Большое исполнение маленькой мечты или поездка в Америку по программе W&T

Рассказ от девушки Аси о том, что если сильно постараться и очень захотеть, то можно взять и полететь. Полететь в Америку! :-)

Стася. 

 

У моей мамы есть подруга детства: дружат лет с 5. Соответственно я знаю ее всю мою жизнь и в дальнейшем, в моем рассказе, я буду называть ее — тетя (как моя родная тетя). Примерно в 2004 году моя тетя познакомилась с американцем через агентство знакомств, и спустя какое-то время она улетела в Америку, взяв с собой детей. И вот теперь жили они все дружно и очень счастливо в этой Америке, а я, и моя мама, звонили ей на скайп и узнавали: как там, по ту сторону? И по рассказам все было как в сказке! Удивительно!
Примерно в 2010 году моя тетя предложила и мне приехать: «Есть студенческие программы, пока учишься — узнай все». Я задумалась. Да и английский я в тот момент вообще не знала, за исключением в школе выученных фраз: Hello, My name is …Good и так далее. И тетя помогла мне зарегистрироваться на американском сайте знакомств. Я стала общаться через Google переводчик с американцами и добавлять их дружно на фейсбук (перечитывая сейчас свои переписки — хохочу на весь дом). :-)
Скажу, что на тот момент очень популярна была виза невесты: когда ты знакомишься с американцем. Суть ее: вы переписываетесь какое-то время, обмениваетесь фотографиями, затем встречаетесь где-то (по договоренности), делаете совместные фотки, потом он высылает приглашение из Америки, делаете визу, доказываете свою любовь, приезжаете в Америку, и в течение 3 месяцев ваш суженный должен сделать вам предложение и вы должны опять же в течение этих 3 месяцев пожениться. Дальше морока с документами, но это уже отдельное обсуждение. Я узнавала это все, так как этот вариант и для меня подходил.
В общем я стала знакомиться с парнями-американцами, решать учебные вопросы, работать, жить дальше, особо не придавая внимания всей этой ситуации.
Записалась на курсы английского. Стала активно искать в интернете ответ на вопрос «Как попасть в Америку?». Ребята, не поленитесь, если вам это надо, то и вы все найдете в интернете.
И я нашла ответ — студенческая виза J1. Пару лет назад у меня уехали две студенческие подруги по этой визе. Я стала им писать, расспрашивать. Но как таковой информации я не получила. Я стала использовать все ресурсы: гугл, контакт, фейсбук. Также очень много информации вКонтакте. Целые группы посвящены всем мелким и крупным вопросам по поводу как попасть в Америку.
Я нашла людей, кто ездили или кто поедет: расспросила. Не все люди стали мне отвечать, теперь я понимаю почему.
В общем я решилась на эту программу. Осталось выбрать агентство. Опять же пошарившись по интернету, увидела очень много агентств и реклам. Было сложно и страшно — деньги ведь большие уходят и платить я планировала сама, без родителей. В итоге выбрала агентство ЦМО — Центр Международного Обмена.

Пошла я на сайт ЦМО и стала узнавать что почем, какие цены, сроки, условия и обязательства.
На тот момент мне было 25, последний курс бесплатного очного отделения. По условиям программы принимаются студенты до 26 лет (уф! я успела) и знания английского на базовом уровне (я как раз на курсы стала ходить, тоже вовремя!).

Программа такая: поездка в Америку примерно на 5 месяцев. Студенты могут и поработать и отдохнуть.
А по деньгам, бывает трех видов:
1. Полная программа, ты платишь определенную сумму и в нее включено: билеты, работа (тебе найдут) и жилье.
2. Что-то типа средней, к сожалению, уже не вспомню (можете сами заглянуть на сайт ЦМО).
3. И программа «пустая»: платишь только за оформление документов, все остальное делаешь сам.
Я выбрала пустую программу, так как я из серии «бедных студентов» и тем более не знала когда у меня будут госы и защита диплома.
Вот сентябрь 2010. Я пришла в ЦМО, чтобы узнать что да как. Мне все быстро рассказали, ответили на мои вопросы и сказал что нужно (какие документы). Загранпаспорт я тоже только начала делать и он был готов в декабре. Оплата проходила в два этапа. Сначала я заполнила документы. Сделала фотографии как было сказано. Оплата идет не наличными, а через банк. До нового года я внесла первый депозит. К сожалению, сейчас не вспомню сколько это стоило. И так же стала искать работу. В интернете нашла форумы, посвященные поиску работы в Америке. Но на тот момент мне помогла моя тетя, которая уже была в Америке. Она нашла мне работу и прислала приглашение, которое называется Job offer.
После Нового года я отнесла оффер в агентство, а они, в свою очередь, должны были его отправить на проверку. Очень много случаев, когда студенты подделывают офферы, чтобы просто попасть в Америку и остаться там. И вот до мая месяца я сидела в неведении, нервничала, сдавала экзамены, переживала за все на свете, в общем ждала подтверждения оффера. И где-то в апреле его подтвердили — ура!
На самом деле с оффером мороки много — правильно заполнить, кучу экземпляров сделать и еще и с работодателем пообщаться, работодатель должен зарегистрироваться на специальном сайте и подтвердить что ты действительно у него будешь работать. Частенько данная авторизация не проходит и ему приходится звонить по сто раз и говорить что ты реально будешь у него работать.
Вот спустя долгое, нервное время мне назначили интервью. По поводу интервью: нас — желающих, оказалось очень много. Кого-то отсеивают уже на оффере. Затем делят по группам, в зависимости от даты интервью. На тот момент существовало два Американских посольства — в Москве и в Екатеринбурге. До мая никто не знал в какой город надо будет ехать. За все это время, начиная с сентября, я состояла в группе ЦМО вКонтакте, и познакомилась чуть ли не со всеми студентами России. Мы все дружно переживали и обсуждали «американские» вопросы и поддерживали друг друга. Также я нашла студентов из своего города. Когда назначили дату, я узнала и своих «коллег». Нас было 5 человек. Должны были ехать в Москву на интервью. Перед этим мы встретились, обсудили кто чем занимается. В общем мы подружились, посидели в кафе, обсудили все что можно, договорились как мы встретимся в Москве перед интервью.

Интервью! Я заранее подготовила вопросы на английском, которые могут спросить (их можно найти в интернете). Перед интервью, агентство выдало информацию, где и как все будет происходить (но без лишних подробностей).
Как это было: в Москве, недалеко от посольства есть памятник (кому я не помню). Все студенты, со всех городов и агентств встречаются в этом месте. Очень рано, в 6 или в 8 утра, а где-то в 10 начинается заход в посольство. Сначала мы находим друг друга, затем туда приходят помощники от каждого агентства и собирают нас. Спустя какое-то время суматохи, все студенты встают в линию перед посольством: сначала по агентствам, затем внутри агентства по городам (алфавит), и внутри города по алфавиту. Мне так повезло, я первая оказалась в моем городе. Да, и у каждого должен быть бейджик с названием агентства и города. Затем, стоя все еще на улице, ты сдаешь паспорта на проверку охране. Да, внимание! Нельзя с собой ничего брать: только деньги и документы. Ни телефоны, ни сумки, ни ручки.
В общем идем мы медленно в линии, пока наши паспорта проверяют, по очереди заходим в это огромное здание. Следующая проверка по списку перед входом в посольство. Внутри ты снимаешь куртки или кофты, в общем как в аэропорту, раздеваешься и проходишь сканер на проверку. Я была в брекетах, так милый дядя, видя мое напряжение, решил разрядить обстановку и сказал: брекеты тоже надо снять, а то сканер запищит. :-) Но я не особо обрадовалась, т.к. голова была полна страха прохождения интервью. Зашла в зал, в котором полно студентов, как селедки в бочке. Всем дружно выдаются документы, которые ты когда-то заполняла в агентстве и которые агентство отправляло на проверку, плюс еще твоя фотография, которую я тоже делала в самом сентябре. Когда документ попадает в руки, ты должен проверить все ли там правильно.
Что касается меня: я когда боюсь или нервничаю, то начинаю хихикать, а потом и вовсе смеяться со слезами вперемешку. В общем и тут, на проверке документов, я начала хихикать. А дело в том, что на моих фотографиях был штамп — отказано. То есть мои фотографии не подошли… Представьте какой это ужас, узнать посередине ответственного собеседования, что твои фотографии не подходят, и ты в незнакомом месте, городе, с незнакомыми людьми — просто не знаешь что делать. Но не беда! Я оказалась не одна такая. Ура! Уф! И пошли мы все дружно искать помощи среди всех тех студентов. Среди них оказались координаторы от агентства, которые помогали всем во всем. Они сообщили, что пока есть минутка, надо молнией бежать куда-нибудь и делать новые фотографии. Куда? Где? Выяснилось, что фото можно сделать возле метро, а метро находится где-то в 5 минутах от посольства. И мы, бежали как на соревнованиях бегут лошади. Сделали фотографии. Кстати, в посольстве все тоже должны встать в линию и идти по линии. Прибежали, отдали фото на проверку — подтвердили. Нашли каждый свою группу и встали в линию.
Дальше линия движится на отпечатки пальцев. Я первая. От страха забыла весь английский. Посмотрела как и что передо мной студенты делают. А надо: сначала правая/левая рука — четыре пальца прислоняются к прибору, а затем большие пальцы обеих рук. Проверяют отпечатки дядечки/тетечки-американцы, соответственно ты разговариваешь по-английски: привет, спасибо, пока, хорошего дня.
Следующая линия уже на интервью. Всего около 6 окошек, с разными номерами и с послами-американцами. Где окошко освободиться, туда идешь и «собеседуешься». Я первая по своему-городу. Страшно! Перед этим успела уже посмеяться и поплакать. Вот он! Момент! Подхожу к окошку, передо мной молодой симпатичный мужчина. Я весь английский от страха забыла. На тот момент я 8 месяцев отходила на курсы английского и пару разговоров по скайпу с американцем.
И вот он начал со мной говорить. А я в ступоре: его понимаю, а язык не поворачивается, дух захватило. И вот он меня спрашивает где я училась, а я отвечаю в 2011 году. Он переспрашивает, при этом на меня не смотрит, а все время в моих документах и компьютере проверяет что-то. Да, когда к окошку подходишь сразу отдаешь все что он просит из документов. Ну так вот. Я начинаю отвечать, на заднем плане стоят в линии мои ребята, подсказывают мне! Что на самом деле под запретом. Нельзя ни разговаривать с кем-то кроме посла, ни поворачиваться когда ты у окошка. Что делаю я: от страха я поворачиваюсь к своим ребятам и спрашиваю, что он сказал? Хотя я его отчетливо понимала, у него превосходный, «понимаемый» английский. Я была под таких напряжением и страхом. Давай извиняться, говорить что очень страшно, впервые и так далее, а он мне просто протягивает разрешение, что я могу ехать по этой программе. Допуск, скажем так. Я, как зомби, сказала спасибо, развернулась с протянутой рукой, в которой этот важный документ, пошла на выход. Стоять и ждать своих нельзя в помещении, надо выходить. Вышла и не сообразила даже что произошло. Дождалась своих. Из 5 человек дали 3. И пошли мы дружно в кафе. Отметить получение визы.
Студенты, получающие отказ, в течении какого-то неопределенного срока, получают деньги обратно, но не все. Сколько — надо уточнять в агентстве.
Поездку туда-обратно до посольства агентство не оплачивает — это за свой счет.

Теперь осталось дело за малым, узнать когда госы и защита, купить билеты, так как у меня была «пустая» программа. Жилье мне искать не надо было, я ехала к тете, но все равно, для страховки, телефонов насобирала (нашла через группу вКонтакте). Летела я в Вирджинию Бич, штат Вирджиния.
5 июля. 10 утра — защита диплома.
4 июля — самолет до Москвы.
6 июля самолет из Москвы до New York, аэропорт JFK.
В июле уже все студенты в Америке, поэтому очень сложно найти попутчика, но, я все-таки нашла себе попутчицу на время поездки в Америку. Из Москвы до Америки мы полетели вместе. Как же сердечко-то сжималось когда мы начали взлетать. Прощай Россия, родители, семья, друзья, русская жизнь! На тот момент я все равно еще не осознавала, что я получила визу и лечу в эту неизвестную Америку. В самолете тебе дают заполнить листочки, а том кто ты, куда да что везешь. Я написала, что везу гречку. В аэропорту попросили открыть багаж. Увидев гречку, посмотрели на меня, мол, переполошила весь аэропорт из-за какой-то крупы.
Выйдя из аэропорта, вздохнув этот жаркий июльский, американский воздух, я поняла, я — дома! Это мое место!
Два года раздумий, изучения всевозможной информации, траты нервов и денег — все это стоило того, чтобы поехать в Америку и исполнить свою мечту. Хочу сказать: не каждому дано, не каждому по душе и нервам такие вот поездки в Америку.
Для меня это большое достижение и кардинальное изменение жизни. Я рада, я довольна. Я захотела и исполнила свою мечту. 

 

Автор Ася Е. Вирджиния Бич, Вирджиния.  

Специально для «Русских заметок про Американскую жизнь».

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Ника

Меня тоже интересует вопрос по поводу брекетов.. Планирую ехать в США, но не знаю, как поступить: сейчас ставить или по приезду. Дорого они там обходятся?

Александр

Я понимаю твою радость) Но ты ведь там не осталась,верно? программа на пол года как ни как.

RoniKat

Горжусь тобой!

Неся

Ася, молодец! Классно написано! Не смотря на то, что я знала об этом, было очень интересно читать! Молодец:)

Ася

Спасибо! Рада поделиться!

Ася

Регина, с брекетами лучше сразу все решить дома. Перед отъездом поддтянуть все как следует, все резиночки поставить новые…а то всякое может случиться.. здесь что либо делать с зубами очень дорого

wpDiscuz