Русский водитель в Aмерике или как я получала Driver License

Новый рассказ про Driver License от нашего постоянного автора Даны! И очень вовремя, так как я сама пару дней назад задумалась о том, что пора бы начать подготовку к получению американских прав, и поискать полезную информацию про это важное и ответственное дело. И вдруг на почту мне пришел целый рассказ о том, как проходит сдача на права в США. Спасибо ей большое! :-)

Стася. 

Первый раз за руль автомобиля я села в 6 лет. С 14 лет уже водила самостоятельно – ну как и все, наверное, в моем возрасте, гоняла по дачным улицам. :-) Правда, вот водительское удостоверение (за недостатком времени ходить в автошколу) получила лишь в 24. И тогда уже у меня появился и первый собственный автомобиль, но речь сейчас не об этом.

В общем так – у меня хорошая новость для обладателей российских водительских удостоверений!!! С ними Вы легко можете водить автомобиль по дорогам США и Канады. Есть правда маленький нюанс – водить вы можете не более 6 мес. с момента прибытия (дата стоит в миграционной карточке). Однако, никто у Вас ее особо спрашивать не будет, так что можете об этом даже не париться! :-) А если будете водить осторожно и по правилам, то к Вам вообще никто придираться не будет (это Вам не Россия, где тормозят на каждом углу без всякой видимой причины).

Вот собственно и я, ездила бы себе и ездила, да вот оказия – срок действия моего водительского удостоверения заканчивался, и я задалась вопросом как же мне сделать себе американское удостоверение (Driver  License).

Мой стаж вождения для американцев ничего не значит. Для них я такой же новичок, как дети в 16 лет (да, в США водительское удостоверение Вы можете получить начиная с 16 лет). Так что мне пришлось пройти все стадии заново.

И так обо всём по порядку:

Как и в России, сначала Вам нужно сдать экзамен на знание ПДД (теорию). Для этого надо выучить вопросы и ответы на них. ПДД в США немного отличаются от России, к тому же в каждом штате есть свои отличия (например, скоростной режим в штате Нью-Йорк — 55 миль в час, а в штате Мэрилэнд — 60 миль в час).

Мне было легко всё выучить: во-первых, чтоб я смогла самостоятельно водить, мой папа когда-то заставил меня выучить все ПДД (а тогда были ПДД 1986 года, а они гораздо сложнее нынешних); во-вторых, в моей российской автошколе мне повезло с преподавателем, он нам настолько всё доступно объяснял, что мы не зубрили билеты, а ПОНИМАЛИ их.

В принципе, можно было бы пойти в американскую автошколу (driving-school) и там всё бы объяснили. Но я решила обойтись сама, да и зачем лишние деньги тратить (у нас в автошколе за 5 занятий по теории берут $40, не Бог весть какие деньги, и тем не менее). И вот я взялась решать билеты. С первой попытки из 130 вопросов ответила на 123. Ошиблась как раз на американских нюансах: на сколько дюймов до/от гидранта можно парковаться, допустимый размер протектора (опять в дюймах) и что-то там еще необычное для русских водителей – уже и не помню. В результате прошлась раза 3-4 по билетам. В последний раз сделала 2 ошибки и решила, что мне этого достаточно, и поехала сдавать.

Утром приехали с мужем в DMV (Department of Motor Vehicles – отделение автотранспорта) – ГАИ по-нашему. Поехали специально рано утром, чтобы избежать очередей (порой там целый день в них можно провести). Разобрались в какую именно очередь нам нужно, стоим ждем. Подходим, тетенька-клерк попросила предъявить необходимые документы (паспорт или белая карточка, Green-Card, SSN, любое официальное письмо/телефонный счет или счет за электричество/конверт с вашим адресом — для подтверждения адреса проживания) и тут оказалось, что SSN нужно именно оригинал, а не моя копия, которую я принесла. Пришлось вернуться домой за оригиналом и приехать обратно. К этому времени уже собралась нешуточная очередь. В нашей (те, что пришли сдавать теорию) в основном родители с 16-летними детками и мы с мужем. Они так непонимающе на нас смотрели, чего, мол, великовозрастная тетенька в этой очереди стоит! :-) Опять отстояли всю очередь, предъявили все документы (теперь уже оригиналы), меня тут же сфотографировали на будущее мое удостоверение, и я пошла сдавать экзамен. Ох, давно я уже не заморачивалась за всякие там экзамены. Стою, волнуюсь как первокурсница на первой сессии! :-)

Меня спросили на каком языке мне удобнее писать тест (не знаю как в других штатах, а в Нью-Йорке можно было сдать на русском), я, конечно же, выбрала родной язык. Мне дали лист с 20-ю вопросами и сказали, что я могу приступать. Никто не засекал время, смотрели лишь, чтоб я не пользовалась телефоном и ни у кого ничего не спрашивала. Сиди, пиши, пока не напишешь. :-) Я справилась за пару минут, чем опять удивила сидящих там же деток. :-) Сдала свой тест и стала ждать результатов.

Прошло, наверное минут 30 и меня вызвали. Сказали, что я успешно прошла тест (ни одной ошибки, с чем меня поздравили и сказали, что такое бывает редко :-)) и теперь мне нужно оплатить $80 за мои Permit Driver Licens. Я оплатила, мне дали временное удостоверение, по которому я уже могла кататься (да-да, даже после сдачи теории уже можно ездить на автомобиле), а само удостоверение придет по почте в течении 2-х недель.

На радостях, что я так успешно сдала экзамен по теории муж пустил меня порулить. Я конечно же и до этого рулила, но в основном загородом. В городе из-за большой плотности движения я боялась, особенно в Манхэттане – там одни таксисты чего стоят… подрезают, останавливаются, где вздумается, резко тормозят завидев клиента. Я их, конечно, понимаю, они зарабатывают деньги, но как же безопасность на дорогах?! Не скажу, что я примерный водитель, но я живу по правилу: дорога не место соперничества, а место сотрудничества. Соблюдай каждый это несложное правило, может у нас и аварий было бы меньше было и пробок на дорогах, а то каждый сам за себя, каждый норовит первым влезть в ряд и т.п., вот из-за таких вот торопыг у нас и проблемы на дорогах. Ну да ладно, мы сейчас о другом.

И вот, буквально уже через 5 дней я по почте получила свой Permit, который дает мне право ездить в городе, в светлое время суток и с опытным водителем в салоне. Такое удостоверение действует 5 лет, в течение которого, я могу получить уже Driver Licens.
Теперь мне предстоял следующий этап – сдача Road Test (экзамен по вождению).

Как опытный американский водитель я бы могла пойти сразу на этот экзамен, но я решила взять пару уроков, чтоб понимать требования американских инспекторов. Да и параллельную парковку отработать (у меня всегда с ней были проблемы :-(), а это один из важнейших элементов на экзамене в Нью-Йорке.

На первом же занятии оказалось, что свой экзамен по вождению я бы буквально через несколько минут завалила бы. Спросите почему? А вот почему: сами понимаете с моим стажем вождения у меня уже всё на интуитивном уровне, поэтому, к примеру, когда я подъезжала к знаку «СТОП» на перекрестке с односторонним движением (а их в США множество), я по привычке смотрела в обе стороны (у нас-то в основном двух-сторонка). И так еще в нескольких случаях. Плюс к этому, я всегда водила механику, а тут автомат. Т.к. я привыкла, чтобы у меня обе ноги были на педалях, я не заморачивалась и даже на нашей машине (а у нас автомат), держала обе ноги на педалях (одну на тормозе, другую на газе). Так вот за такие действия мне бы сразу начислили штрафные баллы… Да и вообще, оказалось, что есть тонкости вождения в штатах. Мой инструктор сказал, что ему легче научить, чем переучивать российских водителей! :-) В общем, пришлось взять не пару, как я планировала, а 5 уроков, чтоб у меня всё было в памяти мышц. (Для справки: стоимость одного урока вождения от 35 до 40 долларов).

И вот он, долгожданный день – день моего Road Test. На этот день меня мой инструктор записал заранее, когда мы только договаривались о том, что я буду брать уроки.  Когда мы приехали на место сдачи экзамена, там уже было несколько машин, мы оказались где-то 5-ми или 6-ми. Дождалась своей очереди, ко мне подошел инспектор, мы сели в машину и я поехала. Инспектор стал давать команды: направо, налево и т.д. И… чего уж я ну никак не ожидала, я жутко разволновалась. Волнение мое было вызвано тем, что я не очень хорошо иногда понимаю английский язык и боялась, что не пойму команды инспектора, особенно когда нужно будет парковаться и разворачиваться. В результате чего завалила пару поворотов, инспектор мне начал что-то говорить и я еще больше разволновалась…. Сижу чувствую как руки и ноги трясутся, меня всю колотит… Короче, свой Road Test я завалила. :-( Разревелась, мой инструктор меня успокаивал, сказал, что половина ошибок, которые указаны, были надуманы, что инспектор просто предвзято ко мне отнесся (со стороны всегда заметно, имеется опыт вождения или нет), но моя самооценка была в тот момент, как говориться, ниже плинтуса – как так?! Я – водитель с таким стажем, сдавшая в России (!!!) с первого раза, и завалила…

Как оказалось, за пересдачу платить ничего не нужно, но придется подождать. Ждать пришлось 2 месяца (раньше не было свободных дат – лето, все любят сдавать летом). И вот опять я стою в очереди из машин, в которых сидят желающие получить свой Driver License, подходит инспектор, садимся в машину…. Лево, право, лево, право, парковка, разворот – СДАЛА!!! Моей радости не было предела!!!

Как оказалось позднее, в Нью-Йорке сложнее всего сдавать на вождение – инспекторы очень придирчивы. Всё потому, что очень плотное движение, много машин, вследствие чего, проблемы с парковой, люди норовят влезть в любую «дырку», поэтому к парковке вообще очень пристальное внимание. Многие специально ездят получать Driver License в другие штаты, а потом просто приходят в DMV и меняют их на нью-йоркские. Но для меня уже всё это позади, теперь я могу ездить и ничего не бояться. :-)

P.S.! В Штатах Вы можете встретить незнакомые для себя знаки, я подготовила для Вас несколько (часто встречающихся) знаков и их соответствие европейским (российским, в частности).

P.P.S.! Пока я готовила эту статью прошло пол года (увы, не было времени закончить:  лето – сезон заработка для фотографов! :-)). Так вот недавно, мы с мужем поехали в Канаду на машине, и на обратной дороге с нами произошла ситуация, о которой я решила поделиться тут.

Так вот едем мы по I-87 (одно из шоссе между штатами), на улице ночь (часиков так уже после 23), находимся мы в районе Saratoga Springs (недалеко от Albany – столица штата Нью-Йорк), скорость 85 миль в час (примерно 160 км. в час), потому что ехать оставалось еще 2-2,5 часа и очень хотелось скорее попасть домой. И вот ,в зеркале заднего вида замечаем проблески маячков полицейской машины… «За нами», — сказал муж. Мы сразу же стали снижать скорость и съезжать на обочину, остановились (вообще с полицейскими, а особенно на шоссе, лучше не пререкаться, выполняйте все их требования, не вступайте в споры и т.п. – это Вам не Россия, где вы можете послать полицейского далеко и надолго :-), Вас просто арестуют, и сидеть Вам в каталажке). Подошел полицейский и посветил фонариком в салон: «Куда так торопимся?» (скоростной режим не больше 65 миль в час). Мы постаралась подавить на жалость, что я плохо себя чувствую (я действительно заболела, у меня была температура под 39), поэтому торопимся домой, у меня как раз случился очередной приступ кашля. Полицейский поверил, но сказал, что всё равно проверит документы по базе. Прошло минут 10-15, возвращается…«Да, у Вас хорошая история, неоплаченных нарушений не числится. Я вижу, что Вашей жене нездоровится, поэтому пойду Вам на встречу – я указал в протоколе, что Вы ехали со скоростью 75 миль в час, а не 86», и протянул протокол.

Ну что ж, хоть 10 миль «сбросил», все лучше, но штраф платить все равно придется. А это не так просто. Дело в том (собственно, почему я решила рассказать Вам эту историю), что все штрафы, кроме штрафов за парковку, оплачиваются через суд по территориальности, т.е. там где нарушил, следовательно нам снова возвращаться сюда, а это только 4-5 часов дороги в обе стороны, не считая времени проведенного в суде.

И вот настал день суда. Встаем в 5 утра (на месте быть нужно в 9) и собираемся в дорогу. Едем, обсуждаем как будем отмазываться, нервозности нет :-) 2 часа дороги и мы на месте. Надо сказать, хороший городок оказался этот Saratoga Springs (по данным Википедии — модный курорт с начала XIX века). Нашли суд, до начала заседания еще пол часа.

Таких нарушителей как мы оказалось человек 20-30, некоторые даже с адвокатами. Вот доходит очередь и до нас. Судья смотрит документы: «Вы что прямо из Нью-Йорка приехали?». «Да», — ответил муж. Далее совершенно не интересный диалог из серии признаете ли Вы свою вину и т.п. «Подождите немного, я Вас снова вызову». Мы с мужем напряглись. Прошло минут 5, вызывают. Судья оказался классным мужиком – он решил переквалифицировать наше превышение скорости в неправильную парковку. Штраф оплатить всё равно нужно, но это не дает штрафных очков, влияющих на историю водителя. А все потому, что мы проделали такой путь! :-)

Вот такая вот история. Кому-то может быть она покажется интересной, а кому-то поучительной. :-)

 

Автор Дана Бобрик. Нью-Йорк.

Специально для «Русских заметок про Американскую жизнь».

 

 

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Рустам

Возможно ли получить права без SSN ? Свои международные закончились .я живу в Нью Йорке апстейт

Денис

Вопрос… по российским правам ездить более поугода… скажем год или два, если поймают чем грозит?

Кроме того, при остановке транспортного средства полицейский ВСЕГДА сообщает в диспетчерскую службу о причине остановки ТС, и причина там фиксируется. Кроме того при запросе в базу данных на машину, тоже указывается причина запроса. Еще раз пардон)

Сомнительно о переквалификации обвинения с превышения скорости на неправильную парковку. Это совершенно разные полицейские коды правонарушений, и при отчетности они не будут совпадать с кодами полицейского участка. Да и судья не может выйти за рамки так сказать «предъявленного обвинения». .Он может решить только что виновен или не виновен. Скорее всего полицейский выписал два правонарушения — превышение скорости и остановка в запрещенном месте. Судья признал превышение скорости оправданным и исключил его из обвинения, оставив остановку в неположенном месте (ну или там неправильную парковку),что в сущности одно и то же. Когда мы были по обмену в NYPD мы знакомились с системой правосудия… Read more »
Максим

я переежаю в америку спасибо большое очень помогла ваша статья !!!!!))))))))

wpDiscuz