Еда в США: обо всем по чуть-чуть

И вот опять та вечная тема о толстых американцах, бургерах и кока-коле. :-(

Сегодня мне на глаза попалась очередная статья о том, что все в Америке ленивые, глупые и весят по 150 кг, и к этой статьи, как всегда, шли стандартые комментарии со словами Задорнова. Даже как-то обидно стало за американцев… Не так у них все плохо, как думают о них в других странах.

Вообще, у нас тут бытует такая поговорка «Если человек бедный — значит он толстый» (не знаю как в других штатах, но наша маленькая Санта-Моника — это сплошной ЗОЖ). И по моему мнению это именно так. И совсем наоборот тому, как мы привыкли считать в России, что если человек хорошо зарабатывает, то может позволить себе хорошо кушать. :-)

В Америке же, как оказалось, совсем иная система.
В первую очередь здесь толстеют те, кто питается как раз фаст-фудом и пьет сладкие газировки. В России, например, пойти в Макдональдс считается «модным тоном», да и стоит гамбургер, картошка и кока-кола по русским меркам не очень то дешево. Мы и сами перед перездом (как раз когда покупали билеты в Лос-Анджелес) сидели в МакДаке в Москве в ожидании нашей электрички. Рядом с нами сидел приличный мужчина с ноутбуком и парень с девушкой, у которых было свидание. Кафе (никак не привыкну называть МакДональдс — рестораном :-)) чистенькое и современное.
В Лос-Анджелесе же Макдональдс оказался старой, страшненькой забегаловкой, в которой кушали мороженку всякие бомжеватые дяденьки. А ходят они в этот «ресторан», потому что по американским меркам гамбургер в пару баксов и для бездомного гражданина доступен. Следовательно такая бюджетная еда доступна в любой точке города и страны. И от такой еды (представьте есть гамбургеры каждый день) не только набирается лишний вес, но и просто портиться здоровье, потому что еда эта до безумия вредная.
Единственное, уточню, что во всех тур-зонах МакДаки достаточно приличные, и всегда с огромными очередями.

Также большую часть толстых в Лос-Анджелесе, на мой взгляд, составляют иммигранты из Мексики. Они все очень пухленькие, видимо, еще по национальности сильно расположены к быстрому набору лишнего веса. Думаю, что в США они приехали совсем не такими, как стали сейчас, а просто «наели» со временем, т.к. купились на дешевое изобилие разнообразной еды. И теперь просто не могут или не хотят слезть с этой зависимости (кроме того, они очень любят покушать, сама видела, как ели два торта и заедали третьим! Сама сладкоежка, но до сих пор под впечатлением).
Мы и сами чуть не подсели на все эти вредности. Потому что когда оказываешься в американском супермаркете, глаза просто разбегаются по полкам с коробочками и баночками. И была бы воля (и столько денег!) — унесли бы весь магазин с собой! Но после нескольких проб разных печенек, консервированных супов и гадких пересоленных сосисок, мы с этим делом быстро завязали. Спас нас, конечно, наш русский вкус. Потому что человека, воспитанного на домашнем борще, на сопливый суп за 99 центов со всякими консервантами и красителями так просто не переманить! :-)

Вот поэтому, все те, кто может себе позволить питаться менее вредно, покупают качественные продукты, подороже. И, естественно, не толстеют (если, конечно, не превышать норму).
Да и все мы знаем, что «настоящие» американцы не очень умеют готовить, но заказать натуральную еду всегда можно на дом из ресторана, а можно купить много всего вкусного и почти что домашнего в магазине органических продуктов Whole Foods (мы сами там иногда берем покушать, когда нет сил или времени готовить что-то на ужин, и на мое удивление, там все съедобно — не пересолено, не перчено, не пересахарено — что у нас тут великая редкость!). И цены не такие уже дорогие выходят.

Мне также часто задавали вопрос, не потолстели ли мы, когда приехали в США. Своим ответом я всегда всех удивляю и говорю что нет, я даже похудела :-). Просто из-за такого продуктового изобилия в Америке — толстеют почти все! И даже те, кто пытается придерживаться диеты, но все равно в итоге набирают вес. Просто стоит укусить вот это, попробовать немножко это, сходить в необычное кафе или ресторан — оп! Вот и результаты! А потом все грешат на вредность американских блюд, а не все дело то в них! :-)
Спасла же нас от активного толстения, в первую очередь, моя сестра, которая успела попробовать уже все на свете и знает какие продукты полезней и лучше, придерживается диеты и старается питаться правильно. В итоге первые наши месяцы пребывания в Америке мы питались салатиками и прочими «здоровостями». Я, как человек, который влюблен в сладости и булки, впала бы в огромную печаль, если бы моя сестра не была бы отменным кулинаром (она умудрилась нас очаровать даже тушеной капустой, которую я с детства опасливо избегала :-)).
А потом уже сами стали пробовать что-то новое, но уже без спеха, т.к. поняли, что торопиться то нам и некуда. Успеем! :-) В итоге многие коробочки и баночки, на которые мы зачарованно смотрели в супермаркетах, нас разочаровали полностью. И с тех пор мы даже к этим отделам просто не подходим, потому что покупать там нечего, и даже когда хочется кушать, к этим продуктам все равно и не тянет. И хочу заметить, что мы не супер-пупер гурманы, а просто люди, которые любят нормально и вкусно поесть :-).

Теперь мы стараемся больше что-то готовить, хотя, конечно, с таким сумасшедшим образом жизни, это получается не часто. Но все же… Стараемся.
Иногда заказываем пиццу (скорее просто пожевать, а не поесть) к просмотру кино или когда играем в какие-нибудь приставочные игры, когда устаем, покупаем еду в Whole Foods (там ал-я шведский стол: самостоятельно накладываешь себе суп, гарнир, мясо, салатик, десерт в разные коробочки и несешь на кассу — стоимость считают по весу твоих коробочек) на ужин, иногда заказываем еду из китайско-японского ресторанчика.

По выходным и праздникам варим себе большую кастрюлю настоящего борща и устраиваем масштабный пир в домашних условиях! :-)
А еще можно прикупить готовых пельменей в русских магазинах, они тоже отлично спасают в те моменты, когда надо быстро и плотно покушать.

Иногда, конечно, проводим продуктовые эксперементы. Я наконец-то согласилась попробовать мексиканскую кухню, или вот на прошлых выходных были в ресторане IHOP, где дают классические американские блюда (жареный бекон, вафли, панкейки, омлеты и т.п.). Об этом Вы можете посмотреть наши видеоблоги. А также обо всех продуктах и ценах на них можно узнать в нашей рубрике GoodFood.

Так что было бы желание, а вкусная и полезная еда на просторах США всегда найдется!

Приятного аппетита! :-)

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Хелен

а мне кажется, что Калифорния -это еще и штат такой, где действительно не увидишь сплошь и рядом толстых людей. А в штатах центральной части Америки все возможно именно так, как пишут у нас в газетах и говорит Задорнов. Но это лишь мое предположение.
Интересно есть ли статистические данные какие штаты лидируют по количеству полных людей, а какие — наоборот, занимают последние места.

Aleks

Настоящее мясо, только в куске настоящего мяса! Всякие там гамбургеры, котлеты, рулеты, ролы (Прости Господи!) — только перевод продуктов!

Александр

Я вот считаю, что считать еду в Макдональдсе «безумно вредной» — тоже стереотип. Может она и вредная, но лишь немного всей остальной в общепите.

wpDiscuz