Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты

Продукты в Америке

Разговаривала сегодня со своим новым русским знакомым, живущим в соседнем районе. И вспоминали мы про пряники, халву и пельмени.

Получается,  что мы живем в другой стране с кучей еды и всяких кухонь разных национальностей и стран, но считаем вкусным то, к чему привыкли с детства.

В Америке продается не то что много еды, ее тут ооочеень много! Супермаркеты огромны, выбор что взять сегодня всегда сложный. И это еще стоит учесть, что я до сих пор не знаю половину продуктов и для чего они нужны (понятно что есть, но в каком виде?!) Мы просто нашли какой-то набор необходимых съедобностей и всегда покупаем их.

Но не все тут вкусное, увы. Я не скажу, что невкусные продукты гадкие и плохие, скорее просто непривычные, а привычные найти сразу сложно.

Я тут недавно набрала каких-то конфет в продуктовом супермаркете. Продавались они в пластиковых прозрачных коробках, уже поделенные в магазине по примерному весу. Одни конфеты напомнили мне пирожные «Картошка» в кокосовой стружке, а вторые были большими шоколадными кусочками с этикеткой про что-то там медовое в молочном шоколаде. В итоге оказалось, что картошка совершенно не похожа на картошку, а это катушки из кокосовой стружки с каким-то липким кислым джемом. А шоколадные кусочки вообще нечто непонятное! Это как застывшая монтажная пена в шоколаде! Укусить ее мало реально, можно отколоть кусок зубами, и то — это для смелых и зубастых. А когда край конфеты, пардон, получается слюнявый, то эта «медовая начинка» вообще становится дубовой, хоть гвозди забивай. 

И таких конфузов с едой у нас тут случалось очень много. Выкидывали и больше не покупали.

О хлебе… В каждом крупном супермаркете есть свой отдел, где работают кондитеры и продают свой фирменный хлеб.

Его тут продается столько видов, что глаза на лоб лезут. 

В основном это замороженные булочки (их нужно допекать минут 10 в духовке или в тостере — хороший вариант для тех, кто редко ест хлебобулочные изделия. В морозилку — и забыл), полезный серый хлеб типа наших русских «8 злаков» (с ним вкусно делать горячие бутерброды, а так есть не очень) и мексиканские лепешки (они же как армянские лаваши, только небольшие и круглой формы. Есть желтые из кукурузной муки, мы купили их, понюхали и выкинули. Очень специфичные лавашики. Берем теперь обычные белые, в них хорошо заворачивать сосиску или ветчину с сыром, а потом класть на минуту в микроволновку). Также продается очень много всяких булок для гамбургеров и хотдогов. Но это больше праздничный вариант или для барбекю. А так они «ватные» и вредные. Батонов тут нет. Выбор белого хлеба маленький. Нашла я в Ralphs очень вкусный их фирменный «Французский хлеб». По форме он как длинный русский батон, внутри мягкий, белый и с каким-то сырным ароматом. Очень вкусный, но не для тех кто на диете.  А еще я люблю покупать готовые замороженные пиццы. В ленивый день можно откопать такую пиццу в морозилке и приготовить в духовке всего минут за 10-15. Пиццы от фирмы «California kitchen» я вообще обожаю.

Про мясо и рыбу нечего особенного. Выбор очень большой и все свежее. Продаются большие креветки. Тут они не дорогие и кладут их здесь во многие фаст фудные блюда. Сосиски здесь невкусные. Пусть во всяких передачах и твердят, что русские сосиски делают из всяких гадостей, но американские противные. То острые, то с кучей специй, то просто гадкие. Мы их покупаем очень редко, и то для эксперимента. Еще тут продают сырой бекон для завтраков — классика. Еще в магазинах есть много нарезанной ветчины. Вкусность уже зависит от цены. Но в отличии от сосисок, ветчина попадается всегда приемлемая.

Сыра тут огромное количество! Кучи сортов, видов, производителей и цен. Но сыры тут дешевле, чем в России. Основным классическим сыром как «Российский» и «Пошехонский» тут является «Чеддер». Первое время он мне очень нравился, он такой ярко оранжевого цвета. Но потом быстро надоел. И я бы сейчас не отказалась от бутерброда с «Российским»  Еще есть сыр с нулевой жирностью. Пару раз я такой покупала и напоминал он мне твердый сыр из серии Пармезанов. Но на третий раз оказался как какой-то сухой плавленый сырок «Дружба». Валяется теперь в холодильнике.

Чая много, кофе тоже. Первый раз мы покупали кофе в Target (это магазин с товарами для дома + небольшой продуктовый). Выбор там маленький, но нашли знакомое Нескафе в прозрачных банках. Единственно что удивило — во всех банках было разное количество кофе. Как будто кто-то от балды его насыпал как попало. Некоторые банки были заполнены только на половину. Вот чудеса. Как это так?!  Я порылась в полке и нашла полную банку с кофе. Ее и купили. Оказался нормальный растворимый кофе. Вполне приличный. Написано сделан в Швейцарии, импортер Калифорния, но весь текст на испанском и подписи на английском. Больше похоже на мексиканскую продукцию. Не уж то подделка? Ах да. Для кофе еще продают банки с сухими сливками — всякие ванильные, капучино и т.д. И в молочном отделе такие же сливки, но жидкие. Вкусно.

Вот про фрукты и овощи тут отдельная тема. Тут столько сортов картошки! Я до сих пор не выяснила какая мне нравится. Постоянно в продаже ягоды: малинка, черника, ежевика и клубника. Не скажу, что все сладкое, но с сахаром или в выпечку очень даже подходит. Да и часто попадаются очень вкусные ягодки, что можно есть так. Также в продаже очень много всякой травы для салатов, всегда есть свежие шампиньоны и они совсем недорогие (а вот замороженных я не где так и не нашла!), много сортов яблок, конечно же апельсины, есть дыни (вкусные и часто очень сладкие), а еще офигенные помидоры черри.

Очень часто в магазинах на развес или уже в коробочках продают разные орехи, сухофрукты и смеси. Мой муж всегда покупает несколько смесей. Все очень вкусное: и лесные орешки, и кешью, и даже есть какая-то брусника.

Молочная продукция тоже очень качественная и вкусная. Йогурты! Тут есть йогурты как сметана, но с вареньем и фруктами, есть на миндальном молоке, есть маложирные, но уже не такие вкусные, есть кислые и без добавок. Таких йогуртов в России я некогда не ела. Не скажу, что русские были невкусные, но по сравнению с американскими — они абсолютно ненатуральные. Из знакомых мне йогуртов я тут видела только «Активию». Правда тут она вкуснее и более сладкая.

Молоко в США продается в картонных пачках и в канистрах. Жирность есть разная, но спросом пользуется с 0% жира. Самая жирная сметана, которую я тут встречала, была 9%. Но вкус у нее был замечательный и кисленько-натуральный. Про виды творога я уже писала, но сухой и несоленый в продаже так и не нашла. Сливки тут продаются двух видов — для готовки и для кофе. Первый раз я купила кулинарные сливки, во что-то мне надо было их добавить. Не помню уже. И у меня осталось еще пол коробочки. Я решила придумать десерт из клубники со сливками. И взбила сливки за 2 минуты венчиком в настоящую плотную пену. Долго поражалась и переворачивала миску вверх тормашками (насмотрелась в каком-то кино про поваров, что хорошо взбитые сливки из перевернутой миски не выпадают). Вот чудеса! Правда не посмотрела на их жирность и выкинула пачку. Другой же вид сливок нашли мы только потом — обычные жидкие как у нас в России, процентов 5-10. В самый раз для кофе. Еще американцы любят есть желе. Его тут целые полки от фирмы JELL-O. И там же продают всякие шоколадные и сливочные пудинги тоже от Джелло. Это я к тому, что желе продается почему-то в молочном отделе. 

Дальше…

Очень вкусное мороженое и к нему продают всякие карамельки, посыпки и шоколадные топпинги.

Очень крутые отделы для тех, кто любит печь: формы, красители, ароматизаторы, готовые смеси для кексов и что душа пожелает.

Очень много хлопьев для завтрака и к ним куча всякого молока с разными вкусами.

Есть какие-то неизвестные нам каши. Мне сестра посоветовала купить quinoa (рисовая лебеда) и сварить ее с бульоном-кубиком. Очень забавная желтая кашка. Есть ее особенно интересно. Сортов риса тут очень много. А за гречкой нужно идти в русские магазины.

Спиртного тоже достаточно. Есть специальные большие магазины алкоголя. Я не спец в этом деле, но думаю там есть все что захочется. А мне понравился отдел с коктейлями. Не всякая параша в банках как «Ягуар», а нормальные коктейли для бара  «Мохито», «Пино-Колада» и т.д. Сколько стояли не помню, но не дорого. Пиво я не люблю, но могу заявить, что оно тут вкусное!

Естественно, в продаже есть куча всяких готовых соусов для салатов, естественно куча кетчупов. А еще есть томатная паста и томатный соус. Банки одинаковые, но соус уже с приправами и более жидкий. Тут важно не спутать. Майонез тут продается в стеклянных или пластиковых банках. В пакетиках с крышкой как в России ничего нет. И американский майонез противный, но опять же более натуральный. В идеале он такой и должен быть, а не Calve «Легкий». Галве мы нашли в русско-армянском магазине. Но стоил он дорого. Импортный, однако! 

Вообще в США вся еда более соленая и перченая. Первое время мне многие продукты не нравились потому что острое я вообще не ем. Видимо на американский вкус повлияла мексиканская кухня. Сейчас я уже привыкла, и что не сильно острое ем вполне спокойно и мало акцентирую на этом внимания. А недавно мы ходили в русский ресторанчик Kalinka, где работают русские. Еда показалась совершенно несоленой и пресной. Видимо отвыкли. В итоге досаливали себе борщ. 

Для того, чтобы научится вкусно и привычно питаться русскому человеку в Америке надо просто какое-то время. Постепенно находятся нужные продукты, и это я еще не говорю о всяких тофу и гуакамолях.  Главное не боятся пробовать и изучать. А для тех, кто любит необычные новые блюда — тут вообще будет рай!

 

 

Оставить ответ

10 Комментариев on "Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты"


Lena
3 лет 3 месяцев тому назад

Да, продуктовые магазины в Америке действительно поражают своим бесконечно огромным разнообразием йогуртов молока, сыров, соусов и т.д. в разных видах и упаковках (порезанное, натертое, абсольтно любого объема)! Первое время было сложно понять что для нас съедобно и выгодно..но методом проб и ошибок разобрались) Приехав в Россию, испытала не только культурный шок, но и печаль по поводу небогатого и дорогого (в сравнении) выбора продуктов и различных выгодных предложений в кафешках (как то — платишь за стакан и наливаешь сколько хочешь). К хорошему быстро привыкаешь.. Очень жалею что не привезла с собой пару видов соусов и MARSHMALLOW (те, которые нужно «жарить» над костром просто чудо))! Вобщем поход по магазинам в Америке очень увликательное и приятное занятие! Даже если ты студент и у тебя мало денег (как было в моем случае) ))))))

Marinka
3 лет 5 месяцев тому назад

Все статьи как уже многие сказали просто прекрасные!
С каждым разом я все больше и больше хочу в Америку!

Natangel
3 лет 5 месяцев тому назад

Если честно, не понимаю почему они так любят молоко 0%. Оно такое невкусное, как вода со вкусом молока:(

Karinka
3 лет 6 месяцев тому назад

Хочу сказать вам большое спасибо за Ваши рассказы, читаю и прямо предстпвляю насколько страны отличаются, и понимаю что в Америке все сделано для народа…)) счастья Вам!!!

3 лет 7 месяцев тому назад

Ем вот хлеб, и понимаю почему он такой у них ватный… Видимо потому что его нужно обязательно тостерить, тогда он получается вкусный. А русский хлеб (он же дрожжевой) тут называется sourdough!