, парад, песни-танцы и еда, решили сразу ехать 28 числа с утра (праздничная программа шла 28 и 29 января — два дня с утра до вечера). Но главное, что меня особенно интересовало — это капкейки (кексы). В программе было написано, что участие в празднике будет принимать передача «Капкейковые бои» (я эту передачу постоянно смотрю по телику и разновидностей ее очень много. Там на время готовят очень красивые кексы на определенную тему, которую жюри дает в начале передачи поварам-участникам) и я смогу посмотреть как они готовят, повосхищаться и может что перепадет укусить.

Парад должен был начаться в час дня на Бродвее в Даунтауне. Мы вышли к 12 часам, хотели заехать на почту и отправить посылки, а потом поехать на праздник. Но как оказалось почту у нашего дома снесли (вот так неожиданно и без следов) и пришлось искать другую ? А потом еще мы около часа не могли найти свободную и открытую парковку, параллельно застряв в жуткой пробке в центре Лос-Анджелеса. Из-за парада перекрыли все крупные улицы, наставили дорожных полицейских и зачем-то закрыли ближайшие городские парковки. В общем парад мы весь профукали и не одни мы были такие. В итоге плюнули на это дело и припарковались вообще в Маленьком Токио (в другом районе), а потом минут 20-30 шли в Чайнатаун пешком.

В китайском квартиле оказалось очень много народа, все дороги были засыпаны кусочками ленточек из хлопушек (почти как цветной ковер на асфальте), в толпе метались дядьки-фотографы, на шее у пап сидели маленькие дети в китайских кимоно, а девушки все прикупили китайские зонтики от солнца.

Вокруг, конечно, была дикая мусорка после парада. Все урны забиты упаковками от фаст-фуда и трубами от огромных хлопушек.

Вдоль дорог в палатках, на столах и просто с рук китайцы продавали всякие сувениры для туристов: сумки Hallo Kitty, шапки, брелочки, сладкую вату, воздушные шарики. Я тоже что-то думала купить (ну, а как же!), пошла рассматривать товар, но там была какая-то ерунда и нечего мне не приглянулось.

Мы прогулялись по улицам, встретили кучку туристов идущих за какими-то двумя драконами (два человека в костюмах), которые переходят от ресторана к ресторану. Что-то они там кланялись и плясали (не люди, а драконы ?), но толком из-за толпы вокруг ничего не было видно, да и вообще мы не поняли что в этом интересного.

Зато нашли необычность для русского человека — это синие кабинки-туалеты за бесплатно! Штук 10 прямо вдоль дороги и даже не вонючих! ?

И тут вдруг началась такая суета: туристов сместили с дороги на тротуары, появилась толпа полицейских (и пешком, и на великах, и на машинах), куча дворников с разными щеточками и машины мусоровозки. Полицейские одели темные очки и сделали бдительные лица, а дворники стали активно мести щеточками. Вот так американцы любят порядок. Парад проехал, сразу надо все убрать, мусор выкинуть и подмести. Хотя мне парней с вениками так жалко было, это им мести и мести… А народ то вокруг идет, хлопушки взрывает, бумажки все летят и летят…

Время подходило к обеду и по традиции мы пошли искать ресторанчик, который по отзывам в Интернете выбрал мой муж.

В ресторанчике нам не понравилось. Во-первых, он бы внутри маленький и жутко страшненький (как старая маленькая столовка), в0-вторых, вокруг сидели какие-то противные деревенские американцы, в-третьих, было полно детей, которые орали, а в четвертых — не вкусно. А отзывы были хорошие…

Нам дали тарелку каких-то пропаренных креветок, миску риса и тазик супа. Дядька-официант расстроился, что нам не понравился и даже спросил откуда мы, а узнав что из России, сказал может просто не привычно? Но мы его успокоили (дяденька-китаец был милый), что все нормально и остатки еды все равно забрали с собой (решили дома все намазать кетчупом и доесть) ?

Время подходило к вечеру и мы пошли к сцене смотреть что там интересного показывают и ждать показа кексов (шоу капкейков обещали сразу как стемнеет). Концерт вели девушка-китаянка и молодой парень. Они достаточно симпатично смотрелись и развлекали публику, представляли выступающих. Мы застали кусочек шоу акробатов в желтых костюмчиках, посмотрели немножко на лысенького парня-каратиста и на китаянок в диадемах — местные красавицы. Т.к. народу у сцены было достаточно много, разглядеть что-либо получалось плохо. И вот только мы протолкались к сцене, как началась самая ерунда… Стали выступать какие-то студенты из школы по боевым искусствам и я скажу, что выглядело это смешно и позорно. У всех все падало, путалось, падали сами. А еще выступал какой-то серьезный дядька с хвостиком, который показал какую-то фигню похожую на то, как мы в детстве изображали Джеки Чана — это когда машешь как попало руками (эмитируя боевые движения, как в кино) и делаешь крутое лицо. Народ у сцены сразу стал рассасываться. Но зато мне понравились совсем маленькие мальчики (китайцы, лет по 5), которые показывали всякие приемы. У них, конечно, получалось очень неуклюже, они путались и забывали что делать дальше, но зато очень старались (в отличии от опозорившихся взрослых) и за это получили много оваций от зрителей.

Я волнительно начала обсуждать с мужем где же все таки капкейки, и вдруг в толпе к нам повернулась девушка, и сказала что тоже хотела на них посмотреть и показала куда-то за сцену. Мы сначала нечего не поняли, там еще и шумно было. Но все таки пошли посмотреть… Как девушка поняла про что мы говорим, интересно? Мы же на русском разговаривали ?

И правда стоят два стола с кексами, я начала фотографировать, но ко мне подошли девчонки и сказали что фотографировать нельзя. Это еще почему?
И вообще, капкейки оказались обычные и нечего особенного.

К столам пускали по очереди и можно было подойти и взять какой понравится, и как я поняла, в каждом капкейке была записка (как в китайский печеньках предсказания будущего). Решили мы встать в очередь, ох… а очередь то километровая. В итоге я махнула на это дело рукой и мы решили, что уже пора домой. А капкейков я сама могу таких напечь и предсказаний напечатать сколько угодно ?

Пришли мы в Маленький Токио… и потеряли нашу парковку. Нашли достаточно быстро, но так как уже очень устали и стемнело, бегать в поисках по улицам совсем не хотелось. В Little Tokyo просто парковок куча и все почти одинаковые. Так что обязательно запоминайте улицу и парковочное место вашей машины, либо ставьте отметку на карте в телефоне.

Ну, а вывод такой: мне в японском районе нравится все же больше, чем в китайском, ибо в Чайнатауне совсем как-то бедненько и обшарпанно. Вернулись мы в Маленький Токио, а там совсем другие кафе, люди приличней одеты и атмосфера совсем другая (уютней что ли…). И еду там вкуснее дают! ?

Оставить комментарий

Notify of
wpDiscuz