Как мы искали себе квартиру в США

Старая статья об аренеде нашей первой американской квартиры и вообще о том, как мы ее искали в Лос-Анджелесе.

День первый. Приценка.

Начали искать на http://losangeles.craigslist.org/ объявления о сдаче в аренду квартирок. Приценились, обдумали где лучше жить. Остановились на Granada Hills, т.к. здесь живут мои родственники. Решили, что лучший вариант жить пока рядышком. Цены в этом районе были от 700$ до 1500$ в месяц.

Квартиру решили брать 1 bedroom, ибо мой муж с утра до ночи разговаривает по телефону (у него осталось куча рабочих дел в России), а я желаю спать 🙂

Итоги дня:

— У американцев есть несколько вариантов апартаментов:

single, оно же studio — когда кухонька находится в большой комнате, там же и спальня. Плюс ванная комната. Наиболее дешевый вариант, отлично подойдет для одного человека.

1 bedroom — закуток кухоньки слит с ливингрумом + дополнительная спальня. Оно же studio, но плюс еще отдельная комната. Обычно есть между комнатами дверка, но бывает что и нет.

2 bedroom — тоже самое, но уже с двумя спальнями. Обычно самый симпатичный вариант, но стоит дороже всего. Примерно в 2 раза дороже single.

— Также различаются квартиры по срокам аренды. Где-то сдают минимум на год, где то на пол года, а где-то и по месяцам можно оплачивать. Об этом пишут в объявлениях. Как отказаться от аренды, если Вы расхотели там жить — уточняйте у менеджера. Кто-то берет оплату за месяц, кто-то хочет чтоб платили до конца срока договора.

— При заключении договора на аренду берут залог (тоже надо узнавать), если жильцы вдруг что-нибудь поломают. Если все будет цело, его при выселении вернут. Залог в среднем 200$.

— Многие владельцы апартаментов разрешают держать домашних мелких животных (кошки, мелкие собачки). Насчет крупных собак надо уточнять.

— В стоимость аренды входит одно парковочное место на одну квартиру.

— На многих фотографиях слишком уж шикарно. Так что губу сразу раскатывать не стоит… Не везде оно, увы, так! 🙂

— Также размещают очень много одинаковых объявлений, с одинаковыми фотографиями, но с разными названиями. Обычно эти объявления разнаперые и корявые. Мы лично туда звонить не стали и не обращали на них внимания. Кажись, обман.

День второй. Хотим, но не могём.

Решили смотреть апартаменты в Santa Monica, т.к. нам там очень уж понравилось. Это что-то типа нашего Сочи: пляж, магазины, кафе и прекрасный климат. В Санта Монике прохладно в тени, нет жуткого пекла, легкий океанский ветерок, тем временем в Гранаде можно за 5 минут пребывания на солнце пожарить яичницу у себя на макушке. Выйти некуда, на улице за +30. До продуктовых магазинов далеко. Машины у нас пока нет, а в Санта Монике куча автобусов.

Но цены в Санта Монике оказались в 2 раза дороже. Где то от 1500$, а ближе к магазинам и океану около 2500$ в месяц за аренду 1 bedroom. Для нас это пока дорого, хотя мы явно размечтались гулять по набережной вечерами и кататься на автобусе.

Но этот вариант отпал.

Итоги дня: печаль.

День третий. Первый заход.

Выбрали несколько подходящих вариантов квартир в Granada Hills. Цены примерно 800-1000$ в месяц за аренду, ну и конечно порассматривали картинки где посимпатичней.

Приехали на первый адрес. Звонили менеджеру, а она куда то свалила. Хотя муж договаривался с ней по телефону и уточнял время, когда можно будет посмотреть квартиру. Поехали дальше…

Второе место вызвало сразу подозрение. Обшарпанный дом, висят какие-то драные трусы и майки на балконах, вокруг побитые машины. Но мы все равно туда зашли. Естественно это оказался апартамент для мексиканцев. Обшарпанно, бассейн за забором, комната с диванчиками закрыта железной дверью. Хотя тетенька-менеджер хотя была очень милой. Показала нам комнатку, мы попугались. Комната была ново-покрашенная, но маляр из меня раз в 10 получился бы лучше. Стены были белые с непрокрашенными черными разводами, а шкафы наоборот, были все тщательно забрызганы  краской. Особенно меня напугала плита! Она была разломанная и грязная. Тетенька поулыбалась, естественно сразу сообразив, что нам такого не надо. Проводила нас вниз и попрощалась.

Далее мы поехали в другое место — оказалось что-то типа студенческой общаги, ну только приличный вариант. Оказалось рядом был институт. В симпатичном холле сидел дяденька за ресепшеном. Он позвал парня, который устроил нам экскурсию по территории. Оказалось у них там куча всего: лавочки в саду, барбекю, игровые автоматы, бассейн и джакузи, площадка для волейбола, зона wi-fi. Нам очень все понравилось. Развлечений куча. Сами номера нас повела смотреть девушка. Single оказался старинным — две раковины в спальне и плюс раковина на кухне. В ванной был унитаз и душевая кабинка. Ну зачем одному человека три раковины в одной комнате?! Какой псих это строил? Я этот вариант сразу забраковала. Далее мы посмотрели вариант с одной спальней. Но почему-то раковина все равно была в спальне…  Я нашла мертвого сушеного таракана на полу, закинувшегося ножками к верху. И квартирка была очень уж солнечная, было душно и жарко. Потом посмотрели такой же вариант квартиры, но не на солнечной стороне дома. Оказалось лучше. Симпатичней и новее. В итоге заплатили девушке 100 баксов за холдинг. Квартиру нам продержат за это 3 дня. Можно за эти дни от нее еще отказаться, потому что аренда была 1270$ — дороговато. На следующий день решили посмотреть (на всякий случай) еще апартаменты в других местах.

Итоги дня:

— Лучше не смотреть апартаменты на мексиканских улицах. Причем эти улицы постоянно идут в вперемешку с приличными американскими улицами. Один поворот и уже все по-другому. Мексиканский район легко отличим от американского. Смотрите на наличие старых разбитых машин на парковках, степень облезлости домов и на названия магазинов. Всякие «Тако» и «Мексикан найл» сразу говорят, что русским не сюда. Я не имею нечего против мексиканцев, но у них там все обшарпанно, криминально и подозрительно. Так что лучше от греха… Да и стоят такие квартиры, также как и в приличных домах. Если не дороже… А выглядят жутко.

— Перед каждым новоселом квартиры красят краской (оказалось просто краской из баллончиков), чаще всего белой, причем красят все и даже шкафы.  В большинстве случаев эти шкафы выглядят хуже, чем не крашенные 🙂 Но все равно, обновление! А также меняют полы, будь то ковролин или ламинат.

— У кухонных плит нет такой штуки черной, которая кладется сверху, чтобы ставить кастрюли и сковородки. Не знаю, как называется, ну Вы поняли… Мы спросили: А как готовить то без этой штуки? Нечего же не поставить на плиту. Девушка нам удивленно ответила, типа нафиг вам плита, висит же микроволновка сверху. Странные они тут, они даже макароны в микроволновке варят. Не понять нам русским :-) Но все равно… учтите и требуйте!

— Если Вы не придирчивы к отсутствию солнечного света в комнате, то лучше брать апартамент с окнами на теневую сторону дома. В таких квартирах прохладнее.

— Мне больше понравились комнаты полностью с ковролином. То есть у них весь пол ковролинчатый, чаще всего бежевый. Только на кухне и в ванной его нет.

— Прачечная общая: 1 бакс за стирку, и 1 бакс за сушку. Порошок и прочее — все надо иметь свое.

— Да, и главное обязательно спрашивать есть ли еще другие свободные комнаты и нагло ходить их сравнивать. Где лучше шкафы, туалет и тараканы не валяются. Пусть менеджер водит — у него работа такая. Зато чаще всего комнаты отличаются, т.к. где-то загажено больше, где-то нет. Жили люди везде разные. Так что можно самостоятельно выбрать где Вам больше нравится, а не куда ближе было идти менеджеру.

День четвертый. Неймется.

С утра поехали опять смотреть квартирку. Оказалось вполне симпатичное место — бассейн, кустики. Тетенька-менеджер встретила нас, поводила по комнатам. В одной было все обычно, во второй явно была какая-то вечеринка: чипсы на полу, карты, мусор, почему-то земля в раковине… Но нам понравилась третья. От туда как раз выезжали люди. Нам открыл дверь парень лет 25. Пригласил посмотреть. В комнате еще были две женщины, жевали пиццу и собирали вещи. На кровать сидели две милые кошки. Квартирка оказалась просторная, с приличной ванной и микроволновкой. Шкафы на кухне были не покрашены, что нам очень понравилось! Стоимость была 1000$ в месяц. Но минимальная аренда только на год.

Муж потом поговорил с парнем из номера. Съезжали они через три дня в NY. Парень сказал, что жили они тут три года. Никаких проблем с электричеством, водой и прочим не было.

Мне не понравилась только жуткая паутина на кустах, а мужу запах у двери во двор дома. Но я позитивно решила, что там просто написали кошки 🙂

Довольные мы взяли документы на аренду у менеджера и сказали позвоним. Подумали до вечера. Позвонили девушки из студенческой общаги и отказались от той комнаты. Наши 100$ холдинга она должна выслать обратно чеком.

Вечером муж начитался комментариев к новому месту в интернете. Писали что там разборки, драки, крики по ночам, обворовывают машины на парковке. Менеджер не может с этим разобраться (в комментарии уточняли даже полностью имя менеджера, как раз ту тетеньку что нас и водила). Оказалось плохих комментариев очень много. Вплоть до того, что в одной из квартир снимают порно 🙂

Хотя и про студенческую общагу писали, что машины на парковке постоянно задевают и царапают. И куча тараканов!

Хотя потом мы вообще решили, что год аренды для нас очень много.

Итог дня:

— Читайте комментарии о апартаментах в интернете ДО, а не после!

День пятый. Поиски продолжаются.

Наконец-то попали в первое место, куда мы приезжали, но менеджер ушла. Долго пилюкали в домофон, пока не появилась девушка. Зачем пилюкали не ясно, страшная железная дверь, которая выглядела сурово и казалась запертой, оказалась вообще открытой. Могли бы и сами войти. Апартамент оказался маленький, мелкий садик, без бассейна и вообще облезленько… В квартирке была большая ванная. Но шкафы опять все покрашенные и корявые. Нет микроволновки и холодильника. Прачечная с 2 машинками и страшная. Кондиционер жуткий и старый. Поэтому мы стразу ушли.

Моя сестра решила отвезти нас в дом, где они 10 лет назад сами снимали квартиру. Оказалось там очень симпатично. Нос встретила приличная тетенька. Показала квартиры. Двухкомнатная была отличной, но дорогой для нас. Да и мебели у нас нет. Однокомнатную уже кто-то забронировал. Но мы даже положили глаз на синглрум. Решили мне купить затычки в уши и перегородочку. В доме есть бассейн, бильярдная, общий балкой для курящих, но с милыми столиками. Вполне приличное место, чистое, с очень чистым коридором. И сингл стоит 850$. Взяли визитку, тетенька обещала позвонить, если освободится односпальная квартира. Но опять же аренда на год и нет холодильника и микроволновки. Но плита нормальная, и с этой черной штукой, которая не знаю как называется 🙂

Походили по соседним апартаментам на этой же улицы. Оказалось свободных квартир нет.

Еще сестра нам показала целую длинную улицу с апартаментами, которой не было в объявлениях. Что очень странно.

Итоги дня:

— Квартирку лучше искать, узнавая у знакомых, кто и где снимал. Или приезжать в дома, что вам нравятся и просто заходить ко всем менеджерам или звонить в домофон. Видимо, приличные апартаменты не дают объявлений на сайты. И квартиры там сразу разбирают.

— Кондиционер не должен быть старый и страшный. Он тут самое важное!

— Столкнулись с новой проблемой снятия апартамента. Нашли хороший вариант квартирки, но там нет микроволновки и холодильника. Смотрим на «амазоне» дешевые варианты. Микроволновки идут в стоимости от 55 баксов, что не пугает. А вот холодильники оказались дорогие. Б/у покупать не хочется, хотя опять же на крейглисте объявлений много, но старый и чужой не охота покупать. И потом куда нам его девать?! Тоже беда.

День шестой. Берем и идем!

У нас тут неподалеку есть улица с апартаментами, странно, что не одного из них мы не видели на сайтах. Решили просто идти и заходить в каждый. Во многих не оказалось свободных мест, зато в одном есть свободное студио. Стоит 720$ в месяц, балкон есть, кондиционер и плита. Кровать убирается в шкаф. Матрас дадут новый. Но пока здесь идет ремонт. В итоге мы взяли все документы, сказали подумаем. Прогулялись до конца улицы, больше свободных квартир не было. В итоге договорились по телефону с менеджером того места, что нам все нравится и мы берем. Он сказал, что в течении пару дней мы должны принести все документы. Как будет закончен ремонт, он позвонит. Правда прождали мы около 10 дней. Зато когда приехали, все было чистое и новое!

Итоги дня: Фотки во время ремонта 🙂

А вот список необходимых доков для заселения:

1. Выписка из банка, с 10 000 на счету (потому что работы на тот момент не было у нас не было). Доказательство, что вы сможете платить за квартиру.

2. Оплата Deposit + Rent. Все в виде Prepaid check (чек, на котором уже есть деньги, а не тот, который говорит «снимите с такого то счета деньги»).

3. И еще подписать и заполнить у менеджера кучу бумажек на аренду, электричество, газ и прочие услуги.

День последний. Вселение и Ура!

Только постеленный ковролин, все покрашено (аккуратно!), чистая акриловая ванная, работающий не обшарпанный кондиционер. Померили кровать, но она для нас двоих оказалась маленькая. Попросили ее убрать. Вместо нее купили здоровый матрас king (о кроватях можно почитать тут)! Холодильник нам предложили взять в аренду. Стоит 24$ в месяц. Большой, б/у, но мытый. Вообще они тут молодцы, все чистое. Плита белая, духовка работает. Запал только в ней все время горит. Мы ее сначала боялись 🙂 Напор воды тут жуткий. Если полностью воду открыть, меня из ванной смоет. На окно нам повесили жалюзи. Они правда немного разной длины, ну нечего! Унитаз симпатичный, с новой крышкой.

Итоги дня:

— Платим мы за газ и электричество (кондиционер подключен в другую розетку, за него не платим). А также аренда+холодильник.

— Мусорные контейнеры стоят в закутке при выезде с парковки. Мусор там делить по контейнерам не надо, все валят в кучу. Пахнет там плохо, но никакой грязи вокруг нету.

— Автоматические ворота на парковку открываются с пульта. Маленькая серая коробочка с кнопочкой. Закрываются ворота сами.

— На балконной двери есть сетка от всяких насекомых. Это замечательно!

— Кондиционер хорошо холодит. Немного шумит правда. Но не мешает.

— Вход на территорию через калитку. У всех жильцов от нее ключ. Калитка всегда закрыта!

— Есть бассейн, столики с зонтиками и барбекю во дворе. Пить алкоголь на территории запрещено. Пользоваться можно с 10 утра до 10 вечера.

— Ну и за кото-собаками убирать самим 🙂

— На территории везде камеры. И это тоже замечательно. Охраняется.

— Симпатичная прачечная. 1,25 стирка и столько же стоит сушка.

 

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Аня

Напишите пожалуйста стать о покупке жилья. Желательно маленьких домиков для семьи. Чтобы понятно было на что можно расчитывать. Спасибо огромное.

Стася, а в каком районе вы живете?

Татьяна

На каких улицах лучше снимать жилье? В каких магазинах лучше покупать еду? …Пожалуйста с точными адресами.Заранее большое спасибо.

Евгения

Стася, добрый день! Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах можно почитать комментарии об аппартаментах?

Николай

Добрый день!
Спасибо за отличные рассказы. Не могли бы Вы рассказать как происходит оплата услуг ЖКХ здесь. Вам выставляется счет: общий или раздельный по различным услугам? Как можно это оплатить? Можно ли оплатить услуги ЖКХ в режиме онлайн в интернете? Берет ли банк при такой оплате комиссию? (Российские банки берут). И т.п. Спасибо.

нам приходят следующие счета по квартире (мы в Нью-Йорке): 1. квартплата — 700; 2. свет — от 50 до 150 (летом, т.к. много используем кондиционер); 3. газ — 15-20 4. интернет — 50 (телевизора и телефона нет) оплата счетов (не только по квартире) в США происходит 2-мя способами: 1. чеком (со счетом вам приходит пустой конверт с обратным адресом, куда вкладывается заполненный чек), т.к. чек отправляется по почте, то к оплате он поступает в течении 1-1.5 недели 2. через онлайн банкинг (когда суммы списываются сразу со счета), комиссия в таком случае не списывается, расчеты происходят в течении 2-3 рабочих дней… Read more »
wpDiscuz