Мерные чашки и ложки в американской кулинарии

Полезная статья про разные измерительные чашечки и ложечки в США. Всем любителям готовить посвящается!

И снова у нас новый соавтор — Лена. Она просто божественно готовит и отлично разбирается в кулинарии, особенно в американской. Вот поэтому я попросила ее написать нам заметку о мерных чашках и ложках, которые так любят использовать американцы во время приготовления различных блюд. 

Стася.

 

Начну с того, что точно сказать какой у чашки объем – немного затруднительно, т.к. разные источники дают разную информацию.  Но раз уж я занимаюсь кулинарией не первый год, и поменяла не один набор этих самых чашек, то могу точно сказать, что все американские чашки были объемом в 240мл. Если Вам попался рецепт, где используется чашка объемом 250 мл, то скорее всего этот рецепт имеет британское происхождение. А значит, какую брать мерную чашку – не столь и важно. Как обстоит дело с ложками я не могу сказать, но что-то мне подсказывает, что и в США и в Великобритании они одинаковые.  Но у меня принцип – все должно быть как в аптеке. До тех пор, пока я не начала его придерживаться, готовить у меня получалось так же – лишь бы как. Сейчас могу нескромно заявить, что готовить я научилась на 4+. В общем, смотрите сами, необходима ли вам такая точность.  Но хуже точно не будет, если действовать по моему принципу. ?

Итак, с объемом чашки разобрались. Теперь перейдем к тому, как ею измерять. Ну, для начала скажу, что в наборе всегда идет  4, а иногда и 5 чашек разного объема.

Делятся они по размеру – 1 чашка, ½ чашки,  1/3 чашки и ¼ чашки. Иногда также присутствует еще и ¾ чашки.  Это чашки для сыпучих. Если в рецепте вам нужна 1 чашка муки и 2/3 чашки сахара, то поступаем следующим образом. Берем чашку объемом в 1 чашку (уж простите за тавтологию) зачерпываем ею муку и ножом срезаем верхушку под уровень. Вот вам чашка муки. Кстати, это равно 130г. Мука должна быть непросеянной, просеивать вы ее будете потом, после отмеривания. Исключение – рецепт, где сказано – требуется 1 чашка просеянной муки. А чтобы отмерить 2/3 чашки сахара, необходимо взять чашку объемом 1/3 чашки, и дважды зачерпнуть ею сахар, срезать ножом или стряхнуть излишки.

Если вы не уверены в таком способе измерения ингредиентов, либо же у вас нет возможности купить набор мерных чашек, то смело пользуйтесь таблицами Cup to grams, которые в изобилии представлены в интернете, и измеряйте в граммах с помощью весов. Основное, что вам в таком случае нужно запомнить, чтобы каждый раз туда не лезть, – в 1 чашке помещается 240мл воды и др. жидкости, 130г муки, сахарной пудры или какао, 230г сливочного масла, 200г сахара-песка.  Остальное – математика. Для измерения половины, трети и четверти чашки, делим данные цифры на 2, 3 и 4 соответственно.

Есть еще и стеклянные мерные стаканы, на которых нарисованы деления, делящие стакан на чашки и на миллилитры. Это для жидкостей.

Принцип работы с мерными ложками точно такой же – зачерпнуть полную ложку и срезать верхушку. Именно для этой цели во многих банках с приправами и др. сыпучими есть  такой себе бортик, о который удобно срезать верх.

Мерные ложки это не те, где написано 20мл, 10мл, 5 мл. Это те ложки, где написано – 1 столовая ложка (1Tb, or TBs, or Tbsp), 1 чайная ложка (1Tsp), ½ чайной ложки, ¼ чайной ложки.

Есть еще наборы очень маленьких чайных ложек для приправ, которые делятся на щепотки и т.д., но они бесполезны на домашней кухне.  Старайтесь не использовать обычные ложки, которыми кладете сахар в чай. Они дают очень приблизительный результат.  Кроме того, для уважающего себя кулинара это должно считаться дурным тоном. Я бы так и записала это в книгу Кулинарного Этикета, если бы таковая имелась ?

 

Автор Лена Лоусон. Колорадо-Спрингс.

Специально для «Русских заметок про Американскую жизнь».

 

 

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Lara

Ура! Нашла, наконец, толковый пост! Ну, спасибо! Весь интернет перекопала, везде по- разному, в кулинарии должно быть как в аптеке (это мой опыт и моё мнение, никому не навязываю!) Лена, сохраняю себе.

Polina

Большое спасибо за этот полезный пост! Я как-то уже привыкла к русской системе измерений на кухне, а тут переехала и бац! первая же поппытка испечь капкейки пошла прахом)))

Aleks

Упс! А я наоборот, считаю, что для уважающего себя кулинара применение всех этих мерных приспособлений и есть — дурной тон. Истинный кулинар — это творец! И количеством ингредиентов должны управлять его чувства помноженные на личный опыт. Те же, кто скрупулёзно выдерживают объёмы указанные в рецепте, либо дилетанты от кулинарии, либо занимаются промышленным производством еды.

wpDiscuz