Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты

Продукты в Америке

Разговаривала сегодня со своим новым русским знакомым, живущим в соседнем районе. И вспоминали мы про пряники, халву и пельмени.

Получается,  что мы живем в другой стране с кучей еды и всяких кухонь разных национальностей и стран, но считаем вкусным то, к чему привыкли с детства.

В Америке продается не то что много еды, ее тут ооочеень много! Супермаркеты огромны, выбор что взять сегодня всегда сложный. И это еще стоит учесть, что я до сих пор не знаю половину продуктов и для чего они нужны (понятно что есть, но в каком виде?!) Мы просто нашли какой-то набор необходимых съедобностей и всегда покупаем их.

Но не все тут вкусное, увы. Я не скажу, что невкусные продукты гадкие и плохие, скорее просто непривычные, а привычные найти сразу сложно.

Я тут недавно набрала каких-то конфет в продуктовом супермаркете. Продавались они в пластиковых прозрачных коробках, уже поделенные в магазине по примерному весу. Одни конфеты напомнили мне пирожные «Картошка» в кокосовой стружке, а вторые были большими шоколадными кусочками с этикеткой про что-то там медовое в молочном шоколаде. В итоге оказалось, что картошка совершенно не похожа на картошку, а это катушки из кокосовой стружки с каким-то липким кислым джемом. А шоколадные кусочки вообще нечто непонятное! Это как застывшая монтажная пена в шоколаде! Укусить ее мало реально, можно отколоть кусок зубами, и то — это для смелых и зубастых. А когда край конфеты, пардон, получается слюнявый, то эта «медовая начинка» вообще становится дубовой, хоть гвозди забивай. что едят США супермаркеты продукты продуктов отличия магазины Лос Анджелес качество Калифорния еды еда гмо вкусы блюда американцы американские американская еда Америка    Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты

И таких конфузов с едой у нас тут случалось очень много. Выкидывали и больше не покупали.

О хлебе… В каждом крупном супермаркете есть свой отдел, где работают кондитеры и продают свой фирменный хлеб.

Его тут продается столько видов, что глаза на лоб лезут. что едят США супермаркеты продукты продуктов отличия магазины Лос Анджелес качество Калифорния еды еда гмо вкусы блюда американцы американские американская еда Америка    Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты

В основном это замороженные булочки (их нужно допекать минут 10 в духовке или в тостере — хороший вариант для тех, кто редко ест хлебобулочные изделия. В морозилку — и забыл), полезный серый хлеб типа наших русских «8 злаков» (с ним вкусно делать горячие бутерброды, а так есть не очень) и мексиканские лепешки (они же как армянские лаваши, только небольшие и круглой формы. Есть желтые из кукурузной муки, мы купили их, понюхали и выкинули. Очень специфичные лавашики. Берем теперь обычные белые, в них хорошо заворачивать сосиску или ветчину с сыром, а потом класть на минуту в микроволновку). Также продается очень много всяких булок для гамбургеров и хотдогов. Но это больше праздничный вариант или для барбекю. А так они «ватные» и вредные. Батонов тут нет. Выбор белого хлеба маленький. Нашла я в Ralphs очень вкусный их фирменный «Французский хлеб». По форме он как длинный русский батон, внутри мягкий, белый и с каким-то сырным ароматом. Очень вкусный, но не для тех кто на диете.  А еще я люблю покупать готовые замороженные пиццы. В ленивый день можно откопать такую пиццу в морозилке и приготовить в духовке всего минут за 10-15. Пиццы от фирмы «California kitchen» я вообще обожаю.

Про мясо и рыбу нечего особенного. Выбор очень большой и все свежее. Продаются большие креветки. Тут они не дорогие и кладут их здесь во многие фаст фудные блюда. Сосиски здесь невкусные. Пусть во всяких передачах и твердят, что русские сосиски делают из всяких гадостей, но американские противные. То острые, то с кучей специй, то просто гадкие. Мы их покупаем очень редко, и то для эксперимента. Еще тут продают сырой бекон для завтраков — классика. Еще в магазинах есть много нарезанной ветчины. Вкусность уже зависит от цены. Но в отличии от сосисок, ветчина попадается всегда приемлемая.

Сыра тут огромное количество! Кучи сортов, видов, производителей и цен. Но сыры тут дешевле, чем в России. Основным классическим сыром как «Российский» и «Пошехонский» тут является «Чеддер». Первое время он мне очень нравился, он такой ярко оранжевого цвета. Но потом быстро надоел. И я бы сейчас не отказалась от бутерброда с «Российским» что едят США супермаркеты продукты продуктов отличия магазины Лос Анджелес качество Калифорния еды еда гмо вкусы блюда американцы американские американская еда Америка    Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты Еще есть сыр с нулевой жирностью. Пару раз я такой покупала и напоминал он мне твердый сыр из серии Пармезанов. Но на третий раз оказался как какой-то сухой плавленый сырок «Дружба». Валяется теперь в холодильнике.

Чая много, кофе тоже. Первый раз мы покупали кофе в Target (это магазин с товарами для дома + небольшой продуктовый). Выбор там маленький, но нашли знакомое Нескафе в прозрачных банках. Единственно что удивило — во всех банках было разное количество кофе. Как будто кто-то от балды его насыпал как попало. Некоторые банки были заполнены только на половину. Вот чудеса. Как это так?! что едят США супермаркеты продукты продуктов отличия магазины Лос Анджелес качество Калифорния еды еда гмо вкусы блюда американцы американские американская еда Америка    Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты Я порылась в полке и нашла полную банку с кофе. Ее и купили. Оказался нормальный растворимый кофе. Вполне приличный. Написано сделан в Швейцарии, импортер Калифорния, но весь текст на испанском и подписи на английском. Больше похоже на мексиканскую продукцию. Не уж то подделка? Ах да. Для кофе еще продают банки с сухими сливками — всякие ванильные, капучино и т.д. И в молочном отделе такие же сливки, но жидкие. Вкусно.

Вот про фрукты и овощи тут отдельная тема. Тут столько сортов картошки! Я до сих пор не выяснила какая мне нравится. Постоянно в продаже ягоды: малинка, черника, ежевика и клубника. Не скажу, что все сладкое, но с сахаром или в выпечку очень даже подходит. Да и часто попадаются очень вкусные ягодки, что можно есть так. Также в продаже очень много всякой травы для салатов, всегда есть свежие шампиньоны и они совсем недорогие (а вот замороженных я не где так и не нашла!), много сортов яблок, конечно же апельсины, есть дыни (вкусные и часто очень сладкие), а еще офигенные помидоры черри.

Очень часто в магазинах на развес или уже в коробочках продают разные орехи, сухофрукты и смеси. Мой муж всегда покупает несколько смесей. Все очень вкусное: и лесные орешки, и кешью, и даже есть какая-то брусника.

Молочная продукция тоже очень качественная и вкусная. Йогурты! Тут есть йогурты как сметана, но с вареньем и фруктами, есть на миндальном молоке, есть маложирные, но уже не такие вкусные, есть кислые и без добавок. Таких йогуртов в России я некогда не ела. Не скажу, что русские были невкусные, но по сравнению с американскими — они абсолютно ненатуральные. Из знакомых мне йогуртов я тут видела только «Активию». Правда тут она вкуснее и более сладкая.

Молоко в США продается в картонных пачках и в канистрах. Жирность есть разная, но спросом пользуется с 0% жира. Самая жирная сметана, которую я тут встречала, была 9%. Но вкус у нее был замечательный и кисленько-натуральный. Про виды творога я уже писала, но сухой и несоленый в продаже так и не нашла. Сливки тут продаются двух видов — для готовки и для кофе. Первый раз я купила кулинарные сливки, во что-то мне надо было их добавить. Не помню уже. И у меня осталось еще пол коробочки. Я решила придумать десерт из клубники со сливками. И взбила сливки за 2 минуты венчиком в настоящую плотную пену. Долго поражалась и переворачивала миску вверх тормашками (насмотрелась в каком-то кино про поваров, что хорошо взбитые сливки из перевернутой миски не выпадают). Вот чудеса! Правда не посмотрела на их жирность и выкинула пачку. Другой же вид сливок нашли мы только потом — обычные жидкие как у нас в России, процентов 5-10. В самый раз для кофе. Еще американцы любят есть желе. Его тут целые полки от фирмы JELL-O. И там же продают всякие шоколадные и сливочные пудинги тоже от Джелло. Это я к тому, что желе продается почему-то в молочном отделе. что едят США супермаркеты продукты продуктов отличия магазины Лос Анджелес качество Калифорния еды еда гмо вкусы блюда американцы американские американская еда Америка    Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты

Дальше…

Очень вкусное мороженое и к нему продают всякие карамельки, посыпки и шоколадные топпинги.

Очень крутые отделы для тех, кто любит печь: формы, красители, ароматизаторы, готовые смеси для кексов и что душа пожелает.

Очень много хлопьев для завтрака и к ним куча всякого молока с разными вкусами.

Есть какие-то неизвестные нам каши. Мне сестра посоветовала купить quinoa (рисовая лебеда) и сварить ее с бульоном-кубиком. Очень забавная желтая кашка. Есть ее особенно интересно. Сортов риса тут очень много. А за гречкой нужно идти в русские магазины.

Спиртного тоже достаточно. Есть специальные большие магазины алкоголя. Я не спец в этом деле, но думаю там есть все что захочется. А мне понравился отдел с коктейлями. Не всякая параша в банках как «Ягуар», а нормальные коктейли для бара  «Мохито», «Пино-Колада» и т.д. Сколько стояли не помню, но не дорого. Пиво я не люблю, но могу заявить, что оно тут вкусное!

Естественно, в продаже есть куча всяких готовых соусов для салатов, естественно куча кетчупов. А еще есть томатная паста и томатный соус. Банки одинаковые, но соус уже с приправами и более жидкий. Тут важно не спутать. Майонез тут продается в стеклянных или пластиковых банках. В пакетиках с крышкой как в России ничего нет. И американский майонез противный, но опять же более натуральный. В идеале он такой и должен быть, а не Calve «Легкий». Галве мы нашли в русско-армянском магазине. Но стоил он дорого. Импортный, однако! что едят США супермаркеты продукты продуктов отличия магазины Лос Анджелес качество Калифорния еды еда гмо вкусы блюда американцы американские американская еда Америка    Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты

Вообще в США вся еда более соленая и перченая. Первое время мне многие продукты не нравились потому что острое я вообще не ем. Видимо на американский вкус повлияла мексиканская кухня. Сейчас я уже привыкла, и что не сильно острое ем вполне спокойно и мало акцентирую на этом внимания. А недавно мы ходили в русский ресторанчик Kalinka, где работают русские. Еда показалась совершенно несоленой и пресной. Видимо отвыкли. В итоге досаливали себе борщ. что едят США супермаркеты продукты продуктов отличия магазины Лос Анджелес качество Калифорния еды еда гмо вкусы блюда американцы американские американская еда Америка    Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты

Для того, чтобы научится вкусно и привычно питаться русскому человеку в Америке надо просто какое-то время. Постепенно находятся нужные продукты, и это я еще не говорю о всяких тофу и гуакамолях. что едят США супермаркеты продукты продуктов отличия магазины Лос Анджелес качество Калифорния еды еда гмо вкусы блюда американцы американские американская еда Америка    Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты Главное не боятся пробовать и изучать. А для тех, кто любит необычные новые блюда — тут вообще будет рай!

 

 

10 Comments

  • Ответить Ноябрь 11, 2011

    Kristina

    очень очень интересно)

  • Ответить Ноябрь 18, 2011

    Dmitry

    Ем вот хлеб, и понимаю почему он такой у них ватный… Видимо потому что его нужно обязательно тостерить, тогда он получается вкусный. А русский хлеб (он же дрожжевой) тут называется sourdough!

  • Ответить Декабрь 11, 2011

    Karinka

    Хочу сказать вам большое спасибо за Ваши рассказы, читаю и прямо предстпвляю насколько страны отличаются, и понимаю что в Америке все сделано для народа…)) счастья Вам!!!

    • Ответить Декабрь 11, 2011

      Stacy

      Karinka, спасибо! Очень приятно видеть такой комментарий и знать что все это затеяли не зря :-)

      • Ответить Июль 3, 2013

        Сергей

        Про дыни я увидел, а арбузы есть там?

        • Ответить Июль 3, 2013

          Stacy

          Все есть: и дыни вида 3 точно, если не больше, арбузы и маленькие (сорт такой) и большие, и четвертями продают (кому целый не нужем, мы так и покупаем обычно) и в баночках нарезанный и почищенный уже :-)

          • Июль 3, 2013

            Сергей

            Понятно.http://jaa.su/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  • Ответить Январь 11, 2012

    Natangel

    Если честно, не понимаю почему они так любят молоко 0%. Оно такое невкусное, как вода со вкусом молока:(

  • Ответить Январь 15, 2012

    Marinka

    Все статьи как уже многие сказали просто прекрасные!
    С каждым разом я все больше и больше хочу в Америку!

  • Ответить Март 15, 2012

    Lena

    Да, продуктовые магазины в Америке действительно поражают своим бесконечно огромным разнообразием йогуртов молока, сыров, соусов и т.д. в разных видах и упаковках (порезанное, натертое, абсольтно любого объема)! Первое время было сложно понять что для нас съедобно и выгодно..но методом проб и ошибок разобрались) Приехав в Россию, испытала не только культурный шок, но и печаль по поводу небогатого и дорогого (в сравнении) выбора продуктов и различных выгодных предложений в кафешках (как то — платишь за стакан и наливаешь сколько хочешь). К хорошему быстро привыкаешь.. Очень жалею что не привезла с собой пару видов соусов и MARSHMALLOW (те, которые нужно «жарить» над костром просто чудо))! Вобщем поход по магазинам в Америке очень увликательное и приятное занятие! Даже если ты студент и у тебя мало денег (как было в моем случае) ))))))

Leave a Reply

Добавить комментарий