День Независимости США или симфония по-американски

Вот таким вдохновенным и музыкальным рассказом поделилась с нами Лера Любан. А рассказ о том, как она побывала на американском концерте симфонической музыки с великолепным оркестром, светопреставлением, рок-н-роллом и торжественным салютом в честь дня Независимости США.

Стася.

 

Это был мой первый День независимости в США — очень большой праздник для американцев. И конечно, мне было любопытно посмотреть, как же они его отмечают.

С утра Вит, как обычно, покопался в компьютере и выудил два билета по 40 долларов в Амфитеатр Маунтин Вью, что в 20 минутах езды от нашего дома. Я никогда там не бывала прежде, однако, узнав, что сегодня в честь праздника там дает концерт знаменитый симфонический оркестр Сан-Франциско, напряглась. 

И не то чтобы я не хотела слушать классическую музыку. Все-таки 10 лет отданных балетной школе не прошли даром. И уж что-что, а классику могу слушать всегда, много и с удовольствием.

А насторожило меня то, что я никак не могла представить себе вечно жующих за просмотром блокбастеров американцев на симфоническом концерте. 

И вы не можете? Вот то-то же! :-) Чувствовался в этом какой-то подвох.

Однако Вит успокоил меня, сказав, что концерт заканчивается салютом. «Ну, тогда, еще может быть, они будут терпеть симфонию, чтоб посмотреть салют с удобного места»,- решила я и успокоилась. Ведь известно, что салюты – обязательная атрибутика этого праздника.

Подъезжая к амфитеатру, я впервые столкнулась с очень необычным для российского зрителя явлением. Дело в том, что это этот концертный комплекс вмещает около тридцати тысяч зрителей. А поскольку общественного транспорта здесь, как вы помните, практически нет, то все эти люди приезжают на своих авто. И эту массу автомобилей надо как-то вместить. Поэтому на время представления на всех близлежащих уютных улочках городка светофоры переключаются на мигающий красный и сотни регулировщиков, направляют потоки машин на импровизированные стоянки, где с них собирают ещё по 10 долларов.

На стоянках десятки служащих выстраиваются своеобразным коридором, по которому машины быстро и плотно заполняют пространство. Специальный человек напоминает каждому, чтоб вы запомнили номер своей стоянки. На подъезд и парковку уходит не меньше 20 минут, да идти от неё ещё минут 15, но замечательная погода и улыбки служащих, которые через каждые 10 метров желают тебе удовольствия от шоу, скрашивают путь.

Сооружение амфитеатра, представляет собой легкую каркасную сцену, расположенную внизу холма. На холме три яруса: первый – деревянные VIP ложи, второй — удобные пластиковые стулья с подлокотниками и стаканодержателями, а третий ярус – просто супер!!! Зелёная травка, на которой люди располагаются с раскладными стульчиками и пледами целыми компаниями! 

Над сценой белым роскошным парусом взметнулся тент. Защита от редкой непогоды.

Народу – море. Очень много семей с детьми, старики и инвалиды на костылях и в колясках. Одеты ярко и удобно, пьют, жуют, улыбаются, слушают музыку. При этом кругом чистота.

На сцене симфонический оркестр в полном составе. Музыканты в белых костюмах исполняют саунд трек к Гарри Поттеру. Звук усиливается мега колонками, инструменты блестят в лучах заходящего солнца.

Еще пара композиций, знакомых по фильмам для разогрева и … вот тут я узнала, что такое симфонический концерт по-американски!

Ребята, это нечто!

Оркестр условно разделили на две половины, между которыми устроили соревнование. Двое ведущих, сидя за столом, остроумно комментировали происходящее, наподобие репортажа с футбольного матча. Появился даже арбитр в полосатой рубашке, и первые нарушители. Один особо экспрессивный музыкант, в порядке протеста решению судьи, растоптал свою  новенькую блестящую трубу, и был отправлен на «штрафную скамью». 

Сначала я вошла в полный ступор. Моё эстетическое чувство истой петербурженки было на грани оскорбления. Но сзади меня какой-то мужчина так по-детски засмеялся, что я невольно улыбнулась. Потом стала вникать в происходящее и услышала, как все было буквально пронизано музыкой. Музыка возмущалась, переругивалась, плакала, смеялась, виртуозно сопровождая действо на сцене и это было завораживающе!

Словом, всего, что там происходило не передать. Я наслаждалась мастерством профессионалов и радостью зрителей, и тоже радовалась от души.

Солнце село, и второе отделение открылось приятным сюрпризом. Белый тент над амфитеатром оказался ещё и экраном для цветомузыки.

Оркестр набирал обороты, сопровождая видеоряд о спортивных достижениях американцев. На огромном экране замелькали прыгающие, плавающие, забивающие голы, поднимающиеся на пьедесталы почета, красивые тела американских атлетов.

Музыка сменилась и на экране уже кадры спортивных неудач: слезы и горечь поражения, пропущенные мячи и жесты досады.

Но по закону жанра наступает долгожданный хэппи енд! И снова под мажорные аккорды – золотая медаль в руках американского скромняги поднимает волну патриотизма. Лица светятся. Круто ощущать свою причастность к свехдержаве!

Но и это еще не все! Шоу продолжается!

Моложавый красавец дирижер, весь в белом, картинно смахивая рукавом пот со лба, как будто это он только что установил все мировые рекорды, поворачивается к зрителям, берет микрофон и держит такой уверенный конферанс, что только диву даешься!

«Что вы хотите услышать еще?» — обращается он к публике. «Я так понимаю, вы хотите рок-н-ролл?»

Я чуть не упала со стула. Хорошенькое сочетание. Симфонический оркестр играет рок. Но уже, уверенная в их способностях, вся в предвкушении очередной конфетки.

Громоподобие ударных, и зал вслед за ним скандирует: «We will we will rock you!» (мы тебя раскачаем/растрясём). По амфитеатру прокатывается энергетическая волна по силе сопоставимая с небольшим цунами.

На сцену в облегающих кожаных джинсах вылетает певец. Судя по фигуре и стрижке, оперный. Но это не мешает ему лихо выводить лучшие ноты «We Are The Champions» (Мы чемпионы). Зал поёт вместе с ним. Пою и я. Люблю, знаете ли, выступить под Симфонический Оркестр Сан-Франциско! :-)

Ну и на закуску, двадцатиминутный салют под патриотический марш «Звёзды и полосы» со взлётами, угасаниями, переплетениями и другими салюто-музыкальными эффектами заканчивается потрясающей песней «Америка, Америка» (America the Beautiful — Америка прекрасная).

Оркестр агонизирует последними аккордами, небо содрогается сверхгалактическими взрывами, люди стоят, устремляя взоры вверх, в неизведанное. А может быть и к Богу? Иди, пойми их, этих американцев. Вон ведь, как симфоническую музыку сильно любят. Ну, кто бы мог подумать! :-)

Но, в общем – очень здорово! Даже то, что выбираться со стоянки до фривея нам пришлось почти час, только усиливает впечатление от пережитого. 

 

Автор Лера Любан.  Кремниевая Долина, Сан Хосе.

Специально для «Русских заметок про Американскую жизнь».

 

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Aleks

Браво Лера! Молодец! Здорово написано!!!

wpDiscuz