Национальный парк «Арки» в штате Юта

Как и все интересное и познавательное в нашей жизни, эта поездка в Национальный парк «Арки» никогда не планировалась, и тем более даже не было и мысли, что в ближайшее время я туда вообще поеду.  Но как-то днем, 27 апреля, я говорю своему товарищу, давай возьмём машину в прокат. На своей особо накатывать мили не хочется, а арендованная — все равно. И вот, мы стоим, заполняем бумаги в Enterprise Car Rent. Выбрав из того что там было в пределах разумных денег, мы усадили свои 5-е точки на кожаные сиденья Тойоты Короллы. Не плохая машинка, скажу я Вам. Но сейчас не об этом. Рекламой Короллы займемся как-нибудь в другой раз :-), а пока вернемся к нашим «баранам». В общем, стоим мы возле супермаркета 7-eleven и думаем, что нам делать дальше и куда вообще ехать. Мне нужно было в торговый центр, ибо у нас в Гленвуд Спрингзе особо с вещами хорошими туго. Так Walmart, да Target (больше продуктово-хозяйственные магазины, но с небольшими отделами одежды). Особо не оденешься. Решили мы совместить, значит, приятное с полезным: «покататься по дорогам США, в ту сторону, где мы еще не были и заодно купить немного вещичек». А тут мне еще в голову пришла идея. А поехали в Юту! Проверив на iPhone расстояние, стало ясно, что в принципе до ближайшего интересного места, куда можно было отправиться, был именно Национальный парк «Arches», или как по-нашенски, «Арки».

Забегу немного вперед и обращусь к Wikipedia, это для тех, кто не знает и вообще никогда не слышал про этот парк:

Национальный парк «Арки» расположен в штате Юта. В парке находится более 2 000 природных арок, образованных из песчаника, включая имеющую мировую известность «Изящную арку» (англ. Delicate Arch) (у этой природной арки есть ещё другое, шутливое название — «Ковбойские штаны»), а также другие разнообразные геологические формации. Парк расположен вблизи города Моаб и имеет площадь 309 км². С 1970 года 42 арки разрушились в результате эрозии.

Заскочив домой и, собрав все самое необходимое, мы двинулись в сторону нашего первого пункта назначения, в городок, под названием Grand Junction. В нем находится самый большой торговый центр, находящийся в самом близком отдалении от нашего Glenwood Springs. Так же этот городок находится на трассе, по пути в наш национальный парк, куда мы намылили вёсла. До GJ ехать всего полтора часа, что мы с лихвой и преодолели, открывая рты по сторонам, и наблюдая, какие открываются вокруг пейзажи (см. фото под рассказом).

Доехали мы до торгового центра достаточно незаметно, благо по трассе везде было ограничение в 75 миль. На улице было еще совсем солнечно, когда мы заходили вовнутрь. Магазины, магазины, магазины. Я позволю себе немного отвлечься от основной темы и сказать, что в американских ТЦ время летит поразительно быстро.  Вышли уже после десяти часов, но при этом ничего не купив. Не знаю, так сказать, не было настроения тратить кровно заработанные денюжки, да и особо так ничего и не понравилось, за что можно было бы совершить пару лишних движений, доставая кошелек из кармана и проводя карточкой в терминале оплаты.

Решено было найти ближайший «Мак» и передислоцироваться туда для выяснения дальнейшего маршрута. В «Маке» нас обслуживала достаточно милая девушка, которая заслышав наш акцент, сразу начала нас расспрашивать кто мы и откуда. Пока ждали заказ, ввели ее в курс дела, что есть такая страна Россия, она больше вашей и там даже говорят на другом языке, нет на улице туалетов, и по вечерам из лесу не выходят белые медведи, в тельняшках с баяном и бутылкой водки в лапе. Почему-то это очень устойчивый стереотип у американцев, видимо сказывается их малая образованность большинства населения, да эхо холодной войны.

Приняв заказ, мы уселись за стол поглощать наш ангус с картошкой фри, запивая это дело моей любимой клубничной фантой, которую я нигде больше не встречал, кроме как в «Маках». За поеданием пищи было принято решение развернуться домой, а ночью выдвинуться в сторону парка. С GJ до парка «Арки» ехать полтора часа, и мы бы приехали туда в 12 ночи, а что там делать в это время, мы так и не придумали. Обратная поездка для меня прошла быстро, я просто уснул, оставив водителя в гордом одиночестве коротать время и уверенно веселиться с педалькой газа, когда скоростной режим этого позволял.

Дома мы улеглись спать, и, проснувшись в 2 часа ночи, снова двинулись в путь по направлению к «Аркам». Ночью оказалось намного лучше катиться, ибо и дорога пустая и красота неописуемая, ни одного фонаря, звездное небо, очертания гор. Бензин у нас в городке очень дорогой, сказывается курортность этого региона, поэтому мы ехали от заправки к заправке, заправляя только по 3 галлона, и уже где будет самый дешевый, заправить полный бак. Так мы и доехали до Моаб, на последних парах в баке и лампочке горевшей последних миль 15.

Заправив не только бак у машины, но и свои желудки, мы двинулись в парк. Первой радостью поджидавшей нас на пути, был свободный въезд в парк, так как время было около 6 утра, мы увидели бумажку с надписью «Keep going», тем самым удержав титул страны, привыкшей к халяве. Далее пошла дорога вверх, в горы, мы остановились, чтобы сделать первые утренние снимки, предвкушая замечательный день.

Въехав в парк мы стали двигаться по карте, от места к месту, на каждом углу виднелись вывески «View Point», но мы не останавливаясь, двигались дальше и дальше. И вот когда уже открылся вид на долину, было принято решение остановиться и начать запечатлевать на память наше путешествие.

Справа первой достопримечательностью, которую мы увидели, была известная гора «Balanced Rock» (см. фото 6 под рассказом)!

Отъехав чуток в сторону, нам открылся вот такой вид на каскад гор посреди пустыни.

Но меня все мучил один единственный вопрос, почему этот парк называется именно «Арки». По моим понятиям, если в парке более 2.000 арок, то их должно быть видно повсюду. Но не тут-то было. Мы ехали и ехали, нам открывались замечательные виды равнины с торчавшими кусками песчаника непонятной формы.

И вот в дали мы увидели 1(!) из 2,000 арок и двинулись в ее направлении. Удивительным было и то, что по краям дороги, как грибы, вырастали фотографы, устанавливая свои штативы и готовясь к благоприятному для съемки солнцу. Оставив машину на парковке, мы двинулись по тропинке в сторону арки. А по пути мы встретили разных обитателей данной местности (см. фото под рассказом).

А вот и сама арка, больше напоминающая череп с выемками для глаз.

Налазившись вдоволь по этой арке и оставив о себе метку, что здесь были мы, мы пошли бродить по пустыне, выискивая новые для нас интересности. Самое необычное, что в этой арке есть специальное место, на котором можно оставить о себе след. Специальным его видимо сделал тот, кто первый на нее залез. Это место не оборудовано, оно просто удалено от глаз, но когда вскарабкиваешься на специальный выступ, то его сразу становится видно.

Следующим, на что я обратил внимание, это хомячки, снующие по песку и скалам. И мной было принято решение начать на них фотоохоту. Эти маленькие грызуны настолько шустрые, что поймать их в объектив было одним из сложнейших занятий, поэтому приходилось прикидываться то кустом, то деревцем, чтобы запечатлеть этих маленьких созданий. Все мышцы отекли, но оно того стоило, как мне кажется.

Вдоволь «наохотившись» мы начали искать обратную дорогу к нашей машине, чтобы двигаться в путь. Выбравшись через колючки и заросли на тропинку, мы пошли обратно. Самое интересное, что на протяжении всей тропинки были надписи, типа «это не тропинка, пожалуйста, не ходите по необорудованным местам, вы можете затоптать растение, ведь они тоже живые». А мы, негодяи такие, не послушались, но уверяю вас, мы были предельно осторожны, вступая на землю, не хотелось бы наступить на какой-нибудь кактус :-)

Сев в машину, мы поняли, насколько мы устали, не спавши практически двое суток. Мой товарищ уселся на пассажирское сидение и решил вздремнуть, вручив мне баранку и ключи. И вот я качусь по пересеченной пустынной местности со скоростью 20 миль в час и наслаждаюсь пейзажами. Зрелище, я вам хочу сказать, потрясающее. Я просто ехал, доверившись дороге. Ведь она все равно куда-нибудь да выведет. Через минут пятнадцать, я выехал к указателю «Delicate Arch». Через еще минут пять, увидел стоянку, забитую под завязку машинами. Припарковавшись, я вышел посмотреть на карту. Оказалось, что до этой всемирно известной арки топать около 2-х миль, и тут я понял, что оставлю- ка я эту затею на следующий раз. Зато будет лишний повод вернуться.

Таким образом, сменив меня, мой товарищ развернул машину в сторону дома. Самое интересное, что мы были в парке не более 4 часов. И посмотрели все, в зоне досягаемости. Просто поехали мы не подготовленными к дальним марш-броскам.

Только посадив свое уставшее тело в кресло пассажира, мой мозг автоматически отключил питание и перевел мое тело в состояние сна. Проспал я не долго, ибо товарищ заблудился, пришлось немного побыть в роли Ивана Сусанина и вывести нас из земель древних племен.

Так мы и катились всю дорогу, вокруг пустыня Юты, ни домов, ничего. Но как только въехали в Колорадо, все сразу стало разноцветным.  Меня терзали сомнения, что все-таки нужно вернуться в ТЦ и купить себе вещей. Андрей уговорил меня, что ему нужно немного поспать, пока я буду бродить по магазинам, иначе мы не доедим. И я сдался. Оставив его на парковке, я отправился за обновками. Но как у любого русского, ничего не происходит без происшествия, так и у нас.  Скупился я, значит, иду с пакетами на выход,  вовнутрь залетает Андрей, с глазами по пять копеек. Далее с его слов:

Стою я, значит, оперся на капот, курю. Открыл передние окна, чтобы проветрить машину от никотина. Проходит мимо меня мексиканский парнишка, лет так 17, ну я и не придал значение. Чувствую, машина накренилась на один бок. Поворачиваю голову, а он выныривает из машины и бежать. Я за ним. И тут я пожалел, что курю много лет!!! Еле его догнал, запрыгнул на него из последних сил. Он выбросил мой телефон и бежать, крича в след, что найдет меня.

Вот так закончилось наше путешествие в Юту, с разбитыми локтями и массой эмоций от увиденного!

Только я так и не смог понять, кем же было насчитано 2.000 арок. Вот приеду в следующий раз и сам лично проведу подсчет. :-)

 

Автор Вадим Бойко. Гленвуд Спрингс (Колорадо).

Специально для «Русских заметок про Американскую жизнь».

 

 

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
feinro

На кануне, после вашего рассказа, смотрю фильм Библиотекарь часть 2, и вижу очень знакомые виды. В начале картины действие заворачивается вокруг этого места img 0243. Ну, не знаю, может я и ошибаюсь, но природа была очень похожа на ту где вы провели свои выходные. Может если в кадр попал ещё и хомячок то сомнения отпали сразу :)

Мария

Очень интересный рассказ.
Фото с хомячками очень классные:)

Андрей

Очень красивые фото)

wpDiscuz