Американский максимализм в еде: сахар, соль, перец и специи

Небольшая заметка о вкусе еды в США + список мест, где в Америке продают хорошие сладости и вкусняшки :-)

На эту заметку меня натолкнул суп. Овощной суп в консервной банке. Хороший суп, натуральный. И как обычно — острый, зараза.?

Вот уже три года я не перестаю страдать от американского максимализма в специях и приправах. Вроде и многое вошло в привычку, но и многие упорно нет, то жутко приторный торт, то очень острый соус, то пересоленная картошка, то до ужаса имбирный чай.

Зачем же они так?☹️

 

В американской еде иногда бывает слишком много:

Сахара

Тут стоит начать с пончиков, тортиков, шоколадок и прочих сахарных вкусняшек. Приторных кулинарных произведений в магазинах на столько много, что не так-то просто бывает найти что-то достойное даже для такой сладкоежки как я. То есть получается, что на местные сладости жалуюсь я, человек, который обычно ест торт столовой ложкой! ✋ Здрасте!
Так вот теперь представьте этот сладкий вкус…
Помню, когда мы только переехали в США, я первые месяцы активно слюнявила полки и холодильники с тортами, капкейками и пирожными в дешевых американских супермаркетах. «Боже ты мой!» — думала я, смотря на торт с синей машиной, с зеленым монстром или с огромной Хеллоу Китти неоного розового цвета. Это все казалось таким красивым, а наверное, и таким вкусным… но увы, только казалось. На самом деле все эти разноцветности оказались химические и до безумия сладкие, оставляющие после себя толстую попу, диабет и разноцветный желудок. Теперь, проходя по магазину, я их просто не вижу, т.к. смотреть там и не на что…
И Вы это не ешьте, тем более не покупайте детям!
В общем, гадостей тут достаточно, НО это Амееерика… если есть гадости, значит есть и хорошие сладости!

Так как я достаточно часто вижу у нас вКонтакте гнобление кондитеров в США, то хочу защитить их честь, рассказав Вам…

Где искать вкусную выпечку и десерты в Америке:

— Частные американские пекарни. Опять же у всех руки растут из разных мест, поэтому советую не сдаваться и активно все пробовать, да сразу американцев не ругать, просто то вкусное заведение (именно на свой вкус) нужно сначала найти, а выбор тут огромнейший.
— Азиатские пекарни. Как бы странно это не звучало, но французские десерты в Америке самые вкусные у азиатов! Не знаю, как так получилось, но получилось и ооочень вкусно. Вот как раз мои любимые тортики их рук дело. Так что не думайте, что японцы/китайцы/корейцы едят тут только сырых осьминогов, это совершенная неправда!
— Еврейские и армянские пекарни. Еще один вариант для любителей сладенького. Вот у них десерты наиболее привычные нашему русскому вкусу: шоколадные тортики, фруктовые рулеты, «Наполеоны» и пирожные «Картошки». Еврейские тортики я нашла на днях в простом американском супермаркете, а армянскую пекарню посещала в русском районе Лос-Анджелеса — т.е. найти такие национальные сладости не проблема.
— Магазины с натуральными продуктами. В том же Whole Foods (магазин органических продуктов) есть кондитерские с разными вкусняшками, а также в коробочках всегда продают разные печеньки и кексы. Плюс тут в том, что вся выпечка должна быть без вредных вкусовых добавок (без кукурузы, глютена, химических красителей и т.п.), и тем более без зеленых Хеллоу Китти.
— Кафе и рестораны с органик и веганской едой. Ох, Калифорния! Что не шаг — то все натуральное! Покушать пироженку с чаем всегда можно в приличном ресторанчике с натуральными продуктами, либо сесть в какое-нибудь веганское кафе и навернуть морковного тортика, если Вы борец за полную натуральность.

Я вот уже знаю где брать самые вкусные и красивые на свете тортики, разноцветные макаруны, жирненькие эклеры и ягодные пироги. Все приходит с опытом и с любопытсвом! На самом деле, если искать хорошие места, то Вы легко познаете настоящий вкус изысканных десертов с самым идеальным количеством сахара. ?

С переизбытком сахара в продуктах, я кстати, справилась лучше всего.

Соли

Вот придешь в кафе, закажешь какой-нибудь суп/пюре/мясо, а он (оно) такой соленый, что солянее только соль. Да и часто попадаются такие продукты, которые явно пересолили, но всех это почему-то устраивает.
Наверное тут к этому уже все привыкли, поэтому лишняя ложка соли, лишний стакан сахара, лишнее ведро перца тут никто не замечает (кроме меня?). ?
Кстати, про суп… по мне так лучше пусть будет пересоленный, чем сладкий. Очень часто можно приобрести томатный, тыквенный или грибной суп-пюре, которому может позавидовать не один торт. ☹️

Перца

Самое мое нелюбимое в американской еде!
Когда я жила в России, моя любовь к острым блюдам была равна минусу сто по стобальной шкале. Я даже не помню, пользовалась ли я перцем, готовя дома? То есть что-то немного острое я полностью отказывалась есть, да и вообще, в нашей русской кухне есть хоть какие-то чрезмерно острые блюда? Кажется, нет.
В США же острое может быть все! Это местный фетиш какой-то… Острое мясо, супы, гарниры, салаты (заправки), соусы, пицца, сосиски и так далее и так далее. Шоколад с перцем даже бывает!
О всяких заморских кухнях я вообще молчу, все эти азиатские курицы и тому подобное (но за что я их уважаю, так это они в меню рядом с острым блюдом рисуют перчик ?), в отличии от американских острых сюрпризов. А самое дурацкое то, что когда спрашиваешь у продавца или официанта острое ли это блюдо и он говорит «да ну неееее…», и ты это покупаешь, то потом оказывается, что еще как «да ну даааа!».
Так что теперь, спустя много лет, мы сначала рассматриваем национальность продавца/официанта, а потом уже спрашиваем про остроту, потому что если он мексиканец или азиат, то очень вряд ли что Ваша и его шкала остроты еды когда-либо совпадет. ? Они, конечно, в этом не виноваты (вкусы у всех свои), но все равно иногда оборачивается проблемой и выкинутыми деньгами и едой.
Так вот, на этой грустной ноте я могу сказать, что теперь я ем еду с такой остротой, к которой я бы никогда не притронулась в России. Иногда перца не замечаю, иногда терплю — есть то хочется… Вот думаю, такими темпами, лет через 10 буду сидеть на диване, смотреть телек и хрумкать как яблоки перчики чили…  ?

Как итог скажу: будьте аккуратны с выбором готовых блюд в Америке (особенно если Вы не любите острое, как я) и пробуйте блюдо перед тем, как накормить им ребенка ?.

Специй

Ай хейт имбирь! И тепеть даже корицу. Эти вонючки везде, особенно в чае. И я понимаю, что когда написано на коробочке «Чай имбирный», ожидать, что он будет без ибиря достаточно странно. ? А вот когда покупаешь «Чай персиковый», а он с таким мешком ядреных специй, что персика там остался такой микроэлемент, что и лупа не поможет. Особенно такая беда касается всех качественных травяных чаев, что очень меня опечаливает, потому что всякие Lipton-ы тут со страшным составом и как обычно с кукурузой… Так что теперь у меня целая полка в шкафу, которая посвящена чаям-вонючкам!
А есть кто любит имбирный чай?
Я Вам буду завидовать, потому что жить в США и не любить чай со специями — оказалось не так-то и просто. ?

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Андрейка

А я вот лазаю по американским и вообще заграничным сайтам, перевожу рецепты и готовлю. Такое количество чёрного перца я в жизни не ел, не удивлюсь, если у меня на днях печень от такого откажет:)

Ocean_Lady

Здравствуйте.
В супермаркетах продаются пряности и специи? Насколько обширен и качественен выбор для человека, привыкшего к кухням, где пряности — это искусство? (Узбекско-уйгурско-китайская еда)

Ирина
Какой интересный пост! :) Особенно для меня пекаря и декоратора-любителя тортов :))) Мы тут сладости не покупаем вообще так как понимаем что внутри там натурального мало да и печь я люблю настолько что каждый день в доме пахнет свежей выпечкой ( тортики, булочки, хлеб) Сейчас только задумалась что за год проживания тут ми ни разу и не пробовали покупной торт или капкейки, нужно хоть попробовать какое оно на вкус :) Хлеб вообще тут странный, особенно тостовый. Даже в рядах с хлебом пахнет какой-то химией… Стараемся приучить детей к более домашней еде и приучить к готовке :) Имбирь в чае привыкли… Read more »
Оля
Здравствуй Стася! Позволь сначала поздравить Вас с Пасхой! Счастья, здоровья и успехов в любых делах! Благо в этом году она отмечалась везде в один день. Правда незнаю, отмечают ли ее у Вас. Об Американском максимализме в еде слышала, но не думала, что все так «запущено» :) Сладкое люблю, как и острое. Но увы, смотришь состав и понимаешь, что все это сплошные Е-добавки. Хорошо хоть у Вас — бывает натуральное. Поэтому мало что покупаю, лучше самостоятельно сделать что-то вкусное. Иногда и в магазине попадается что-то нормальное (без ароматизаторов и пр. вредных вещей). Чай со специями наверно вкусно, если конечно в нем… Read more »
Natalia
Для меня все таки на первом месте стоит проблема наличия сахара. И я не имею в виду приторное сладкое, я имею в виду все то, что не должно быть таковым: хлеб, сыр, различные томатные соусы, мясные полуфабрикаты. Спасибо армянам и мексиканцам за то, что пекут несладкий хлеб, а вот как быть с сыром я не знаю((( Если кто знает несладкие полутвердые сорта сыра и где их можно купить, пожалуйста напишите. Страсть к чаям со специями моим вкусовым рецепторам тоже пока непонятна, но я не особый любитель чая,поэтому и не догадывалась, что у них все чаи пряные. И если честно, то… Read more »
wpDiscuz