Американские каникулы или как я училась самостоятельности

Ниагарский Водопад
Ниагарский Водопад
Замечательный рассказ из рубрики "От наших читателей", как девушка-студентка ездила в США по программе W&T.

Замечательный рассказ: интересный и жизненный. О сложностях в работе, о хороших друзьях, о достопримечательносятях Америки, об интересных приключениях, о добрых людях и, конечно же, с хорошим концом.

В общем рассказ о том, как девушка-студентка с красивым именем Гузель побывала в Америке по студенческой программе W&T. :-)

Стася.

 

Говорить о своей поездке я могу бесконечно, но постараюсь изложить свои впечатления вкратце, насколько это возможно.

Ехать в США я не планировала, так как мечтой детства почему-то всегда была Англия, в частности, разумеется, Лондон. (Кстати, после поездки в Штаты мои приоритеты в этом плане несколько изменились :-) ).

Про Work And Travel я узнала от преподавательницы английского, когда ходила в Высшую Школу Иностранного Языка при университете. Я училась на втором курсе, и поехать за границу на лето безумно хотелось, но, после долгого разговора с мамой я поняла, что после второго курса Америка мне не светит. Но я не сдавалась, и вот, на следующий год я и моя подруга Марина уже ехали в Москву за визой. Все прошло на удивление гладко, хотя большинство ребят, включая меня, тряслись от страха, но визу дали почти всем! А вот с сессией пришлось помучиться. К счастью, последний экзамен был сдан именно в день уезда, поэтому в Штаты я ехала в предвкушении чего-то нового и необычного, и ничто уже мне не могло омрачить мою радость!

За три дня, что потребовались на дорогу до места работы (а именно: ночь на поезде из Казани до Москвы, потом метро и автобус до аэропорта, десятичасовой прямой перелет, пол ночи на ожидание автобуса, десять часов на автобусе до Батавии с двухчасовым перерывом в Баффало) я не сомкнула глаз вообще, даже не вздремнула. Слишком много мыслей было голове. В Батавии нас с опозданием на два часа встретила жена нашего босса Сью. Она сразу повезла нас в Уолмарт, чтобы мы могли купить какой-нибудь еды на первое время и всё самое необходимое. Но покупок у нас было немного, ведь мы еще не начали работать, поэтому, естественно, не давали себе права тратить деньги в первый же день приезда. Кажется, Сью поняла, что мы уже невменяемые от усталости, и повезла нас к дому, который они со Скоттом, нашим работодателем, сдали нам и другим ребятам. Дом нам сразу понравился, большой, со всеми удобствами. Стандартный американский домик. Две ванные, стиральная, сушильная машины, кофеварка, микроволновка, различная навороченная кухонная утварь. Пока мы разбирали вещи, готовили и убирались, наступил вечер. А поскольку на другое утро нам надо было идти на работу, то мы легли спать пораньше и обе заснули как убитые. Поэтому никакой смены часовых поясов даже не почувствовали!

Первым рабочий день выдался нелегким. Я сразу поняла, что Скотт непростой человек, и чтобы он оставался доволен, надо все делать быстро и успевать помогать другим ребятам. Работали мы в загородном парке Yogi Bears’ Jellystone, куда приезжали семьями и в основном с детьми, на выходные, максимум на неделю. В наши обязанности входило следить за чистотой во всех помещениях на территории парка. А когда основная работа заканчивалась, надо было помогать ребятами в кафе, аквапарке, и так называемом Доме Творчества, где детишки играли, обучались, смотрели мультики про мишку Йоги, рисовали, делали игрушки и т.д. Иногда мы и сами переодевались в этих мишек и развлекали ребятню. :-)

Поскольку кроме парка в округе не было другого места работы, мы попросили босса давать нам сверхурочные часы. На что он ответил, что все зависит от нас, и если мы будем хорошо работать, то эти часы у нас будут.

Так началось наше лето в Америке. Первые недели я работала по 40-45 часов. Этого было мало, ведь хотелось поскорее окупить затраты на поездку и немного расслабиться…

С нами жили мексиканец и три украинца. Рядом с домом стоял трейлер, в который временно поселили троих ребят, двое были американцы, Тим и Майк, и один мексиканец, Мигель. Они строили маленький аквапарк для детей. Каждый вечер после работы мы устраивали долгие посиделки вокруг костра с песнями под гитару… Тим и Майк учили нас игре в покер, а мы их – игре в подкидного дурака! Игра им, кстати, безумно понравилась.

Но в конце месяца Скотт уволил сразу троих, включая мою подругу! Позже он уволил еще четверых, среди них были и американцы. Скотт считал, что с обязанностями, которые возлагались на нас с Мариной, может справиться и один человек. Мы пытались поговорить со Сью, но она была непреклонна. Ничего не попишешь, Марине пришлось уехать… Так разошлись наши дорожки. Первые дни я ужасно переживала, и хотела уехать с ней, но потом подумала… и решила, что наверное так даже лучше, и я быстрее научусь самостоятельности, если останусь в лагере…
Марина уехала попытать счастья в Нью-Йорк, а на меня навалилось столько работы, что даже на посиделки иногда не оставалось никаких сил. Я работала по 12 часов подряд с получасовым перерывом на обед и одним выходным в неделю. Сверхурочных было в избытке. Вот уж воистину, будь осторожен со своими желаниями! Мне постоянно казалось, что Скотт может и меня уволить, но я работала с таким остервенением, что к концу программы он и Сью лично провожали меня в Бафалло и попросили приехать на следующий год.

От стрессов, которые нависали тучей вечером после тяжелого трудового дня, спасали верные друзья, которых я нашла в лагере. Абсолютно все, с кем я там познакомилась, были ко мне добры и очень во многом помогли за все время пребывания. Благодаря им я побывала на Ниагаре, в Летчворт Парке, в Парке Аттракционов Дэриен Лэйк и в других местах. Выезды были нечастыми из-за того, что парк располагался в маленьком городке, но как ни странно, именно живя в сельской местности, начинаешь понимать душу и культуру американцев.

На Ниагару я попала на второй месяц проживания в Штатах. Это была долгожданная поездка, учитывая, что это был наш первый серьезный выезд за пределы кемпинга. В общем, я, мой сосед Оскар (друг, а в последствии и названый брат), а также американцы из лагеря Лора и Бретт попросили у босса выходной в один день и поехали к одному из Чудес Света. :-)
Надо сказать, что Водопад превзошел все мои ожидания! Мы провели там весь день, спускались на лодку Дева Тумана, благодаря чему смогли приблизиться к Подкове, одной из трех частей Ниагарского Водопада, ходили в так называемую Пещеру Ветров, что позволило нам постоять под ливнем Фаты, узкой полоски водопада, который Лунный остров разделяет с Американским. В общем, впечатления незабываемые! В перерывах мы фотографировались, устраивали пикник в парке, где всюду снуют белки и полно чаек, ну и конечно, покупали сувениры. Из Пещеры Ветров мы вернулись насквозь мокрые, и Оскар пошутил, что теперь никогда не будет принимать душ, ведь он только что принял его под Ниагарским Водопадом! :-)


Позже мы приезжали туда опять, уже поздно вечером, чтобы полюбоваться на водопады в свете прожекторов с Канадской стороны. В этом тоже есть своя прелесть, но, как ни странно, ночная Ниагара не впечатлила так, как дневная. Днем она так и дышит жизнью и, словно властно подтверждает свое право носить гордый статус одного из природных чудес Света!

Я очень сдружилась с Кейт, которая работала в Доме Творчества, и мы с Оскаром были частыми гостями в ее доме. А дом, надо сказать у них немаленький! В трехэтажном коттедже у озера в глубине леса живет эта семья, состоящая из семи человек, пяти кошек и двух собак. К тому же у них постоянно бывают гости. Иными словами, не соскучишься!

Накануне поездки в парк аттракционов Дэриен Лейк, Оскар решил подшутить, поставив мне диск с фильмом «Пункт назначения 3». На тот момент я не смотрела ни одной части. Кто знает, о чем третья часть, тот меня поймет, я думаю. :-) В общем, на другой день, когда мы отстояли в километровой очереди к первому аттракциону – петле ( и это еще был будний день!), я упиралась руками и ногами, но ребята затащили-таки меня на аттракцион. Это были сказочные ощущения! После этого я перестала бояться и прокатилась на всех американских горках. Больше всего мне понравился Супермен!

Оскар, у которого программа заканчивалась на месяц раньше моей, уехал в августе. Да и не только он.. Каникулы заканчивались, и у многих ребят начинались занятия.

Однажды произошел очень забавный случай.
У меня и у Мигеля выходные совпали, но больше не отдыхал никто, и вывести нас в город было некому. А продукты закончились! Мы долго ломали голову над тем, как поступить. Мини-грузовички, на которых мальчишки разъезжали по парку, были недоступны. Оставались гольф-мобили. Для тех, кто не знает – это такая машинка, которая заряжается от электричества. В загородном парке используется именно такой транспорт. Скотт разрешил мне уезжать на нем домой, чтобы утром было легче и быстрее добираться до работы.

Так вот, Мигель предложил поехать на ней до заправочной станции. Там был небольшой продуктовый магазинчик.
— Она же заглохнет где-нибудь по пути! – пыталась образумить его я.
— Ничего, мы ее подзарядим, — беспечно отозвался мой товарищ по несчастью. – Ну не сидеть же нам голодными!
Последний довод подействовал.
До станции мы добрались без происшествий. Купили продуктов, перекусили немного и тронулись в обратный путь. Недалеко от станции было какое-то здание, где можно было зарядить электромобиль. Что я и предложила сделать. Но Мигель беспечно махнул рукой:
— Мы уже почти дома! Успеем!
Мы добрались до перекрестка , где нужно было свернуть налево. И вот тут-то машинка решила над нами поиздеваться. Встала посреди дороги! Сначала мы пытались толкать ее вперед, точнее Мигель толкал, а я вела, но вскоре мы поняли, что такими темпами не доберемся до лагеря и к следующему утру. О том, чтобы признаться Скотту, не было и речи, он бы выставил нас обоих из парка в ту же минуту. Телефонов ни у меня, ни у него, тоже не было. Вокруг ни души, голое поле. Тогда я пошла по дороге в сторону парка пешком, мысленно пообещав себе никогда больше Мигеля не слушать.
— Ты куда?
— Как куда? В парк!
— А гольф-мобиль? Не оставим же мы его здесь!
Я промолчала, так как это действительно нельзя было делать, но другого выхода я не видела, к тому же я вспомнила, что могу связаться с мамой Кейтлин через Интернет, а она живет совсем рядом, значит, сможет помочь. Но не прошло и пяти минут как я наткнулась на небольшой домик, сиротливо стоявший недалеко от дороги. Хорошо еще, что хозяева, пожилая пара и их сын с женой были дома. Они выслушали нашу печальную историю и помогли дотащить гольф-мобиль до своего домика и там зарядить его. Часа через четыре мы наконец добрались до дома! Правда я еще дулась на Мигеля и боялась, что Скотт каким-то образом обо всем узнает, но к счастью, обошлось! А Мигель долго извинялся и перед уездом подарил мне книгу на испанском языке и взял с меня обещание, что я ее обязательно прочту!

Парк опустел, и стало гораздо тяжелее… Не столько в физическом, сколько в эмоциональном плане. Но я старалась внушать себе, что времени осталось совсем чуть-чуть – можно потерпеть. После окончания программы у меня оставалась примерно неделя на личное время, которым я могла распоряжаться по своему усмотрению. Кейт жила рядом с парком и постоянно приезжала в гости. А вскоре заявила:

— Ну как ты тут живешь?? Перебирайся-ка ты к нам!! До конца действия контракта мама будет возить тебя на работу, а в остальное время ты будешь с нами! И как эта мысль мне сразу в голову не пришла??…
Так я водворилась у Кейтлин. У ее мамы Шерил пятеро детей. Трое от первого мужа, итальянца, двое от нынешнего, американца. В Кейтлин течет итальянская и американская кровь, но считает она себя сугубо американкой! Кстати, в Америке смешение разных кровей не редкость. Причем многие никогда не бывали за пределами Штатов. Им и там хорошо… они не хотели бы никуда переезжать, о чем всегда с гордостью и уверенностью сообщают. Но при этом с огромным уважением относятся к иностранцам и всегда рады возможности погостить у них. :-)
Мы ходили по китайским и традиционно американским ресторанам, к нам постоянно приходили гости, и я могу сказать, что это было самое лучшие дни, проведенные в Америке!
Очень запомнилось кафе Cold Stone Creamery, где потрясающее мороженое всевозможных видов делают прямо у тебя на глазах, смешивая его с начинками на любой вкус: шоколадом, орехами, нугой, печеньем, зефиром, кокосовой стружкой, и т.д. и т.п.

А с Шерил у нас какое-то сумасшедшее духовное родство. Мы часами могли разговаривать обо всем на свете, о ее семье, о моей семье, об учебе, работе, планах на будущее… Мы стали такими близкими людьми, она для меня теперь вторая «американская мама»… И до сих пор, когда мы общаемся в скайпе, она называет меня своей «русской дочкой».
Она тоже провожала меня на автобус до Нью-Йорка. И все-таки, расплакалась… :-)

За то время, что я провела в этом уютном, теплом доме, я обрела удивительное спокойствие и легкость, как будто это действительно мой дом, а я — часть этой семьи. Они все такие разные, но уже какие-то родные… Я думаю, так было бы с каждым, кто попал к ним, потому что в этом доме царит атмосфера искренней доброты и участия, и самое главное, что может быть в жизни — любовь к близким.

Конец сентября, я еду в Нью-Йорк. Меня должна встретить Марина. За три месяца жизни в Нью-Йорке она поменяла несколько мест жительства и работы, обучала игре на фортепиано, работала барменом, продавцом и переводила объявления для русской газеты. Ну, и само собой, ходила в музеи и на мюзиклы.
Когда я приехала, на автобусной станции в центре Манхэтэнна, Марины не казалось. Сначала я по привычке готова была запаниковать, но потом вдруг вспомнила, что у меня есть номер телефона ее друга Рахина, который, кстати, работает на телевидении. Оказалось, что она ждала меня в соседнем здании. Благо, Рахин привел ее ко мне, так как мой багаж тащить в соседнее здание в одиночку казалось уже чем-то сверхъестественным. Рахин отвез мои вещи в отель, и мы отправились гулять по ночному Нью-Йорку. Шел дождь, но меня это не волновало! У меня оставались последние свободные деньки моих американских каникул, и я наслаждалась каждой минутой.


На другой день мы ходили на премьеру шикарного бродвейского мюзикла «Мемфис» (позже уже в России я узнала, что он выиграл множество наград, в том числе премию Тони как лучший Мюзикл 2010 года), покупали сувениры на Таймс Сквер, зашли в магазины M&M’s и Hershey’s, просто рай для сладкоежек и любителей оригинальных подарков. В магазине M&M’s есть ряд с чудесными мягкими мишками, одетыми в футболочки с этой же надписью. Мы так увлеклись этими мишками, что я забыла на полке свой пакет с сувенирами, и его кто-то утащил, можно сказать, у меня из-под носа!
Слез было!…. и ведь не столько денег было жалко, а именно подарков, многие открытки и сувениры я уже не смогла потом найти…
Я была ужасно расстроена, Марина пыталась меня успокоить. Наконец я взяла себя в руки и сказала:
— Ну, такое горе надо заесть! Поехали в Маленькую Италию!
К моменту, когда мы добрались сначала до Чайнатауна с его распродажами, а потом до Маленькой Италии с ее улицами, усеянными ресторанами с обеих сторон, мне уже не было так грустно. Ну а после великолепной лазаньи, салата с руколой и мороженого гелато, от моей грусти не осталось и следа! К тому же в том ресторане мы познакомились с симпатичным официантом по имени Алан. Он заканчивал работу около десяти вечера и предложил проводить нас до Бруклинского моста. Так мы и подружились. Алан из Уругвая и вот уже десятый год работал в Нью-Йорке. За всё это время домой он ни разу не приезжал…
Оставшиеся дни мы гуляли с Аланом вдвоем, так как Марина уезжала в Бостон. Статуя Свободы, Эмпайр Стейт Билдинг, и просто прогулки по Манхэттэну и Квинсу. В Нью-Йорке я так и не успела сходить в музей… Впрочем, нисколько об этом не жалею. :-)

Так прошли мои каникулы в Америке… Она оставила много впечатлений и воспоминаний, как хороших, так и не очень, но одно могу сказать точно – я её никогда не забуду! Думаю, она помогла мне повзрослеть и хоть немного, хоть самую чуточку научиться самостоятельности… А подсознательно именно этого я и хотела больше всего.

В сентябре записываюсь на курсы испанского. Должна же я выполнить обещание, данное Мигелю! :-)

 

Автор Гузель Нуриева.  Батавия, Нью-Йорк.

Специально для «Русских заметок про Американскую жизнь».

Оставить комментарий

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Karina

Даа,отличный рассказ!большое спасибо)) а можно тебя попросить написать еще один,более подробный про саму программу w&t ? что нужно сделать,чтобы туда попасть,про уровень англ.,ну что-то в таком духе)

OlgA

Огромное тебе спасибо за такой подробный и познавательный рассказ! Ты-пример для подражания.умница!

Фелюза

Я просто в восторге ! Рассказ и в правду увлекателен, читаешь на одном дыхании. Гузельчик, рада за тебя. И спасибо за рассказ. :)

Диляра

Рассказ просто супер :))) очень увлекателен:)) как будто там с Гузель рядом находилась :))) клёво вы там провели время…. эх..хотела бы я посетить те магазинчики для сладкоежек :)))

Oli

Прочла на одном дыхании. Спасибо за рассказ, невероятные ощущения после прочтения

wpDiscuz